Город

Петербургские вандалы переплюнули гитлеровцев

2 октября 2012 16:22 МР
версия для печати
Петербургские вандалы переплюнули гитлеровцев Фото: кадр ТК Санкт-Петербург
За последние годы в Петербурге от рук вандалов пострадало больше памятников, чем во время Великой Отечественной войны. Не спасают и камеры видеонаблюдения: найти все равно никого не могут, а если и находят, то взимают штраф в размере до 2,5 тысяч рублей. Что не идет ни в какое сравнение с ущербом, который наносится памятникам. Впрочем, нередко не удается взыскать и этого: вандалы нищи и убоги.

Камеры слежения, установленные на улицах Петербурга, не помогают защищать городские памятники от вандализма. Об этом заявил директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев на пресс-конференции, посвященной защите памятников.

«В городе много камер слежения, но это ничего не дает, – посетовал он. – Когда неизвестные взорвали памятник Ленину у Финляндского вокзала, камеры засняли это, однако преступников так и не удалось найти». По мнению Тимофеева, Петербургу необходимо перенять лондонский опыт: там все видеозаписи с камер уличного видеонаблюдения стекаются в одно место и централизованно обрабатываются».

По словам Тимофеева, за последние годы в Петербурге пострадало больше памятников, чем во время Великой Отечественной войны. Только в августе этого года были облиты краской мемориальные доски Ленину и Трефолеву. Сейчас за осквернение назначается штраф в размере до 2,5 тысяч рублей. «Даже если дело доходит до суда, приходит постановление, что с этого человека взять нечего – он нищий», – посетовал глава музея.

Сегодня Петербург выделяет на плановую реставрацию памятников около 18 млн рублей в год, но акты вандализма в бюджете не предусмотрены. 

Видео: канал Санкт-Петербург – topspb.tv

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…