Город

Отопительный сезон в Петербурге начинается с отключений горячей воды

3 октября 2012 10:18 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге с 1 октября началось периодическое протапливание: в первую очередь, больниц и детсадов, во вторую – жилых помещений. Между тем, в Колпино и в некоторых других районах не только не «включили» тепло – но и выключили горячую воду. «Мой район» разбирался, почему так получилось; заодно мы выяснили, как узнать, когда в вашем доме дадут тепло.
Отопительный сезон в Петербурге начинается с отключений горячей воды Фото: Дмитрий Кутиль

Итак, губернатор Георгий Полтавченко растаял и – под шквалом обращений со стороны горожан – принял воистину гуманное решение: дать отопление в городе раньше нормативного срока. Таким образом, с 1 октября в Петербурге стартовало периодическое протапливание: в первую очередь – больниц, детсадов и иных соцучреждений, далее – везде.

Термин «периодическое протапливание» означает не что иное, как отопление по сниженным параметрам. «Нормальное» включат, как и положено, только после того, как в городе будет несколько (скорее всего, по традиции, пять) дней фиксироваться среднесуточная температура не выше +8 градусов. Этому событию должно предшествовать соответствующее распоряжение Комитета по энергетике. Если поверить в прогноз на сайте Gismeteo, на текущей неделе ничего такого горожан не ожидает: даже по ночам столбик термометра не намерен опускаться ниже отметки +9 градусов.

Холодно, теплее, горячо

«Теплому жесту» Полтавченко обрадовались, прежде всего, мамочки: это они беспрестанно жаловались на всевозможных интернет-форумах – «помогите, ребенок замерзает в детсаду!» (типичное сообщение с популярного форума петербургских родителей LittleOne: «У нас в группе утром +14!!! Предлагала принести радиатор или тепловентилятор, воспитатели говорят что нельзя, проводка старая…»).

Большинство прочих горожан – ожидает. Некоторые – не только и не столько отопление, сколько горячую (а порой – и холодную тоже) воду, которую, по таинственным причинам, отключили аккурат накануне отопительного сезона. Например, в некоторых домах в злополучном Колпинском районе.

Колпино, напомним, в феврале этого года пару недель провело без отопления: местные буквально выживали в нечеловеческих условиях. В итоге колпинцам произвели перерасчет за коммунальные услуги, а в июне в районе начали менять изношенные коммуникации. Меняют до сих пор.

«Окончанием работ и не пахнет, - рассказывает житель Колпино Анар Марданов. – Стояки меняли, и трубы – они громадной кучей в нашем подъезде валяются. Говорят, будто в ближайшие пять дней всё закончат… Кто говорит? Да сантехники. А ведь работы начались еще 20 июня. Наш дом (ул. Металлургов, 13 – «МР») вообще самый проблемный в Колпино: там пробивали стояки – так в туалетах в квартирах тааакие дыры были…»

По словам Анара, в его доме отключили горячую воду; с некоторых адресов (в частности, из домов на улице Машиностроителей) поступают также сигналы об отключении холодной воды. Жительница еще одного 13-го дома, на этот раз по бульвару Трудящихся, Юлия рассказала корреспонденту «МР», что ремонтные работы осуществляются по ночам: якобы трудящиеся не успевают в срок. «Сегодня (имеется в виду 2 октября – «МР») ночью по бульвару Трудящихся, 13 ремонтники работали до 7 утра. Я позвонила в полицию - и там мне (уже не первой) сказали, что так как работы задерживаются для сдачи до 15 ноября, то администрация разрешила ремонтникам работать и ночами», - говорит жительница Колпино.

Пока люди на Металлургов, Машиностроителей и Трудящихся только ожидают отопления – с других колпинских адресов (в частности, из домов на Тверской улице) поступает информация о том, что батареи уже теплые.

Проблемные колпинские адреса находятся в ведении ГУП «ТЭК»: захудалое коммунальное хозяйство досталось предприятию в наследство от «Лентеплоснаба». В пресс-службе ГУП «ТЭК» нам сообщили, что неудобства с горячей водой закончатся 4 октября. Сейчас в Колпино действительно завершают работы по установке основных коммуникаций и переключению жителей с так называемых «времянок». Весь комплекс работ в районе действительно должен завершиться до 15 ноября. Однако полноценное тепло в дома колпинцев – неважно, по временным или постоянным схемам – поступит тогда же, когда и в остальные дома в Петербурге, заверяют в ГУП «ТЭК».

Порванные батареи

Строго говоря, проблемы в канун отопительного сезона появились не только у колпинцев. Из тех, о которых стало известно «МР», - в доме 21 по Большому Сампсониевскому проспекту (Выборгский район) вечером в субботу (29 сентября) вдруг отключили горячую воду; её не было всё воскресенье.

Вполне возможно, что отсутствием горячей воды проблемы петербуржцев не ограничатся. Так, автор данной статьи до сих пор с содроганием вспоминает начало отопительного сезона на Северном проспекте, 77 (Калининский район) осенью 2011 года. Коммунальщики в рамках проверочных, так сказать, мероприятий выдали тепло в дома под давлением – да под таким, что у моей соседки сверху, одинокой пожилой женщины, отвалился кусок батареи. Итог – моя квартира залита полностью: от воды не укрыться – капала с потолка, текла по стенам и даже по окнам – причем, как с внутренней, так и с внешней стороны… «Аварийка» приехала спустя несколько часов, когда все наличные в квартире тазики, ведра и тряпки были употреблены в дело – и наступило тихое отчаяние. Мастер быстро обежал квартиру по периметру, оставляя в лужах воды комья земли с резиновых сапог, и весело сообщил: это далеко не первый подобный вызов в нашем микрорайоне – потому и припозднился. «Это ж под каким давлением надо было долбануть, чтобы кусок крепкой батареи выдрало с «мясом»?» - возмутились соседи. Мастер пожал плечами. …Всю последующую зиму сезона 2011/2012 топили в нашем доме едва-едва: один из соседей с восьмого этажа, поэт и умница, написал обращение в Жилкомсервис, в котором, в частности, укорил наших коммунальщиков в саботировании предвыборного плана Путина (дело было до 4 марта). Мы свои подписи с удовольствием под обращением оставили. Путин в итоге был избран президентом; теплее в нашем доме не стало.

Куда бежать?

К сожалению, единого общедоступного графика, из которого можно было бы понять, когда каждый конкретный дом в определенном районе подключат к теплу – аналогичный тому, что раньше составлялся в сезон летних отключений горячей воды – просто-напросто нет. «Чтобы узнать, когда дадут тепло, надо звонить в свою управляющую компанию и спрашивать там», - заявили нам в пресс-службе Комитета по энергетике. «Наши системы готовы: и котельные, и сети. Сегодня (речь о 2 октября – «МР») в районы и профильные структуры ушли последние телефонограммы. Сейчас многое зависит от скорости принятия решений профильными управляющими компаниями», - подтвердили в ГУП «ТЭК» (контролирует примерно 40% коммуникаций в Петербурге, остальные делят «Теплосеть» и «Петербургтеплоэнерго»).

Что ж, решила позвонить в «родной» Жилкомсервис №2 Калининского района – это он моя «управляющая компания». Спустя час на том конце телефонного провода мне ответил раздраженный голос: «Отопление будет, когда выйдет распоряжение. Периодическое протапливание? Сначала дают тепло в детсады и больницы, а периодическое протапливание в жилых домах – когда распоряжение будет…». Как говорят в таких случаях: «Спасибо, Капитан Очевидность!»

Вместо постскриптума. «МР» решил заодно узнать, когда включат печки в общественном наземном транспорте. В пресс-службе ГУП «Горэлектротранс» нам рассказали, что по нормативам печки в автобусах, трамваях и троллейбусах должны быть включены при стабильных -3 градусах: «Но само собой, многие водители включают, не дожидаясь таких температур. Пока отопление нигде на постоянной основе не работает, но в отдельных вагонах – когда они выходят рано утром из парка, холодные – чтобы не морозить пассажиров, водители, бывает, включают и протапливают».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…