Общество

Астахов: финны считают, что для россиян бить детей - национальная традиция

3 октября 2012 11:03 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Астахов: финны считают, что для россиян бить детей - национальная традиция Фото: ИТАР-ТАСС
Недавно стало известно, что в Финляндии органы опеки забрали детей еще у одной россиянки – Альбины Касаткиной. Финские власти говорят, что мать воспитывала дочь и сына битьем, Альбина утверждает, что ее оклеветала подруга бывшего мужа. Но эта история меркнет на фоне беды другой русской матери – Анастасии Завгородней. Ее лишили четырех детей, в том числе новорожденной. Детский омбудсмен Павел Астахов дал «Моему району» свою оценку событий.

Меня оскорбляет не столько сам факт отъема детей, сколько реакция финских властей, а именно – Министерства здравоохранения Финляндии, которое уже разместило на своем сайте релиз по поводу этой истории. Там написано, что в России бить детей - чуть ли не национальная традиция, которая поощряется властями и в любом случае не является уголовным преступлением. Вот поэтому, дескать, к мнению русских родителей, даже если они граждане Финляндии, прислушиваться не надо.

Думаю, стоит ждать ноту.

В то же время, я считаю сам и советую другим: действовать надо только в правовом поле. У меня на памяти - два дела об успешном возвращении детей в семьи, которые перестали считаться проблемными. Одна семья – из Финляндии, Рантала. Эту историю все помнят. Вторая - из Норвегии. Семью Рантала поставили на учет после того как сын сказал в школе, что дома его шлепнули. Ребенка отобрали, но когда семье стали помогать юристы, машина закрутилась в обратную сторону. Во всяком случае, передать ребенка в другую семью не успели. С супругами провели воспитательную беседу. Их заставили посещать психолога, ходить на специальные курсы по педагогике. И только через месяц сына отдали обратно. Но семья решила больше не рисковать и уехала в Россию: сначала Инга Рантала с сыном, потом к ним присоединился муж. Как видите, ребенка можно получить обратно законными методами, не выкрадывая.

Больше всего проблем у русских женщин именно в Финляндии, но не только потому, что у нас с этой страной большой человекообмен: люди ездят туда-сюда. С Финляндией нет двусторонних соглашений по семейно-гражданским вопросам. То есть каждый такой конфликт означает долгую тяжбу с участием дипломатов, исход которой непредсказуем. Отношение к русским матерям стало ухудшаться – это видно. История Завгородней это демонстрирует. Как можно было отнять новорожденного ребенка у матери, когда ему требуется грудное вскармливание? Как можно было сначала обещать, что его не отнимут?  

Там своеобразно работает закон о защите детей, а принят он был сравнительно недавно, в 2009 году. Там хорошо работают экстренные службы, и все отдано им на откуп. То есть вместо того, чтобы по кирпичику упрочить хорошую обстановку в семье, которую и проблемной-то назовешь – так, с небольшими трудностями - там приезжают с сиреной и забирают детей, чтобы только потом начать разбираться.

В этой же стране широко развита сеть семейных детских домов, в которых приемные родители работают за зарплату. И то, и другое – хорошая вроде бы практика, которая была бы применима и в России. Я, например, не считаю, что поведение финнов дискредитирует идею профессиональных приемных семей. Нарекания вызывает только способ, которым они наполняют эти семьи. И действуют сотрудники органов опеки так жестко, потому что боятся потерять свою высокооплачиваемую работу.

По статистике того же финского Минздрава, за два года из семей в Финляндии изъяли 16,5 тысяч детей. Представляете? Вся страна – 5 млн, значит, семей – чуть больше 1,5 млн, и едва ли не в каждой сотой забрали ребенка. И, как теперь понятно, детей забирают, в основном, у этнических финнов. С одной стороны, вроде бы хорошо, что русские, на самом деле, не подвергаются никакой дискриминации. С другой – получается, что финские родители тоже бьют детей, не создают им условий для полноценного развития – и как это сочетается с заявлением финского Минздрава?

Сам я общался с представителями организации «Русские матери», и они рассказали, что в Суоми забрали из семей 89 русских детей. Мне самому известно о 49 таких случаях.

Справка:

Павел Астахов обратился с письмом к президенту Путину, попросив его принять жесткие меры для защиты своих подданных за рубежом. До этого президент уже пытался вмешаться в ситуацию вокруг дележа детей в российско-финских браках (дело Антона Салонена) и посоветовал сотруднику консульства, который тайно вывез мальчика из России, идти работать в церковь, а не в дипломаты. О реакции первого лица на новые скандалы еще не известно.

Добавим, органы ювенальной юстиции Финляндии все-таки разрешили Анастасии Завгородней видеться со своими малышами, в том числе – новорожденной девочкой, но кормить ее матери не дадут. Да и свидания будут проходить через решетку. Медицинский осмотр показал, что у «шлепнутой» девочки есть сотрясение мозга. Сама Анастасия заявила, что дочка поскользнулась и упала в школе. Напомним, органы опеки наведались в дом к Завгородней, когда она донашивала ребенка, и забрали троих детей: девочку шести лет и двухлетних двойняшек. За последним ребенком пришли сразу после родов. Все из-за того, что шестилетняя дочка рассказала в садике, что папа ее шлепнул. Кстати, все дети - граждане России.

Муж Анастасии по происхождению суданец. Он гражданин Финляндии, у него хорошая профессия и свой бизнес. Тем не менее, по словам Астахова, в Финляндии к выходцам из африканских стран отношение еще более предвзятое, чем к экс-россиянам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…