Общество

ФСБ обвинило «Аль-Каиду» в поджогах лесов в Европе

3 октября 2012 12:00 МР
версия для печати
ФСБ обвинило «Аль-Каиду» в поджогах лесов в Европе Фото: ИТАР-ТАСС
«Аль-Каида» поджигает леса в странах Евросоюза, считает глава ФСБ Александр Бортников. Этот простой метод позволяет наносить значительный ущерб без серьезной предварительной подготовки, без значительного технического оснащения и финансовых затрат. На экстремистских сайтах в интернете, по данным ФСБ, размещены инструкции по организации «лесного джихада».

Международная террористическая организация «Аль-Каида» причастна к поджогам лесных массивов в странах Европы, заявил директор ФСБ Александр Бортников. «Аль-Каида» таким образом реализует в Европе свою стратегию «тысячи уколов», сообщает РИА  «Новости».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Бортников»
  • Фоторепортаж: «Александр Бортников»
  • Фоторепортаж: «Александр Бортников»

«Этот метод позволяет наносить значительный ущерб, как экономический, так и моральный, без серьезной предварительной подготовки, без значительного технического оснащения и финансовых затрат», – пояснил Бортников на проходящем в Москве совещании руководителей спецслужб иностранных государств – партнеров ФСБ России.

По словам Бортникова, о целенаправленном характере деятельности поджигателей свидетельствуют инструкции по организации «лесного джихада», размещаемые на экстремистских сайтах, в том числе рекомендации по наиболее эффективным местам поджога леса и способам отхода. Вероятность выявления спецслужбами поджигателей, к сожалению, минимальна.

Бортников также отметил, что международные террористические организации используют в своих целях внутриполитические конфликты в государствах Европы. «Процессы, запущенные этими силами, угрожают стабильности целых регионов, а последствия несут угрозу всему мировому сообществу», – добавил глава ФСБ.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…