Общество

У людей с травмами появились собственные гуру

5 октября 2012 08:59 Михаил Боков
версия для печати
Cломанные челюсти, сломанные ноги, вывихнутые ключицы и ветрянка по всему телу. Люди с травмами и недугами собираются в группы, чтобы поддержать друг друга и послушать советы бывалых.
У людей с травмами появились собственные гуру Фото: flickr.com ( katerha)/Дмитрий Кутиль

«Короче, есть через трубочку действительно фигово. С другой стороны надо мыслить позитивно: месяц такой еды и вы гарантированно худеете. А если нет такой задачи, то рекомендую пить сгущенку», - молодой человек в московском парке Горького рассказывает о трудностях жизни со сломанной челюстью. Перед ним – четверо слушателей, они сидят на лавочке и все записывают. У всех челюсти закреплены шинами. Кто-то получил травму в ДТП, кто-то - стал жертвой грабежа, а кто-то – поскользнулся на собственной кухне.

«Избегайте скоплений людей, - диктует молодой человек. - В давке велика вероятность, что челюсть заденут рукой, и тогда лечение придется начать заново. В метро, в автобусе, в маршрутке – всегда прикрывайте подбородок». Молодому человеку можно верить – сам он ломал челюсть дважды, поэтому знает, о чем говорит. Сейчас он помогает людям, которые впервые столкнулись с этой травмой, пережить стресс и вновь ощутить радость от жизни. Он нашел своих слушателей через интернет – предложив бесплатную помощь всем, кто страдает от челюстного перелома. «Главное – терпение! – резюмирует он. – И все пройдет!»

Аналогичным образом обсуждают свои проблемы люди, которые сломали ногу, заболели ветрянкой или страдают от мозолей. Они организуют группы психологической взаимопомощи.  От традиционных групп поддержки их отличает то, что речь идет о недугах, поддающихся лечению (иногда быстрому). Кому-то они вовсе покажутся смешными. Но это востребовано.

Истории, которыми делятся друг с другом пострадавшие, иногда выглядят душераздирающие. «Плыли на лодке, и – бац – сломалось весло, - пишет участник группы «Сломанная нога» в социальной сети. – Думаю – ничего не остается, и давай грести ногой. Греб, и греб, и - бац - догреб до травмпункта. Рентген и трещина пятой плюсниевой кости».

Советы по реабилитации не отстают. «С костылем круто, потому что всегда уступят место», - наставляет участник другой группы, где обсуждают переломы.

«Вся измазана зеленкой! Как жить? Что делать?», - вопрошает посетительница группы, где обсуждают ветрянку. «Круто! Возьмите больничный! – советуют в комментариях. – Можно, наконец, посмотреть новый сериал (список прилагается)».

Психологическая поддержка, как оказывается, нужна даже тем, кто сломал ноготь. Более того, по статистике именно в сообществах о поломанных ногтях больше всего участников.

Любое общение помогает в преодолении трудностей, уверены мои знакомые психологи. Вне зависимости от масштаба проблемы, человеку легче, когда ее есть с кем обсудить. Особенно – если этот «кто-то» уже пережил подобную проблему. Ему можно доверять, он свой.

 Пока за такую терапию не берут денег. Но есть подозрение, что кому-то из новоявленных «гуру» может прийти мысль о монетизации своего опыта. В конце концов, разве не этим занимаются психологи? «Мне очень плохо, я сломал челюсть, я не знаю как пить, есть, чистить зубы, и еще мне кажется, что все вокруг смеются надо мной и за глаза называют меня «придурок». – «Терпение, мой друг, терпение. Кстати, с вас – 200 долларов за совет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…