Культура

Рецензия: фильм «ДухLess» - ланч во время триппера

4 октября 2012 10:39 Евгений Бабушкин
версия для печати
В российский прокат вышел фильм «Духless» - экранизация одноименного бестселлера Сергея Минаева. Этот фильм не спасет ни Путин в костюме Бэтмена, ни симпатичный актер Козловский, с криком «бл...дь!» хватающийся за похмельную голову.
Рецензия: фильм «ДухLess» - ланч во время триппера Фото: кадр из фильма "ДухLess"

Духлесс фильм

Шесть лет назад роман «Духless» получил антипремию «Полный абзац» в номинации «Худший перевод Бегбедера на русский язык». Если вы не знаете Бегбедера, Пелевина и философов франкфуртской школы, зато зачитали до дыр вторичную поделку Минаева, вам понравится и фильм. Если нет — он оставит вас в недоумении.

Фабула примерно та же, что в книге: история уставшего от жизни топ-менеджера Макса. Настолько несчастного, что даже чистый кокаин уже не торкает. И настолько одинокого, что ему приходится ночевать в собственном BMW класса люкс. Сочащаяся деньгами и скукой Москва Минаева подверглась модному апгрейду: фирма по продаже консервированного гороха превратилась в международный банк, на московских улицах появились фаланги ОМОНа, выросли небоскребы moscow-city и так далее. Но расстановка сил осталась прежней: прожигатель жизни Макс (Данила Козловский) со свитой второстепенных менеджеров, бандитов и тусовщиков - и чистая душой студентка МГУ Юля (Мария Андреева).

Фильм унаследовал недостатки исходного текста — отсутствие действия, пригоршню ходульных персонажей, пошлую заштампованную речь - но стилистически превосходит книгу. Атмосфера больших денег и вечной тусовки, которую Сергей Минаев пытался передать корявыми и безжизненными предложениями, в кино вышла хорошо. Камера, в полном соответствии с эстетикой глянца, наслаждается поверхностями: стекла небоскребов, сияющие крылья BMW, гладкий зад продажной красотки, тусклое дерево барной стойки и дорожка кокаина на ней. Нормально сбацанный рекламный ролик длиной два часа, глаз радуется. Оно и понятно: режиссер Роман Прыгунов в кино пока не сделал ничего стоящего, зато снял несколько пристойных клипов для Земфиры и Валерии.

Разумеется, трейлер лучше самого фильма. А в самом фильме по-настоящему хороши только открывающие титры. Обычное следствие заклипованного режиссерского мышления: от быстрого темпа, назойливого клубняка, вспышек, пятен и монтажных рифм устаешь на десятой минуте. Глянцевый примат картинки над смыслом.

Массовка в целом скучна и невыразительна, хуже всех — Мария Андреева с трогательными взглядами и заученными интонациями. Уже второй ее провал в кино, считая «Книгу мастеров»: отчего-то прекрасные актеры Петра Фоменко жалко смотрятся на экране. Довольно плох Михаил Ефремов, который играет банкира единой похмельной гримасой. Однообразно стреляет глазками Никита Панфилов в роли афериста Миши Вуду. Об остальных и говорить нечего — каша из малоизвестных телеведущих и младших сыновей Никиты Михалкова. Впрочем, актеров просто подставили — сначала Минаев, затем Прыгунов. Играть-то им нечего, каждый персонаж намечен двумя штрихами и не меняется, хоть кол ему на голове теши. Лучше прочих Данила Козловский в роли Макса — умелый актер додинской выучки. Но и он вынужден обратиться к набору умильных масок, играя вздернутыми бровями то похмелье, то эйфорию, то половое возбуждение. Тоску и прочие высшие состояния души за него играет оператор: ну, например, одинокая луна над Москвой — красотища, а главное, как оригинально.

Резюме: чистое бездействие, даже не прикрытое стрельбой и пришельцами, как в плохом Голливуде. Бесконечное пережевывание скудного набора идеологем: прожигать жизнь плохо, деньги не главное, о люди, поглядите вокруг. Глянец, робко высмеивающий глянец. Бывает пир во время чумы, а клубно-кокаиновый мир «Духless»   - это в лучшем случае ланч во время триппера.

Духлесс смотреть онлайн

Фильм выходит в прокат 4 октября, и с этого же дня большое количество онлайн-ресурсов - преимущественно пиратских - обещает показывать киноленту «бесплатно и в хорошем качестве». На данный момент, впрочем, ни один сайт обещание не сдержал.

Страна производства: Россия

Бюджет: 3 млн долларов (плюс затраты на рекламу)

Режиссер: Роман Прыгунов

Сценарий: Сергей Минаев, Денис Родимин

В главных ролях: Данила Козловский, Мария Андреева, Михаил Ефремов и другие

 

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 5 из 10

РЕЖИССУРА: 4 из 10

СЦЕНАРИЙ: 1 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…