Общество

В CШA предъявлено обвинение 11 российским шпионам, вывозившим секретные микросхемы

3 октября 2012 19:52 МР
версия для печати
11 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России, предстанут перед судом в США. Фигуранты уголовного дела обвиняются в вывозе в Россию суперсекретных микросхем, которые могут быть использованы в военных разработках. В центре шпионского скандала оказалась компания Аrс Eleсtroniсs, владелец которой Александр Фишенко является одним из главных фигурантов дела.

В США предъявили обвинения 11 российским шпионам. Бруклинский прокурор Лоретта Линч сегодня, 3 октября, предъявила обвинения предполагаемым российским шпионам, которые подозреваются в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Об этом сообщается на сайте ФБР. В заявлении прокурора сообщается, что фигуранты дела обвиняются в экспорте в Россию микроэлектронных деталей, которые находятся под строгим контролем правительства США ввиду их возможного использования в военных системах.

Один из обвиняемых – Александр Фишенко, владелец американской компании Аrс Eleсtroniсs, которая была задействована в шпионской схеме. Схема, по данным следователей, начала действовать в 2008 году. Подозреваемые в шпионаже выдавали себя за гражданских предпринимателей. Аrс Eleсtroniсs базировалась в Хьюстоне, штат Техас. Через эту компанию Фишенко якобы осуществлял незаконную поставку секретных микросхем. В документе Минюста США отмечается, что запрещенная микроэлектроника поставлялась в военные и разведывательные учреждения России.

11 подозреваемых были задержаны вчера, 2 октября, в ближайшее время они предстанут перед судом в Хьюстоне. Суд, как ожидается, примет решение о переводе обвиняемых Нью-Йорк для дальнейшего разбирательства. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…