Общество

На Таймыре нашли уникального мамонта Женю – с мясом, шерстью и горбом

4 октября 2012 15:12 МР
версия для печати
На Таймыре нашли уникального мамонта Женю  – с мясом, шерстью и горбом Фото: flickr.com, Travis S.
Мальчик нашел уникальную тушу мамонта в заполярной тундре. Хорошо сохранившуюся тушу животного нашел на Таймыре 11-летний школьник. Женя Салиндер обнаружил останки древнего животного со следами шерсти, мяса, внутренних органов и... горбом. Такие находки бывают раз в 100 лет. В честь мальчика мамонта тоже назвали Женей. Он жил около 30 тысяч лет назад. Тушу привезут для исследований в Петербург.

Найдена туша мамонта

Хорошо сохранившуюся тушу мамонта нашел на Таймыре 11-летний мальчик. Школьник Евгений Салиндер обнаружил останки мамонта со следами шерсти, мяса и внутренних органов. В честь мальчика мамонта назвали Женей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Туша мамонта»
  • Фоторепортаж: «Туша мамонта»
  • Фоторепортаж: «Туша мамонта»
  • Фоторепортаж: «Туша мамонта»
  • Фоторепортаж: «Туша мамонта»
  • Фоторепортаж: «Туша мамонта»

Нашли мамонта (2012): тушу животного, погибшего около 30 тысяч лет назад, школьник обнаружил на Мысе Сопочная Карга на Таймыре (в Красноярском крае). Мальчик из семьи кочевников гулял в тундре с собаками, и его привлек резкий запах оттаявшей туши. О находке он сообщил родителям, а те известили ученых. Мамонт удивительно хорошо сохранился: это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю. Последний раз мамонта подобной сохранности находили в 1901 году в районе Колымы.

Мальчик нашел мамонта весом в полтонны, туша имеет сохранившиеся фрагменты шкуры, мяса, жира и некоторых внутренних органов. Сохранился и горб – жировое отложение, почти как у верблюда. Полностью из вечной мерзлоты мамонта извлекли при помощи топоров и кирки, а также специального устройства для растопления мерзлой земли.

Нашли тушу мамонта

«Горб мамонта впервые был замечен еще на палеолитических рисунках, все думали, почему они такие горбатые, – рассказал ИТАР-ТАСС заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов. – Считалось, из-за того, что у них большие отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере: мощные запасы жира оно копило на зиму». Таймырский краевой музей уже согласился передать тушу ученым РАН для исследований: ее будут изучать в Зоологическом и палеонтологическом институтах в Москве и Петербурге. 

Видео – 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…