Город

Дырявые крыши Петербурга: отремонтированные кровли проверяет полиция

8 октября 2012 10:16 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Кровли Петербурга залатали на 1 млрд рублей. Однако некоторым домам это не помогло: крыши всё равно протекают. Корреспондент «Моего района» лично проинспектировал отремонтированные крыши. А также выяснил, почему кровлями заинтересовались в полиции.
Дырявые крыши Петербурга: отремонтированные кровли проверяет полиция Фото: flickr.com (king of the wild frontier, giopuo)/trend/Дмитрий Кутиль

В ванной Ирины Петровой висят аварийные тазы – на случай дождей. Крыша в доме течет с зимы 2010 года. «Мы как раз отремонтировали кухню летом, - вспоминает Ирина, - а осенью все полилось». Летом 2012 года случилось чудо: на крышу пришли рабочие и три месяца что-то делали. В сентябре чердак закрыли. После дождей потолок снова потек.

Официально по адресу Маршала Говорова 11/3 лит. А был проведен капитальный ремонт кровли на сумму 4 млн рублей. Заказчик - Жилкомсервис № 2 Кировского района. Всего в районе по программе капитально отремонтированы 22 кровли на 50 млн.
 
ПРОБЛЕМА. 18 сентября председатель Жилищного комитета Валерий Шиян отчитывался перед правительством о подготовке кровель к зиме. По его словам, в 13 районах все крыши отремонтированы. От графика отстал Центральный район, где протянули с конкурсами по найму подрядчиков и не сдали 16 адресов из 78.

Губернатор назначил новый контрольный срок – 1 октября. Следить за процессом поручили Владимиру Гайдею - первому заму Шияна. Тот пригласил на выезды журналистов, представителей управляющих организаций, района и подрядчиков. Схема простая: делегация выходит на крышу, осматривает чердак, делает замечания и принимает работы.

Три крыши Центрального района осматривали и принимали в прошлую пятницу. «МР» позвал с собой Владислава Дмитриева из профсоюза кровельщиков. «По двум адресам есть вопросы, а последнюю работу можно принять», - сказал он после экскурсии.

ПРОВЕРКА. Владимир Гайдей в костюме и при галстуке лично осматривал стропила на чердаке (пожаловался, что недавно порвал крутку), измерял толщину слоя керамзита.

По его словам, все три подрядчика все сделали, как надо.

«Там, где ходят Гайдей и главы районов, все будет замечательно, - прокомментировал позже Федор Горожанко, автор сайта о протечках «Заливает.СПб». – Но по остальным крышам я вижу: все как было, так и осталось».

По мнению Горожанко, проверять качество ремонта должны сами собственники квартир, но им не дают: «Большинство протоколов собраний собственников поддельные, как и подписи на актах приемок». Даже с выбором подрядчика жильцы должны согласиться официально. Ирина Петрова с улицы Маршала Говорова ничего не подписывала ни до, ни после того, как крышу сдали.

СХЕМА. Капремонт кровли - это миллионы, выделяемые из бюджета города. Лакомый кусок для подрядчика. Загвоздка в том, что деньги поступают управляющей организации, которая выбирает подрядчиков. Следит за ремонтом районный Технадзор, а принимают работу – Технадзор, управляющая и жители. Управляющая организация формально представляет интересы собственников, а по сути зависит от районной администрации.

По мнению специалистов, эта схема не способствует качественному ремонту крыш. Конкурс на подряд должен проводиться независимой от района организацией, тогда можно уменьшить коррупционные риски.

Списки домов на капремонт представляет тоже район. Здания попадают в программу по двум факторам: общий износ и давность капремонта. Капремонта не было почти нигде. А как определяется износ дома – непонятно. Например, в том же Кировском районе в программу попали дома как 1997 года, так и 1952-го.

«Сейчас мы составляем адресную программу на следующий год и проверяем соответствие площадей в смете, -  рассказал Владимир Гайдей. - Это связано с тем, что после выполнения работ вдруг меняется объем крыши. Но этого не может быть!»

Подрядчикам платят 30% авансом, остальные деньги – после приемки.

ХОРОШО. Подряд на ремонт кровли на ул. Гороховой неожиданно выиграла молодая и неопытная компания. Объяснили в кулуарах: конкурс проводился во второй половине лета, а отремонтировать 5 тысяч метров кровли надо было к 1 сентября. Вместо положенных 8 недель – 4. Крупные компании за заказ не взялись. Выбирать не пришлось. «Сделано очень добротно. Надеюсь, им дадут еще поработать в районе», - Владислав Дмитриев из профсоюза кровельщиков даже пожал руку главному инженеру.

ПЛОХО. Из-за дома 70 на Большом Сампсониевском Валентина Матвиенко даже сняла с  должности руководителя ЖКС № 1 Выборгского района Александра Вайнмаера. Правда, вскоре он благополучно вернулся в кресло директора.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Крыша на Большом Сампсониевском, 70 течет уже два года»
  • Фоторепортаж: «Крыша на Большом Сампсониевском, 70 течет уже два года»
  • Фоторепортаж: «Крыша на Большом Сампсониевском, 70 течет уже два года»
  • Фоторепортаж: «Крыша на Большом Сампсониевском, 70 течет уже два года»
  • Фоторепортаж: «Крыша на Большом Сампсониевском, 70 течет уже два года»
  • Фоторепортаж: «Крыша на Большом Сампсониевском, 70 течет уже два года»
  • Фоторепортаж: «Крыша на Большом Сампсониевском, 70 течет уже два года»
  • Фоторепортаж: «Крыша на Большом Сампсониевском, 70 течет уже два года»
  • Фоторепортаж: «Крыша на Большом Сампсониевском, 70 течет уже два года»

Два года назад в доме провели капремонт кровли, после которого начались протечки. Жители объединились, провели независимую экспертизу, которая выявила брак при ремонте. Комитет финансового контроля заявил, что акт о приемке работ был сфальсифицирован. Суд также признал недействительным протокол собрания собственников, якобы утвердившего акт приемки.

«Поддельный протокол собрания собственников при ремонте со 100% браком – основания для заведения уголовного дела против ЖКС № 1, но прокуратура игнорирует наши заявления», - говорит жительница дома Людмила Коневец. Жители предполагают, что кровлю им не переделывают, чтобы не создавать прецедент в городе.

«Загвоздка в том, что ЖКС судится с подрядчиком, который отказывается переделывать работу. А по идее он должен сделать работу, а потом судиться, - говорит Владимир Гайдей. - Жильцам придется ждать решения суда».

Как стало известно «МР» из достоверных источников, в городе идёт широкомасштабная   полицейская проверка по отремонтированным кровлям, на которые есть жалобы.

Что делать, если крыша протекает после ремонта

- Написать заявление в Жилинспекцию. Адрес: наб. канала Грибоедова, 88-90, gzhi@gov.spb.ru, тел.: 576-07-01.

- Продублировать заявления в городскую прокуратуру и приемную вице-губернатора Сергея Козырева.

- Заполнить форму на сайте «Заливает. СПб».

Цифра

1 млрд рублей выделен на капремонт 569 крыш в 2012 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…