Турция пойдет войной на Сирию официально

4 октября 2012 16:56 МР
версия для печати
Турция пойдет войной на Сирию официально Фото: ИТАР-ТАСС
В четверг, 4 октября, парламент Турции предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение военных операций на территории Турции в частности и на проведение трансграничных армейских операций в общем. Совещание проходило в закрытом режиме.

3 октября на границе Сирии и Турции произошел инцидент, который и послужил причиной запроса о выдаче мандата кабинетом министров Сирии Законодательному собранию. 

Что случилось 3 октября: с территории Сирии в Турцию были выпущены артиллерийские снаряды. Они взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции. В результате атаки погибли люди: пять человек. Есть и раненые - девять человек. Понятно, что Турция не могла так оставить случившееся. Поэтому она в ответ нанесла удары. 

А в четверг, 4 октября, турецкий парламент должен был рассмотреть вопрос продления на год мандата на проведение военных операций в Северном Ираке.

В правительственном запросе говорилось в том числе следующее: «Продолжающийся кризис в Сирии угрожает как региональной стабильности и безопасности, так и нашей национальной безопасности. Действия сирийской стороны - агрессивные и направлены против территории Турции». Поэтому правительство просит на основе 92-й статьи Конституции выдать мандат на направление турецких вооруженных сил за пределы страны. По турецким законам такое разрешение может давать только парламент. 

Мандат продлили, но в него же добавили разрешение на проведение военных операций в Сирии.

А тем временем НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить агрессию против Турции. 

Видео: РТ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…