Общество

Все люди – серы, или про моду в Петербурге: почему мы такие тусклые

5 октября 2012 10:26 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге в октябре проходят сразу два ключевых модных события: «Дефиле на Неве» и Aurora Fashion Week. Однако подавляющему количеству жителей города-пятимиллионика они безынтересны. Каждый день мы привычно надеваем серые – немаркие, практичные – одежды и погружаемся в будничную жизнь города. Все вместе образуя, как ни крути, серую массу Петербурга. Почему так происходит? Этот вопрос «Мой район» задал ведущим экспертам моды.
Все люди – серы, или про моду в Петербурге: почему мы такие тусклые Фото: flickr.com ( Tucia)/Trend/Дмитрий Кутиль

Моя сестра любит одеваться ярко. Жёлтая кофта, красные колготки. Моя мама по этому поводу мою сестру время от времени стыдит: «Ты же с людьми работаешь! Оденься прилично – они тебя всерьез не воспринимают». «Прилично» - это как все. Сами люди сестру, впрочем, время от времени даже благодарят – за радость глазу: «Подходит незнакомый мужик на улице и говорит: «Как это вы эээ красиво одеты!»

Моя сестра – исключение. В массе своей петербургское «прет-а-порте» – иное.

Как одеваются в Петербурге

Доминирующий серый цвет, который сливается с печальным небом Петербурга, усиливая иллюзию безысходности; сетевые бренды (H&M, Mango, Motivi и прочие) – людей, одетых в одни и те же вещи, в руках несущих неизменные пакетики «Рив Гош», можно встретить на каждом шагу.

Историк моды Александра Карпова, впрочем, уточняет, что в разных «социальных кастах» Петербурга и мода – разная. «Основная масса людей предпочитает серые и черные оттенки – это исторически сложившаяся традиция костюма в Петербурге. Но если мы пойдем в специфический клуб, где собираются хипстеры, или на Loshadka Party…». Стоп. Что такое «Лошадка пати»? Саша поясняет: года два назад в Петербурге были затеяны «вечеринки фривольного содержания», с особым дресс-кодом: люди на таких вечеринках одеваются ярко, фриково, эпатажно (рваная, полупрозрачная одежда, килограммы блёсток). «Также на молодежную моду повлияла и эстетика андеграунда: панк, гранж – в городе можно найти персонажей, одетых довольно экстремально, - продолжает эксперт. – Но доминирует серый цвет, он как бы свидетельствует о мифической элегантности петербуржцев».   

Для начала следует сегментировать отнюдь не монолитную глыбу уличной моды, говорит известный петербургский дизайнер Леонид Алексеев: «Есть стрит фэшн – молодежный, для активных людей: это яркая мода. Далее: те, кто ходят пешком – люди с достатком средним и ниже среднего. Город северный, постоянно холодно. Одеваться надо как можно более функционально. Хорошо одевающиеся люди, как правило, передвигаются в автомобиле. В этом, кстати, наше отличие от Европы.

В Петербурге постоянно пасмурно, лето короткое – так что большую часть года на улицах города мы видим, по сути, верхнюю одежду. А она редко бывает разноцветной. Да и мы, как северяне, считаем всё аляпистое дурным вкусом».

«Да, создается ощущение серой массы. Ничего не поделаешь. Но люди стали одеваться лучше, чем лет 10 назад», - добавляет дизайнер, указывая на то, что главный предмет гардероба в Петербурге – это пальто.

Почему петербуржцы одеваются так, а не иначе

«Во всем мире мода скучная – и у нас тоже. Почему? Целевая аудитория такая. В Петербурге нет деревенских, как в Москве – которые стремятся позиционировать себя как индивидуальности, в том числе посредством одежды. Нет конкуренции. Нет карьерного роста, который определял бы внешние данные. У нас чем скромнее – тем лучше. И это определенный стиль. Еще причина, конечно, в скромном достатке, - рассуждает светский лев, модный обозреватель Юрий Дормидошин. – Итак, в Петербурге нет мотивации одеваться иначе: масса слишком однородна. В ту же Москву каждый день приезжают пассионарии из российских деревень. Здесь же ничего никому доказывать не надо. Вот Москва отличается китчем. В Европе даже проститутки не одеваются так, как московские женщины. Здесь же город расслабленный, спокойный. Не вижу в этом ничего ни плохого, ни хорошего».

По мнению генерального продюсера Aurora Fashion Week Артёма Балаева, современная уличная мода в Петербурге сформировалась под влиянием трех факторов: «Первый: безусловно, это привычка одеваться, пришедшая из «бедных времен», конца ХХ века, когда у людей не было денег, и они выбирали синий, серый, черный – менее маркие, практичные цвета. Эта привычка до сих пор не искоренена. Второй фактор: погода в городе не располагает к приподнятому настроению. А ведь то, во что мы одеты – это продолжение того, что в голове. И третье: наследие советской эпохи. Стандартизация. Желание показать, что быть не таким, как все, - неправильно.

Но! Ведь и интеллектуальная аудитория в Петербурге предпочитает тот же серый и тот же черный. А в этом как раз – интеллектуальный вызов. Именно в Петербурге есть магазины элитных, «умных» марок, которых нет в Москве: Comme Des Garçons и Maison Martin Margiela. В этом – своя интеллектуальная подоплека».

«Если у вас в гардеробе красные, оранжевые, зеленые вещи – их сложно комбинировать. А из серого и черного можно составить много комплектов», - резюмирует Александра Карпова.

Как одеваются в Европе

Опрошенные «МР» эксперты кардинально разошлись во взглядах на «европейский стиль» в одежде, согласившись друг с другом лишь в том, что никакого единого тренда нет, и от страны к стране стиль варьируется. Почему же европейцы, которые покупают все те же масс-марки все в тех же сетевых магазинах, выглядят более стильно? Вот те же финны…

«Слава богу, что мы не одеваемся, как финны! – возражает Леонид Алексеев. – Мешкообразные одеяния на мужчинах и женщинах – одинаковые, все ходят в резиновых сапогах или кедах в любое время года…».

«Финская мода довольно авангардна, потому что у финнов очень развито чувство… готичного. И они нам кажутся экстравагантными, потому что наш стиль – это классицизм. Да, архитектура, живопись – то, что нас окружает, влияет на то, как мы одеваемся», - парирует Александра Карпова.

Даже в рамках Скандинавии (не говоря уже обо всей Европе) сосуществуют самые разные стили, говорит, в свою очередь, Артем Балаев. «Швеция – оплот дизайна. В Стокгольме люди великолепно выглядят: одежда, прическа – уход за собой в целом. Это специфика национального менталитета, - отмечает эксперт. – Финны же ближе к нам, но у них стиль более яркий. Причина – опять же, ментальная: мы очень зашорены, этого нет у финнов». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…