Экономика

Суд признал фильтры Петрика надувательством, но не запретил

4 октября 2012 20:15 МР
версия для печати
Суд признал фильтры Петрика надувательством, но не запретил Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве суд не стал запрещать продажу фильтров Виктора Петрика с символикой МЧС, хотя и признал, что их водоочистительные свойства не соответствуют заявленным: суд учел, что они уже и так запрещены, как раз из-за символики, на использование которой фирма Петрика права не имела. Однако на фильтры без символики МЧС решение суда распространяться не будет.

Перовский суд Москвы отказался запретить производство и продажу фильтров для очистки воды, созданных изобретателем Виктором Петриком. Как сообщает РИА Новости, суд лишь частично удовлетворил иск Общества защиты прав потребителей. Представители ОЗПП требовали признать фильтры с эмблемой МЧС опасными для здоровья. Судья постановил, что информация, содержащаяся в инструкции к данным фильтрам, действительно, не соответствует их реальным характеристикам, поэтому продажа фильтров нарушает права потребителей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Виктор Петрик»
  • Фоторепортаж: «Виктор Петрик»
  • Фоторепортаж: «Виктор Петрик»
  • Фоторепортаж: «Виктор Петрик»
  • Фоторепортаж: «Виктор Петрик»
  • Фоторепортаж: «Виктор Петрик»

Петрика обязали размещать на фильтрах реальную информацию об их характеристиках и способности очищать воду. Суд взыскал с компании Петрика 29 тысяч рублей в пользу ОЗПП в качестве компенсации за приобретение пробных экземпляров фильтров, а также 240 тысяч – за саму экспертизу. Представитель ОЗПП Юлия Шарапова подчеркнула, что экспертиза подтвердила опасность и неэффективность фильтров Петрика. По ее словам, эксперты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН постановили, что фильтры «Золотая формула ZF-МЧС» не соответствуют заявленным характеристикам и являются опасными для жизни и здоровья потребителей.

Ранее суд уже признал продажу данной модели фильтров незаконной, так как на них была размещена символика МЧС. Однако новое решение суда касается уже не символики, а физических свойств самого фильтра. «Суд признал, что продажа фильтров нарушала права потребителей, но не стал повторно запрещать ее, так как на этот счет уже есть решение другого суда», – объяснил юрист ОЗПП Дмитрий Лесняк.

В качестве ответчиков по иску выступали компании ООО «Холдинг «Золотая формула» (производитель фильтров) и общество «Золотая формула Мегаполис» (продавец). Отметим, в настоящий момент фирма Петрика уже не производит фильтры с символикой МЧС. На изделия, маркированные по-иному, старое и новое решение суда распространяться не будут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…