Город

Внутренние мигранты: почему россияне предпочитают Петербург, а не Москву

8 октября 2012 10:10 Татьяна Морозова
версия для печати
Когда говорят о мигрантах в Петербурге, обычно подразумевают гостей из бывших союзных республик. Но подавляющее большинство приезжих – россияне из других регионов. Причем недавно Петербург впервые обошел Москву по привлекательности для приезжих.
Внутренние мигранты: почему россияне предпочитают Петербург, а не Москву Фото: flickr.com ( Tostie14, Alexxx1979)/Дмитрий Кутиль

По данным Росстата, в 2011 году в Петербург официально переехали 130 тысяч человек, из них только 13,5 тысяч – из-за рубежа.

Конечно, эти цифры учитывают только официальных мигрантов, а регистрацию оформляют далеко не все. «Но все равно рост внутренней миграции налицо», - говорит Дарья Новикова, пресс-секретарь миграционной службы по Петербургу и Ленобласти.

Если четыре года назад в Петербурге отметились по месту пребывания 165 тысяч человек, то в прошлом году – уже 847 тысяч.

«Нарастающий приток мигрантов в мегалополисы - процесс общецивилизационный, - говорит Григорий Тульчинский, профессор Высшей школы экономики. - С возникновения городов самые мобильные и конкурентоспособные человеческие ресурсы концентрировались в городах и агломерациях. Советская политика распыления кадров противоречила этому тренду. А после буржуазной революции 1990-х мы вернулись в цивилизационное русло».

Откуда едут

Откуда люди переезжают конкретно в Петербург, точно не известно. Но картину можно представить исходя из статистики по Северо-Западному федеральному округу. В прошлом году в СЗФО зарегистрировано 309 тысяч мигрантов, две трети из которых -  жители самого Северо-Запада, поменявшие город или село внутри региона. На втором месте - приезжие из Центрального федерального округа (38 тысяч человек), на третьем - из Приволжского (14 тысяч человек). Дальше идут Юг (11 тысяч), Сибирь (4 тысячи человек) и Дальний Восток (2300 человек).

Два года назад социологи НИУ ВШЭ опросили 7 тысяч учеников из 104 петербургских школ. Выяснилось, что 35% ребят перебрались в Петербург из городов и сел Северо-Запада - Псковской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской областей, Карелии и Коми. 15% приехали с юга - Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области. Единицы представляли остальные регионы.

«Приезжие пред- и пенсионного возраста часто селятся во Всеволожске, Сестрорецке, Кузьмолово и т.п. Предполагаю, что в новостройках и пригородах также живет много внутренних мигрантов», - говорит Даниил Александров, профессор кафедры социологии петербургского филиала ВШЭ. По его наблюдениям, если семья переезжает с маленькими детьми то, выбирая между Москвой и Петербургом, чаще останавливаются на нашем городе.

Миграцию внутри страны делят на два типа. Первый – переезд в ближайший крупный центр, если в своем городе остаются родители, земля. И второй - если родителей и земли нет - через всю страну. «Это психологический шаг: если уж менять жизнь - так сразу и далеко. А в Петербург едут, потому что это образ Европы», - объясняет профессор Александров.

Почему едут

Николай Соколов, доцент факультета социологии СПбГУ, выделяет три основные причины, почему россияне при переезде выбирают Петербург. Первая и главная – самореализация. В основном, работу здесь ищут мигранты из близких регионов. Они поддерживают тесную связь с родиной – приезжают на выходные, в отпуск, у некоторых там семьи. Эта категория зачастую игнорирует правила регистрации. Вторая причина – инвестиции. Жители добывающих регионов Севера хорошо зарабатывают и накопления вкладывают в петербургскую недвижимость.  Со временем и сами перебираются. Приезжают и предприниматели, которые работали с петербургскими компаниями. Третья причина –  более высокий уровень жизни манит россиян из «бедных» регионов – юг, восток России. Им важно «зацепиться».

«В последнее время Петербург становится «зоной притяжения» для IT-специалистов, фармацевтов, инженеров, - говорит Юлия Сахарова, директор HeadHunter СПб. - Причина - развитие фармацевтического, автомобильного и других кластеров. Кроме того, в Петербург стремятся переехать работники науки и образования, масс-медиа, транспорта и логистики.

На данный момент около 20% соискателей, ищущих работу в Петербурге, - это жители других регионов России.

Цифры

в 2011 году в Петербург переехало 130 321 человек, из них:

- 32691 с территории СЗФО,

-  84 206 из других регионов РФ,

- 13 424 - из-за пределов России.

***

В 2008 году по месту жительства (м/ж) в городе и области зарегистрировано граждан РФ  – 322 171, по месту пребывания (м/п) – 164 604;

В 2009 году - по м/ж 299 829, по м/п - 176278;

В 2010 году по м/ж – 313 771, по м/п – 299118.

В 2011 году по м/ж – 329 414, по м/п – 846870.

Источник: Федеральная служба государственной статистики

 

Путешествие из Москвы в Петербург

С 2011 года россияне предпочитают переезжать в Петербург, а не в Москву. Об этом красноречиво говорит статистика: если в 2009 году в Северную столицу официально перебралась 31 тысяча человек, а в Москву – 58 тысяч, то в 2011 году к нам переехали 130 тысяч россиян, а в Москву – всего 125 тысяч.

Профессор ВШЭ Григорий Тульчинский считает, что причина этому - достижение московского рынка труда «стадии зрелости». Он насыщен так, что порождает серьезную конкуренцию, вплоть до социальных конфликтов. А рынок труда нашего города еще растет, столичные деньги все активнее перетекают в Петербург. «Причины те же - меньше издержек и дешевле трудовые ресурсы», - говорит профессор.

В Петербург все чаще перебираются и сами жители столицы. «В последние два года мы отмечаем рост интереса москвичей к работе в Петербурге, - рассказала «МР» Юлия Сахарова. - Среди желающих переехать в Петербург около 30% - жители столицы. Далее в порядке убывания - Казань, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа и другие города».

К невским берегам стремятся, в основном, менеджеры среднего и высшего звена - финансовые директора, руководители направлений по PR и маркетингу, проект-менеджеры, директора по продажам, технические и IT-директора. «В регионах открываются новые направления, запускаются стартапы -  поле для управленческой деятельности широкое. В ближайшие несколько лет московские топ-менеджеры будут интересоваться работой в регионах», - отмечает Юлия Сахарова.

Москвичи объясняют свое желание переехать в Петербург и слишком высоким темпом жизни в столице, и отсутствием свободного времени для себя и семьи, и более доступной недвижимостью. При этом средняя ожидаемая зарплата москвичей, стремящихся в Петербург, - 70 000 рублей, тогда как местные соискатели претендуют на 35 000 рублей.

Цифры

Сколько переехало

2009 год: в СПб - 31 224 человека, в Москву – 58 063.

2010 год – в СПб 67 127 человек, в Москву – 125 878.

2011 год- в СПб 130 321 человек, а в Москву – 124 859.

Москвичи-петербуржцы

Мария Ставцева, маркетолог

«Я уехала из Москвы в марте 2010 года, из родного города, где жили несколько поколений моей семьи. К тому времени у меня успешно сложилась карьера в сфере рекламы и маркетинга, но хотелось чего-то нового. И вдруг из Петербурга поступило предложение о работе - но уже не на стороне  агентства, а на стороне клиента, IT-компании. В Москве поменять «сторону» трудно из-за жестких требований к опыту, связям.

Первое впечатление - Питер спокойнее, меньше людей, меньше мигрантов. Здесь есть, где гулять! Но почему-то петербуржцы, услышав, что я из Москвы, считают своим долгом расписать, как там шумно, дорого, какие грубые москвичи, при этом надеясь на понимание. Со временем меня удивила в петербуржцах некая закрытость и церемонность. Я полюбила одно кафе, где собираются одни и те же люди. В Москве мы бы уже перезнакомились, а здесь всегда держат дистанцию. Еще открыла для себя коренных петербуржцев, пожилых, которые знают здесь каждый камешек. Разговаривать с ними - это ни с чем несравнимое удовольствие, я словно переношусь в Москву моего детства».

Алексей Елизаров, дирижер, хормейстер

«Я коренной москвич, жил в Крылатском на Рублевском шоссе. Но с детства был достаточно равнодушен к своему городу, мне не близок его бешеный ритм. К тому же мне чужды столичный карьеризм и установка на деньги. В детстве отец взял меня с собой в Петербург, и этот город оставил сказочное впечатление. По профессии я музыкант, дирижер. Оказавшись в творческом тупике, я не понимал, куда двигаться дальше. На тот момент у меня была не окончена Московская консерватория, надо заканчивать вуз «для галочки» - я не хотел. И в одно прекрасное утро – именно так - я решил, что уезжаю учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию. Свободная, творческая атмосфера и неспешный ритм Питера абсолютно совпали с моим внутренним ощущением. Шесть лет назад я создал собственный хоровой коллектив, сейчас еще работаю в Капелле. Женился, у меня прекрасная семья и трое детей. Главное – я чувствую в этом городе внутренний комфорт. Да, он провинциальнее, люди здесь более сдержаны и не так легко сходятся, здесь все спокойнее. Но это мне и нравится».

Откуда родом петербургские начальники

Правительство СПб:

Губернатор Георгий Полтавченко родился в Баку.

Вице-губернатор Игорь Дивинский родился в городе Ионава Литовской ССР.

Вице-губернатор Олег Марков родился на Сахалине.

Вице-губернатор Сергей Вязалов родился в г. Верхняя Инта Коми АССР.

Вице-губернатор Ольга Казанская родилась в Ле­нинграде.

Вице-губернатор Сергей Козырев родился в городе Кропоткине Краснодарского края.

Вице-губернатор Василий Кичеджи родился в городе Челябинске.

Вице-губернатор Игорь Метельский родился в Омске.

Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном Собрании, родился в Ленинграде.

Александр Прохоренко, председатель Комитета по внешним связям, родился в Ленинграде.

Глава Комитета финансового контроля Дмитрий Буренин родился в Ейске Краснодарского края.

Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков родился в Ленинграде.

И другие…

Начальник Пограничного управления Николай Козик родился в Витебской области.

Председатель городского суда Валентина Епифанова родилась в Ленинграде.

Председатель Арбитражного суда Светлана Изотова родилась в Ленинграде.

Глава УФАС Александр Беляев родился в Ленинграде.

Глава главного следственного управления по СПб и ЛО Андрей Лавренко родился в Ульяновске.

Командующий войсками Западного военного округа Аркадий Бахин родился в Каунасе.

Начальник УФСБ Андрей Ручьев родился в Ленинграде.

Начальник УФСИН России Игорь  Потапенко родился в г. Шостка Сумской области.

Глава Таможенного управления Назип Галикеев родился в Уфе.

Митрополит Петербургский Владимир родился в Актюбинске.

Главный раввин Петербурга Менаахем-Мендл Певзнер родился в Нью-Йорке.

Муфтий Петербурга Джофар Пончаев родился в селе Средняя Елюзань Пензенской области.

Лама Петербургского дацана Буда Бадмаев родился в Бурятии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…