Город

Четыре адреса в Петербурге, куда можно отнести ненужные вещи и забрать нужные

12 октября 2012 12:12 Татьяна Морозова
версия для печати
«Вирус непотребления», заразивший западные страны, напал и на петербуржцев. В четырех дворах Петроградской стороны можно увидеть полки с навесами от дождя и надписью «Подарим вещам вторую жизнь». Это и есть фримаркет – место, где жители обмениваются лишними вещами. Инициатива принадлежит главе МО «Петровский» Владимиру Бородину, чьи джинсы и свитер первыми легли на такую полку. Сотрудники округа тоже прошерстили шкафы.
Четыре адреса в Петербурге, куда можно отнести ненужные вещи и забрать нужные Фото: flickr.com (@MSG)/Дмитрий Кутиль

В Европе фримаркеты – места, куда можно принести ненужные вещи и забрать нужные - существуют уже много лет в жилых зонах, на рынках, в кафе. Это не гуманитарная помощь, а новая философия отношения к жизни: «нет» излишнему потреблению, «да» заботе о природе и энергоресурсах.  

Есть правила поведения на фримаркетах. Например, вещи, которые хотите отдать, должны быть постираны и без дыр, мужские отделены от женских и т.п. Не принимаются лекарства и косметика.

На полке во дворе Колпинской улицы, 10 удивительный ассортимент: полушубок без манжета, дырявые джинсы, новая женская рубашка, кофточка из Парижа, детские ботинки и свитера, потрепанный жизнью Карлсон… «Все хорошее сразу забирают», - говорит уходящая дама с сумками. Мужчина, не раскрывший имени, признался, что носит сюда лишний урожай с дачи – уже не одно ведро яблок «сдал».

Местный житель Лев Иванов радуется, что избавился от старых цветных телевизоров: они работающие, но дома в каждой комнате по «плазме». Телевизор забрали сразу – молодежь неподалеку снимает квартиру.

«Столько всего принесла, мгновенно все исчезает, - добавляет его жена Наталья. - Я все стираю, в пакетики складываю, размер указываю. Вещи хорошие, да надоели. Сумки с антресолей вытащила на колесиках… Сейчас думаю - не погорячилась ли я?»

Иногда, рассказывают жители, вещи даже не доносят до полок: их забирают из рук, особенно детские. А то, что никому не нужно, выбрасывают дворники.

Такие же полки установлены на Гатчинской, 22, Лахтинской, 30, улице Красного Курсанта, 15/2. До зимы проект расценивается как эксперимент. Потом полки могут изменить вид или место. Оборудование для одного фримаркета стоит 10 тысяч рублей.

Справка

Раз в месяц работает также вещевой фримаркет во дворике у театра «Особняк» на Каменноостровском проспекте, 55. Его организовали последователи международного сообщества Really Really Free Market.

Книжные фримаркеты работают в библиотеках и некоторых книжных магазинах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…