Политика

Грузинская оппозиция жалуется на вбросы и похищения урн спецназом

5 октября 2012 12:51 МР
версия для печати
Грузинская оппозиция жалуется на вбросы и похищения урн спецназом Фото: ИТАР-ТАСС
Грузинская оппозиция жалуется на нарушения при подсчете голосов на парламентских выборах, несмотря на общую победу. Один из кандидатов в парламент, не прошедший по мажоритарным спискам, заявил о похищении урны с бюллетенями спецназом. По его данным, произошел вброс, который помешал ему победить. Большинство избиркомов заодно со сторонниками Саакашвили, считают в бывшей оппозиции.

Коалиция «Грузинская мечта», одержавшая победу на выборах в парламент Грузии, оспаривает итоги голосования по мажоритарным спискам в пяти избирательных округах. По словам руководителя штаба коалиции Давида Саганелидзе, нарушений более чем достаточно, но ЦИК Грузии на них пока не обращает внимания, сообщает «Интерфакс».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»

Кандидат в мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» в Хашурском районе Грузии Валерий Гелашвили заявил, что в нескольких избирательных участках итоги голосования переписаны в окружной комиссии. «Более наглого нарушения представить невозможно, – посетовал он. – Члены избирательной комиссии на нескольких участках подписали итоги голосования, по которым победа доставалась мне, но после поступления документа в окружную комиссию он переписывается, и победу одерживает кандидат от бывшей правящей партии».

Кроме того, по словам Гелашвили, на нескольких избирательных участках после завершения голосования урны с находящимися в них бюллетенями были похищены спецназом и возвращены только через час. «Естественно, в них были вброшены новые бюллетени с поддержкой «Единого национального движения», но итоги голосования на этих участках были утверждены избиркомами, большинство членов которых являются сторонниками бывших властей», – заявил Гелашвили.

Ранее представители ЦИК Грузии заявляли о том, что сторонники «Грузинской мечты» давят на избирательные комиссии и мешают подводить итоги голосования. У зданий некоторых избиркомов проходили акции протеста, из-за которых члены комиссии якобы не могли покинуть здание без сопровождения полиции.

Подсчет голосов на выборах в парламент Грузии по одномандатным округам пока не завершен. На данный момент «Грузинская мечта» получает 39 депутатских мандатов, а «Единое национальное движение» президента Михаила Саакашвили – 34.

Видео: ПИК

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…