Общество

Тендеры как примета времени: конкурс на грузчиков в бикини? Легко!

12 октября 2012 11:58 Михаил Боков
версия для печати
Тендеры как примета времени: конкурс на грузчиков в бикини? Легко! Фото: flickr.com/jemingway3
На новом сайте грузоперевозок предлагают помочь с переездом. Казалось бы, что с того? Миллион сайтов предлагает такие услуги. Но нет. Здесь устраивают настоящий тендер, и устроитель этого тендера – сам клиент. Вчера еще бесправное существо, получавшее нервотрепку за свои же деньги, сегодня уже – почти бог, распоряжающийся финансовыми потоками и судьбами грузчиков.

Вот как это выглядит. Вы, совсем как деятели на главном сайте страны по тендерам «Госзаказ ру», оставляете свою заявку. Ее видят фирмы-перевозчики. И они начинают соревноваться: кто предложит лучшую цену, у кого вместительнее машина, кто сделает это быстрее, наконец, – у кого опрятнее грузчики.

Вы можете написать в тендере, например: «Хочу, чтобы мои вещи перевозили только усатые мужчины». Где доставать усатых мужчин – это уже проблема фирм-перевозчиков. Или: «Хочу, чтобы грузчиками были вообще не мужчины, а женщины в бикини». Тендер есть тендер. Хозяин – барин.

В конце концов, когда они найдут вам грузчиков в бикини, вы можете закапризничать. «А цена? – скажете вы. – Почему ваши женщины хотят за перевозку так много?» «Ну, так они же в бикини, - ответят вам. – За бикини наценка». «Ничего не знаю, - скажете вы. – Ищите мне дешевле, а то вылетите из тендера!»

Так, на наших глазах, незаметно произошла бархатная революция. Что чувствует чиновник, который объявляет конкурс на закупку пятидесяти двух кроватей с золотыми ножками для, скажем, Министерства обороны? Несмотря на явный идиотизм, полагаю, что чиновник чувствует себя на высоте. Пусть производители кроватей срочно красят в золото ножки своих изделий, чтобы пройти конкурс. Чиновник будет лишь наблюдать за результатом. Вот и обычный человек получил такую же возможность – почувствовать себя главным.

Покопавшись в сети, я обнаружил ресурсы, где штукатуры торгуются за ваш ремонт и репетиторы хвалятся перед заказчиком своими умениями и регалиями. Я жду не дождусь, когда мода на тендеры овладеет всеми сферами услуг. Как вам, к примеру, тендер на доставку пиццы? «Я хочу, чтобы эту пиццу мне доставили за пять минут! И чтобы дешево! И в бикини!» Или тендер для клоунов: «Требуется рассмешить царевну в Девяткино». Или – для врачей: «Кто быстрее вылечит ОРЗ и ипохондрию».

Есть, правда, опасение, что приятное во всех отношениях начинание может накрыться медным тазом недоверия. Виной тому жадность. Что мешает ушлому заказчику перенять постыдную, но повсеместную практику откатов? И вот он говорит представителю фирмы: «На днях будут переезжать два моих друга. Я порекомендую им вашу фирму. Но взамен вы перевезете меня за полцены». Руководство фирмы, вероятно, согласится. Потому что в случае отказа оно проиграет тендер и не получит два дополнительных заказа.

Но задумано было неплохо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…