Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 6 по 12 октября

5 октября 2012 17:42 Юлия Галкина
версия для печати
Уикенд в Петербурге начнется с закрытия мото-сезона и продолжится празднованиями юбилея Владимира Путина. О последнем событии пусть вам расскажет кто-нибудь еще – «МР» же предлагает читателям выбрать из более, на наш взгляд, увлекательных мероприятий следующей недели: в театре «Балтийский дом» открывается одноименный фестиваль, в кинотеатрах начнут показывать мультик Бёртона «Франкенвини», а в Ледовом дворце выступят Dead Can Dance.
Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 6 по 12 октября Фото: flickr.com/editor

СОБЫТИЕ: закрытие мото-сезона – парад байкеров

ВРЕМЯ: 6 октября, с 15:00

МЕСТО: Парк 300-летия Петербурга

«Ночные волки Санкт-Петербурга» представляют официальное закрытие мото-сезона (вот уж автомобилисты порадуются!). Сначала байкеры хотели стартовать с Дворцовой площади, но силы правопорядка их желанию не вняли. В итоге сбор состоится на парковочной площадке парка 300-летия в Приморском районе. Мотоколонна проедет по городу, а вечером в ТРЦ «Радуга» на проспекте Космонавтов состоится концерт.

СОБЫТИЕ: фестиваль «Этно-Механика»

ВРЕМЯ: 6 октября, с 19:00

МЕСТО: Центр современного искусства Сергея Курехина

Пятый год подряд фестиваль привозит в Петербург гуру «world music», заодно знакомя горожан с новыми героями жанра. На этот раз хедлайнером «Этно-Механики» станет создатель стиля афробит и один из самых гениальных барабанщиков в мире Тони Аллен: 72-летний музыкант представит на фестивале программу «Black Series». На разогреве у «гвоздя» программы – виртуозы горлового пения «АлтайКай» и москвичи Safety Magic (этнический транс и джазовые импровизации). В рамках ночной программы фестиваля всё в том же ЦСИ Курехина состоится вечеринка Tropical Bass Night: танцы-танцы под этно-ритмы.

СОБЫТИЕ: спектакль «Три сестры» НДТ

ВРЕМЯ: 6 октября, с 19:30

МЕСТО: театр-фестиваль «Балтийский дом»

«Небольшой драматический театр» Льва Эренбурга на сцене «БалтДома» представляет собственное, небанальное прочтение хрестоматийной пьесы Чехова. По версии Эренбурга и его подопечных, «Три сестры» - это не драма, а комедия. Премьера спектакля состоялась еще пару лет назад, с тех пор постановка побывала в номинантах на общероссийскую «Золотую маску», но получила в итоге петербургский «Золотой софит».

СОБЫТИЕ: вечер органной музыки, исполняет Олег Киняев

ВРЕМЯ: 6 октября, 20:00

МЕСТО: концертный зал Мариинского театра

Олег Киняев, имеющий в перечне прочих регалий почетную должность «хранителя органа концертного зала Мариинки», исполнит «Шесть сонат для органа» (соч. 65) Феликса Мендельсона. Познания широкой публики о Мендельсоне ограничиваются, скорее всего, свадебным маршем. Но любители органной музыки ценят композитора, в числе прочего, за создание нового жанра – романтическая органная соната. Главный органист Мариинского театра Олег Киняев сыграет все шесть соответствующих сонат Мендельсона.

СОБЫТИЕ: концерт группировки «Ленинград»

ВРЕМЯ: 6 октября, 20:00

МЕСТО: ДС «Юбилейный»

Группировка п/у Сергея Шнурова, исполняющая душещипательный панк-шансон про алкоголь и баб, несколько лет назад было распалась, затем снова воссоединилась – и вот дает очередной концерт в «Юбилейном». Название для вечера матерных искусств и душевного эксгибиционизма Шнур, по традиции, выбрал препошлое: «Лучшее только для Вас!». Билеты сметают быстро, так что лучше поторопиться.

СОБЫТИЕ: концерт Yann Tiersen

ВРЕМЯ: 6 октября, 20:00

МЕСТО: клуб А2

Серьезный задумчивый француз Ян Тирсен приезжает в Петербург отнюдь не впервые; в последний раз, впрочем, почтил визитом почти 3 года назад – выступал тоже в клубе А2, только тогда заведение находилось в районе метро «Владимирская», а теперь, вдруг воскреснув в новом сезоне, открылось недалеко от «Петроградки». Мелодии и ритмы мультиинструменталиста Тирсена большинству кинолюбителей знакомы по фильму «Амели», но на самом деле Ян играет увлекательный, качественный пост-рок.

СОБЫТИЕ: творческий вечер Дмитрия Быкова

ВРЕМЯ: 7 октября, 19:00

МЕСТО: ДК им. Ленсовета

В это воскресенье с выдающимися событиями культуры в городе почему-то скудно. Неизвестно, связано ли сиё с тем, что 7 октября все прогрессивные граждане празднуют 60-летие В.В.Путина – в любом случае, непрогрессивным тоже есть, куда податься: писатель, публицист, поэт и гражданин Дмитрий Быков к действующему президенту относится известно как, о чем не преминет рассказать в рамках творческого вечера в ДК им. Ленсовета.

СОБЫТИЕ: спектакль «Божественная комедия» Эймунтаса Някрошюса

ВРЕМЯ: 9 октября, 19:00

МЕСТО: театр-фестиваль «Балтийский дом»

Литовский режиссер Эймунтас Някрошюс, загадочный и немногословный, - любимый человек организаторов международного фестиваля «Балтийский дом» (лучшего в своем жанре среди городских). Неудивительно, что стартует фестиваль ко-продукцией «БалтДома» и театра «Мено Фортас» - переосмысленной «Божественной комедией» Данте. На спектаклях Някрошюса всегда аншлаги; и сердобольные билетерши, бывает, пускают студентов театральных ВУЗов приобщиться к прекрасному, сидя на ступеньках меж рядов.

СОБЫТИЕ: открытая лекция Георгия Пинхасова «Фотографу позволено больше, чем остальным…»

ВРЕМЯ: 10 октября, 18:00

МЕСТО: лофт проект «Этажи»

Легендарный фотограф Георгий Пинхасов – москвич по рождению, парижанин по месту жительства – первый и единственный русский корреспондент агентства Magnum Photos. Некогда фотоснимки юного Пинхасова заметил Андрей Тарковский, и пригласил дебютанта на съемочную площадку «Сталкера» - запечатлеть процесс. Сейчас Пинхасову – 60: мастер готов рассказать всем желающим о том, где гениальные фотографы ищут вдохновение. Вход на лекцию свободный.

СОБЫТИЕ: балет «Многогранность. Формы тишины и пустоты»

ВРЕМЯ: 10-11 октября, 19:00

МЕСТО: Михайловский театр

«Многогранность. Формы тишины и пустоты», двухактный балет на музыку Баха, Начо Дуато поставил в 1999 году, для города Веймара. В 2011-м испанский хореограф, как известно, стал худруком балета Михайловского театра. Итог – испанец скопировал один из самых своих известных балетов на петербургской сцене. Премьера состоялась в марте. В первом акте балета Начо Дуато показывает жизнь Баха; во втором – визуализирует органную музыку композитора.   

СОБЫТИЕ: спектакль «Дядя Ваня»

ВРЕМЯ: 11-12 октября, 19:00 и 14:00

МЕСТО: театр-фестиваль «Балтийский дом»

Еще один любимец фестиваля «Балтийский дом», украинский режиссер Андрей Жолдак, проживающий в Германии, поставил в частном шведском театре «Клокрике», работающем в Финляндии, «неожиданный спектакль» по чеховскому «Дяде Ване». Вероятно, следует ожидать эпатажа и скандала. Известный театральный критик Роман Должанский назвал жолдаковского «Дядю Ваню» «мучительной драмой неосуществимых желаний».

СОБЫТИЕ: м/ф «Франкенвини»

ВРЕМЯ: с 11 октября

МЕСТО: кинотеатры города

Сказочник Тим Бертон, по мнению многих киноманов, последние годы только и делал, что активно деградировал как режиссер. Впрочем, шансы на то, что «Франкенвини» - 3D-мультфильм про мальчика Витю, воскресившего собственного пса – окажется хорошим, всё ещё велики. Мультфильм был снят на основе одноименной короткометражки студии «Дисней» 1984 года – тогда фильм положили на полку, а режиссера погнали взашей со студии. Спустя почти 20 лет «Дисней» сам обратился к Бертону с предложением снять мульт. Стоит отметить, что в мультфильме не замечено ни одного Джонни Деппа – даже в «озвучке»; роли озвучивали Вайнона Райдер, Кристофер Ли и другие звезды… впрочем, для российских зрителей, которые будут смотреть мультфильм в кинотеатрах, это вряд ли имеет какое-то значение.

СОБЫТИЕ: к/ф «Пока ночь не разлучит»

ВРЕМЯ: с 11 октября

МЕСТО: кинотеатры города

Комедийный фильм, в котором показан один день из жизни скучающих официантов в дорогом московском ресторане. Кинолента – вереница гомерически смешных диалогов; но по сути фильм – довольно грустный. 40-летний Борис Хлебников – один из самых интересных режиссеров новейшей российской киноволны.

СОБЫТИЕ: к/ф «Самый пьяный округ в мире»

ВРЕМЯ: с 11 октября

МЕСТО: кинотеатры города

Американский юг, времена Великой Депрессии; трое братьев занимаются бутлегерством… Криминальная драма снята по мотивам книги Мэтта Бондуранта, основанной на реальной истории деда автора. Сценарий писателю помог адаптировать Ник Кейв; он же, на пару с неизменным соратником Уорреном Эллисом, написал саундтрек. В фильме задействовали звездный состав актеров: Гари Олдмен, Том Харди, Гай Пирс и другие.

СОБЫТИЕ: к/ф «Антон тут рядом»

ВРЕМЯ: 11 октября

МЕСТО: кинотеатр «Мираж Синема»

Документальная кинолента главреда журнала «Сеанс» Любови Аркус про мальчика-аутиста Антона в этом году ездила на Венецианский кинофестиваль. Теперь «Антон тут рядом» можно увидеть на большом экране, а чуть позже фильм покажут по Первому каналу. Кстати, в интервью «МР» автор фильма рассказывала, что у героя после съемок жизнь – тьфу-тьфу-тьфу – наладилась. 

СОБЫТИЕ: концерт Dead Can Dance

ВРЕМЯ: 12 октября, 19:00

МЕСТО: Ледовый дворец

Dead Can Dance, австралийская группа, легенда лейбла 4AD, снова «восстала из мертвых» - и спустя ctvm лет опять приезжает в Россию. На этот раз – с первым за 16 лет альбомом Anastasis. Пластинка, если честно, так себе, но идти на концерт всё равно надо: отнюдь не факт, что Брендан Пери и Лиза Джеррард в обозримом будущем найдут в себе силы снова заехать в наши края.

СОБЫТИЕ: концерт Grisha Urgant

ВРЕМЯ: 12 октября, 20:00

МЕСТО: клуб А2

Человек, чувства юмора которого хватило бы, пожалуй, на всю страну, шоумен и телеведущий Иван Ургант впервые предстанет в родном Петербурге в новом амплуа: Grisha Urgant – музыкальное альтер-эго Ивана. К работе над дебютным альбомом Ургант-Urgant подошел с нехарактерной серьезностью: привлек супер-профессионалов, работающих с Земфирой и «Мумий Троллем».

СОБЫТИЕ: выставка «Марк Шагал - мастер livre d'artiste. Избранные листы»

ВРЕМЯ: с 12 октября

МЕСТО: фойе Эрмитажного театра

Livre d’artiste («Книга художника») – направление французского искусства, которое возникло в начале ХХ века благодаря стараниям галериста Амбруаза Воллара. Суть проекта заключалась в том, что в работу над книгами были вовлечены живописцы, не знакомые с канонами книжной иллюстрации. Помимо Марка Шагала (которого и «выставляют» в Эрмитажном театре), это Боннар, Арп, Миро – художники проиллюстрировали стихи Малларме, Верлена, Бальзака. Тираж книг был крошечный – а стоили они гигантских денег.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…