Спонсор раздела:

Политика

Рецензия: Анатомия протеста – 2 - это какой-то рок-н-ролл, а не оппозиция

6 октября 2012 09:41 Андрей Сошников
версия для печати
Анатомия протеста 2 на НТВ: в новом фильме оппозиция в тысячу раз рок-н-ролльне, чем привыкла думать о себе. Захват власти от Калининграда до Владивостока, романтика конспиративных встреч, бешеные деньги и предпраздничный Путин – «Мой район» попытался уловить сюжетные линии разоблачительного фильма.
Рецензия: Анатомия протеста – 2 - это какой-то рок-н-ролл, а не оппозиция Фото: flickr.com (Ben Sutherland)/Дмитрий Кутиль

Анатомия протеста 2

Телеканал НТВ в пятницу, 5 октября, выпустил продолжение документального сериала о российской оппозиции. В Анатомии протеста – 2 (не последней, судя по боевому настрою авторов) оппозиция переживает кризис: на «Марш миллионов» в Москве вышло 14 тыс. человек. Враги России готовят план «B»: захват власти с помощью сотни тысяч баркашовцев в нацистской форме, или сотни моджахедов – не суть важно. Оппозиционеры в Анатомии 2 разгуливают по стране с поддельными паспортами, ездят на тренинги в «плацдарм революции» Литву и считают, что водка – лучшее лекарство от пулевых ранений. Фильм НТВ демонстрируется «по многочисленным просьбам». Наконец, подлинному автору этих просьб оппозиция собирается испортить День рождения.

За сорок минут эфирного времени Анатомия протеста 2 переживает столько сюжетных завихрений, штопоров и мертвых петель, что хватит на несколько многосерийных фильмов. «Инспектор Купер» и «Карпов» отдыхают по сравнению с Сергеем Удальцовым и компанией. Правда, ни одна сюжетная линия не доведена до конца. Десантники перехватывают эстафетную палочку у чеченцев. Минута славы Березовского сменяется минутой авторитета по кличке Тюрик, который может помочь Удальцову с подрывом Транссибирской магистрали. Лидер «Левого фронта» – единственное, что связывает эти наслоения. Он похож на Ленина, только еще круче – представьте себе Ленина в черных очках. «Не снимает их даже в пасмурную погоду», – возмущается голос за кадром.

Прежние старания агит-бригады НТВ по выстраиванию образа люмпена на службе у либералов сведены на нет. Анатомия – 2 улавливает тенденцию к полевению протеста: Сергей Удальцов независимый, расчетливый лидер. Нарушает коалиционные договоренности по дате нового митинга, отдельно от Немцова и Навального встречается с грузинским «конструктором оранжевых революций» Гиви Таргамадзе. Говорит, что 35 тыс. долларов в месяц на финансирование организации недостаточно и соглашается брать штурмом Калининград. Наконец, когда пузо сибарита Таргамадзе продемонстрировано со всех ракурсов, Удальцов предлагает захватить колокольню Ивана Великого – это, видимо, и есть подарок Путину на День рождения. «Красивая идея», – соглашается грузин. 

Понятно, что «по многочисленным просьбам» в фильме Анатомия 2 на НТВ должен быть Борис Немцов и американцы. Иначе получается шпионский фильм без шпионов. Но сюжетная линия с либералами слабее (если такая категория применима). Авторы фильма признаются: «Про финансирование Каспарова и Немцова американцами и так давно известно». Никаких скрытых камер и телефонных прослушек. Как уверенный в себе Немцов, посылающий на три буквы журналиста НТВ, дискредитирует протест? Авторы спешно возвращаются к демонстрации пуза Таргамадзе. Теперь он строит планы на выдвижение бойца без правил Павла Болоянгова чуть ли не президентом России и вообще фонтанирует идеями: «А если мы захватим Владивосток и Калининград одновременно, как это будет с точки зрения логистики?». 

Главный вывод, который делают авторы фильма: государство и общество закрывают глаза на угрозу. Надо спасать Россию. Это уже не чернуха, а попытка анализа. В фильме участвуют политологи, профессора, уважаемые кем-то люди – Вячеслав Никонов, Алексей Подберезкин. Они точно знают, кто, кому и сколько заплатил, чтобы развалить Россию. Им не приходит в голову, что Сергей Удальцов стал жертвой провокации. «Анатомия протеста – 2» рефлексирует на критику. Она угрожает оппозиционерам, что полная запись переговоров Удальцова будет выложена в интернете. И «по многочисленным просьбам» пускает в финале настоящие титры. Можно поставить на паузу и посмотреть, кто авторы самого шизофренического разоблачения в истории России.

Анатомия протеста 2 смотреть

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…