Происшествия

Самоубийство девушки на Просвещения: друзья подозревают криминал

5 октября 2012 18:53 МР
версия для печати
Самоубийство девушки на Просвещения: друзья подозревают криминал Фото: flickr.com, marc falardeau
Друзья и знакомые девушки, скончавшейся после падения с 8 этажа на проспекте Просвещения в Петербурге, требуют завести уголовное дело и изучить все обстоятельства смерти 18-летней Надежды. Трагедия, произошедшая в канун ее дня рождения, кажется им подозрительной: некоторые из них намекают, что она может быть результатом домашнего насилия, а то и убийством.

Друзья девушки, выпавшей из окна на проспекте Просвещения 28 сентября, подозревают, что ее могли убить. 18-летняя Надежда скончалась вчера, 4 октября, в Елизаветинской больнице Петербурга. Правоохранительные органы склоняются к версии суицида и планируют отказать в возбуждении уголовного дела, однако друзья и знакомые Надежды настаивают на том, что в этой истории все не так просто, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

«Роковое падение с высоты восьмого этажа произошло накануне Надиного 18-летия, вечером девушка отмечала это радостное событие с приятелями на кухне, – рассказали в аппарате детского омбудсмена. – Ближе к ночи Надя захотела прогуляться, но родители запретили. Девушка расплакалась и убежала в комнату. После демонстративного ухода Нади застолье было окончено, гости стали расходиться. Мать и отчим говорят, что не слышали, как дочь открыла окно и прыгнула вниз. Девушка пролежала минут 40 на улице, прежде чем ее обнаружили прохожие. Именно они вызывали скорую».

По данным Агапитовой, Надя жила и воспитывалась с двумя младшими братьями, училась только на «4» и «5». Правда, в старших классах успеваемость резко снизилась, Надя стала пропускать уроки: то болела, то сидела дома с братьями. Окружающие стали отмечать, что школьница замкнулась, стала скрытной, личными проблемами ни с кем не делилась. Участковый педиатр во время одного из приемов врач нашла на теле подростка следы побоев. «Надю бил отчим, – рассказала лучшая подруга девочки Ксюша. – И не только бил… После этого она убегала из дома и пряталась у знакомых. А когда приходила полиция, родители запугивали ее, и все сходило с рук…»

Хирург Елизаветинской больницы, который бился за жизнь девушки после падения с высоты, удивлен реакцией родителей девочки: «Надя буквально доживала свои последние дни, а никто из родственников ни разу не пришел ее навестить или узнать, как она себя чувствует».

«За эти несколько дней в микрорайоне, где жила Надя, образовалось целое общественное движение, – рассказала Агапитова. – Друзья, знакомые и просто неравнодушные люди требуют расследования дела и наказания для виновных, если таковые имеются. Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Петербургу Андрей Лавренко». Кроме того, по словам Агапитовой, в Прокуратуру направлено обращение с просьбой проверить, как проводились оперативные действия и почему не были опрошены все свидетели. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…