Политика

Россия просит Турцию не соваться в Сирию

5 октября 2012 20:40 МР
версия для печати
Россия просит Турцию не соваться в Сирию Фото: ИТАР-ТАСС
Россия просит Турцию не играть с огнем и не соваться в Сирию, где и без того горячо. На языке дипломатии это звучит как «Выражаем надежду, что турецкой стороной будет проявляться сдержанность и не будут предприниматься шаги, способные привести к дальнейшему осложнению ситуации в регионе». Ранее парламент Турции дал правительству карт-бланш на введение войск в Сирию.

Россия надеется, что Турция не пойдет на шаги, способные привести к осложнению ситуации в регионе. Об этом говорится в комментарии департамента информации МИД России в связи с постановлением парламента Турции о предоставлении правительству страны полномочий на проведение военных операций в Сирии.

«Выражаем надежду, что турецкой стороной будет проявляться сдержанность и не будут предприниматься шаги, способные привести к дальнейшему осложнению ситуации в регионе, – говорится в комментарии. – Отмечаем заявления правительства и МИД Турции о том, что Анкара приложит все усилия для недопущения обострения обстановки, а также будет согласовывать свои действия в отношении Сирии с международным сообществом».

Ранее парламент Турции предоставил правительству Тайипа Эрдогана мандат на проведение трансграничных военных операций. Это произошло на следующий день после инцидента в районе турецко-сирийской границы, где подвергся артобстрелу уезд Акчакале. Погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ Турция нанесла серию ударов по участку территории Сирии, откуда велся огонь.

Вчера, 4 октября, вице-премьер Турции Бешир Аталай заявил, что предоставленный правительству мандат на самом деле не является мандатом на объявление войны Сирии. Турция не вынашивает планов войны, подтвердил и премьер-министр Эрдоган.

Видео: RT

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…