Неизвестный грызет деревья в Ботаническом саду

16 января 2007 18:24
версия для печати
Сотрудники сада ломают голову над тем, кому принадлежат следы зубов на семи покалеченных растениях

На стволе столетней манчжурской яблони в Ботаническом саду четко видны следы зубов или клыков, кора снята. За последние две недели подобным образом были искалечены семь деревьев. В саду, кроме как чертовщиной и фантастикой, происходящее не называют и мечтают, чтобы хулигана быстрее поймали.

«Он как невидимка, – рассказывает Ольга Ипатова, заведующая экскурсионным бюро. – В четверг обходили сад, все было в порядке. В субботу оказалось, что яблоня серьезно повреждена. И никто ничего не видел».

Сотрудники Ботанического сада говорят, что таинственный вредитель появился около двух с половиной лет назад, но выходил на дело редко. После Нового года нападения на деревья совершаются практически каждый день. На оголившейся древесине четко видно, что ее ожесточенно грызли. И в каждом случае на одной и той же высоте – примерно полметра от земли.

Юрий Калугин, заведующий парком-дендрарием, говорит, что у них есть три версии происходящего. Согласно первой, грызунами работают бродячие собаки. Согласно второй – в Ботаническом саду натаскивают собак бойцовых пород. По третьей версии на Петроградской стороне завелся сумасшедший, который зачем-то грызет деревья.

Сотрудники сада говорят, что написали заявление в милицию еще в начале декабря, но реакции со стороны правоохранительных органов не последовало. Поэтому пока Шерлоками Холмсами приходится работать хранителям коллекции растений. По их наблюдениям, страдают только деревья, расположенные в центральной части сада. В списке пострадавших: туи, яблони, вязы, орешник, лиственницы.

Каждое нападение здесь воспринимают как трагедию, тем более что некоторые растения, по большей части представленные в единственном экземпляре, не выдержали атаки и погибли. Как бороться с вандалом, в саду не знают.

«У нас площадь 23 гектара, – говорит Юрий Калугин. – Охранников штатным расписанием не предусмотрено». Специалисты закрыли самые ценные деревья металлической сеткой и установили дополнительные таблички с запретами на выгул собак. Результатов нововведения не принесли.

Помогите расследованию и деревьям

Руководство Ботанического сада просит помощи у горожан. Чтобы спасти остальные деревья, нужно обернуть их сеткой. Требуется около десяти рулонов металлической сетки. Как на чудо здесь надеются на спонсора, который бы установил на аллеях видеокамеры. Кроме того, ученым необходима дополнительная помощь кинологов или любых других специалистов, которые бы смогли определить, кому принадлежат следы зубов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…