Общество

В Грузии скончалась женщина, которую считали самым старым человеком в мире

7 октября 2012 16:04 МР
версия для печати
В Грузии скончалась женщина, которую считали самым старым человеком в мире Фото: кадр Первого канала
В грузинском селе скончалась Антиса Хвичава, которая в Грузии считалась старейшим человеком мира. По документам ей было 132 года. Два года назад ее юбилей отмечали всем районом. Сама Хвичава утверждала, что она на самом деле значительно старше. Однако Книга рекордов Гиннеса так и не признала ее возраст: документы показались недостоверными. Официально старейшая жительница мира живет в США. Ей всего 116 лет.

В Грузии, якобы на 133-м году жизни, скончалась Антиса Хвичава, проживавшая в селе Сачино Цаленджихского района. Хвичава считалась самой старой жительницей Земли, по крайней мере, так о ней писали грузинские СМИ. Антиса Хвичава якобы родилась 8 июля 1880 года. Чтобы перепроверить эту информацию, власти Грузии даже обращались в редакцию Книги рекордов Гиннеса, однако официально Хвичава не была признана старейшим человеком Земли: не было необходимых документов.

Антиса Хвичава была почетным гражданином города Цаленджих, она проживала в деревне Сачино Цаледжихского муниципалитета, в крае Самегрело — Земо-Сванети. В 130 лет, по утверждениям грузинских СМИ, Антиса Хвичава ясно мыслила, неплохо играла в нарды и время от времени позволяла себе выпить рюмку водки. Юбилей Хвичавы был широко отпразднован в Грузии. На празднество собрались члены семьи, односельчане, чиновники районной администрации и Агентства гражданского реестра Грузии. Они передали бабушке корзины сладостей и грузинское вино. В честь 130-летия Хвичавы фольклорный коллектив села Сачино исполнил ее любимые песни. У Антисы Хвичава был советский паспорт, а также некоторые дореволюционные документы, подтверждавшие ее возраст бабушки. Хвичава работала в сельском хозяйстве до 1965 года, на пенсию она вышла только когда ей исполнилось, по документам, 85 лет.

Книга рекордов Гиннеса не признала дату рождения Хвичавы. Стивен Коулз, соучредитель геронтологической исследовательской группы, отметила, что Хвичава родила последнего сына «всего» 70 лет назад, то есть получается, что ей было на тот момент аж 60 лет, что вызывает сомнения. Кроме того, в Грузии регистрацией рождения и смерти занимаются местные органы власти, а не центральное правительство. Поэтому там распространена практика, при которой жители иногда не предоставляют все документы или предоставляют неверную информацию о своем возрасте, завышая его, чтобы начать получать государственные пособия по возрасту как можно раньше. Вполне вероятно, в дате рождения Хвичавы была допущена ошибка, либо она была сфальсифицирована. Сама Хвичава, однако, утверждала, что ей, наоборот, на самом деле значительно больше, чем 130 лет.

Отметим, в Узбекистане также проживает женщина, которая, как утверждают местные власти, родилась в 1880 году. Это Тутси Юсупова. Официально старейшим человеком в мире на данный момент является американка Бесси Купер. Она родилась в 1896 году, ей «всего» 116 лет. Зато у нее все в порядке с документами: возраст установлен точно и является бесспорным. Старейшим человеком, когда-либо жившим на Земле, официально считается француженка Жанна Кальман. Она родилась в 1875 году, на момент смерти в 1997 году ей было 122 года и 164 дня.

Видео: 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…