Политика

Итоги выборов в Венесуэле: Уго Чавес всех обошел

8 октября 2012 12:16 МР
версия для печати
Итоги выборов подводятся в Венесуэле. Лидер Латиноамериканской страны Уго Чавес одержал победу на президентских выборах. Нынешний лидер страны набрал по итогам более 54% голосов. Чавес будет править страной еще ближайшие шесть лет.

Итоги выборов в Венесуэле

Уго Чавес набрал более 54% голосов на выборах в Венесуэле, которые прошли в воскресенье, 7 октября. И, таким образом, одержал победу и стал новым (старым) лидером Венесуэлы на ближайшие шесть лет. Чавес будет править страной третий срок подряд. 

Официальные итоги выборов от Центризбиркома Венесуэлы: Чавес набрал 54,42% голосов избирателей и победил, Энрике Каприлес - 44,97%.

Главным соперником Чавеса на президентских выборах стал лидер оппозиции Энрике Каприлес. Он до последнего не терял надежды победить. Как передает «Эхо Москвы», в какой-то момент Каприлес даже опережал Уго Чавеса - лидера правящей партии Венесуэлы. Но отрыв довольно быстро сократился, и уже Чавес стал лидером. По итогам подсчета голосов, разрыв между Чавесом и Каприлесом составил более 10% голосов. После того, как были объявлены итоги выборов в Венесуэле, оппозиционный кандидат признал свое поражение.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»

Выборы в Венесуэле стали большим праздником для жителей этой страны. Как передает РИА «Новости», на улицы Каракаса и многих других городов этой латино-американской страны вышли тысячи людей. Все они радовались за победу своего кандидата - Уго Чавеса.  

Чавес вместе со своим народом радуется победе. Сияющий лидер Венесуэлы вышел на балкон дворца Мирафлорес. На нем была надета яркая красная рубашка - очень по-народному, но таковы традиции Венесуэлы. Чавес поблагодарил всех тех, кто голосовал за него на президентских выборах. «Слава господу! Спасибо, мой любимый народ!», - эти сообщения Чавес оставил в своем твитере, который читают сотни тысяч людей. Чавеса с победой уже поздравил президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. 

Выборы в Венесуэле в 2012 году проходили при высокой явке избирателей. Она составила - 80%. Это рекорд для страны. 

Уго Чавес

Уго Чавес  победил, хотя такой итог выборов не был очевиден. Во-первых, Чавес давно правит страной. Во-вторых, он болен. И хотя утверждает, что справился с болезнью, этому мало, кто верит. В-третьих, Венесуэла в своем развитии сдала позиции. Но, видимо, ее народ не видит-таки достойной альтернативы Чавесу. То есть, по мнению многих политиков, Чавес одержал победу благодаря отсутствию достойных конкурентов, а не за счет своей грамотной социальной и экономической политики.

Как пишут политические обозреватели, впервые за 14 лет со времен правления Чавеса, появилось сомнение, что он снова станет президентом Венесуэлы. 

Предвыборные программы Уго Чавеса и его главного соперника Каприлеса были диаметрально противоположными. Так Чавес выступает за дальнейшую борьбу с бедностью, на которую тратятся почти все нефтяные доходы страны. Он по-прежнему считает, что образование и медицина в стране должны быть бесплатными. А вот Каприлес выступает за укрепление отношений с США, возврат национализированной частной собственности олигархов в частные руки. Он так же считает, что цены в стране не должны больше регулироваться государством.

Каприлес был единственным настоящим конкурентом Уго Чавеса. Все остальные кандидаты в президенты Венесуэлы по итогам выборов не набрали и по одному проценту голосов. Каприлес поздравил Уго Чавеса с одержанной победой. Но добавил ложку дегтя. По его мнению, Чавесу стоит задуматься над тем, что его время, как президента, подходит к финишной прямой. Ведь «политические силы, правящие страной уже более 14 лет, не поддерживает почти 1/2 населения страны».

Как отмечают наблюдатели, выборы в Венесуэле прошли  без серьезных нарушений.


Уго Чавес победил на президентских выборах в Венесуэле

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…