Общество

AirBerlin не пустила на свой борт российских инвалидов

8 октября 2012 12:36 МР
версия для печати
Одна из главных авиакомпаний Германии - AirBerlin - в центре международного скандала. Авиакомпания отказалась брать на свой борт колясочников-инвалидов. Инцидент произошел в Москве. Группа из 34 инвалидов готовилась вылететь из Москвы в Дюссельдорф.

11 инвалидов-колясочников не смогли вылететь в Германию из Москвы. Авиакомпания Air Berlin совершала авиарейс из Москвы в Дюссельдорф и отказалась их пустить на борт. Как передает РИА «Новости», это произошло, потому что командир экипажа дал соответствующее распоряжение, по его словам, в целях безопасности.

Группа из 34 человек-инвалидов планировала вылететь из Москвы в Дюссельдорф. Все они собирались на конференцию по изучению опыта Германии в создании доступной среды для инвалидов. Один из участников группы депутат Госдумы инвалид-колясочник Владимир Крупенников в интервью РИА «Новости» рассказал, как было дело. Группа уже прошла паспортный контроль и таможню. И только тогда командир экипажа, совершающего рейс Москва- Дюссельдорф, заявил, что не может взять на борт часть группы. Так как коляски много весят, и поместить на борт всю группу - значит не соблюсти правила безопасности в самолете. 

Командир экипажа предложил решение: перевезти группу частями в течение двух суток - по два инвалида-колясочника за рейс.

В итоге 11 человек-участников группы не смогли сегодня вылететь в Германию на конференцию. Они выразили свое недовольство поведением авиакомпании Air Berlin и в интервью журналистам сообщили, что теперь будут отсуживать деньги и требовать материальной компенсации морального ущерба. «Будим судиться», - резюмировал депутат Крупенников.  Крупенников утверждает, что авиакомпания заранее знала, что будет перевозить большую группу инвалидов-колясочников, но никак не выразила свою озабоченность этой ситуацией, а дала согласие. И ее поведение - это нарушение прав инвалидов. 

Инцидент произошел в аэропорту  «Домодедово». Свои комментарии уже дала пресс-служба «Домодедово». Аэропорт ответил, что не вправе был вмешиваться в ситуацию, так как  вопрос о допуске на борт пассажиров с ограниченными возможностями  всегда решает сама авиакомпания. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…