Общество

Российская армия воюет с боевиками на Кавказе, есть погибшие

8 октября 2012 14:03 МР
версия для печати
Российская армия вновь привлечена к борьбе с боевиками на Северном Кавказе. Последние несколько лет противодействием террористам занимались исключительно войска МВД. Российская армия на Кавказе действует по своим собственным планам, но пока слишком шаблонно. Уже есть жертвы: в ходе боев погибли четыре солдата-контрактника.

К спецоперациям против боевиков на Северном Кавказе впервые за последние годы привлечены подразделения вооруженных сил. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в оперативном штабе группировки войск. По информации агентства, российские войска приступили к участию в контртеррористических операциях на Кавказе с начала октября. «Они действуют по собственным планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки внутренних войск МВД и ФСБ», – рассказал представитель штаба.

Решение о привлечении армии к операциям на Северном Кавказе приняли Национальный антитеррористический комитет (НАК) и Федеральный оперативный штаб. Первая операция с участием военных принесла четыре жертвы: погибли военнослужащие-контрактники, несколько человек получили ранения в ходе операции по блокированию и уничтожению группы боевиков в Буйнакске.

«К сожалению, подразделения армии в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе, – посетовал источник. – По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу».

Режим контртеррористической операции на территории Чечни был объявлен в 1999 году, после ряда рейдов отрядов полевых командиров на территорию Дагестана. Вооруженные силы РФ на протяжении 8 лет участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. В 2006 году, после разгрома основных сил боевиков и их руководящих структур, армейские подразделения были выведены в места постоянной дислокации. Руководство объединенной группировкой войск на Северном Кавказе перешло к главкомату Внутренних войск МВД РФ.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…