Происшествия

Предъявлено обвинение всем убийцам ректора Викторова

8 октября 2012 15:43 МР
версия для печати
Предъявлено обвинение всем убийцам ректора Викторова Фото: flickr.com, Smeerch
Всем троим участникам заказного убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова предъявлено обвинение. Один обвиняется в групповом убийстве по найму, двое других – еще и в незаконном хранении оружия. Все трое уже арестованы и содержатся под стражей. Однако имя заказчика преступления пока либо не известно, либо не объявлено.

Следствие в Ленобласти предъявило обвинение оставшимся двум подозреваемым в убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Ленинградской области. Подозреваемые Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев обвиняются в «убийстве, совершенном группой лиц, по найму».

«Сегодня, 8 октября, третьему подозреваемому, Вячеславу Макарову предъявлено обвинение по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст.105 УК – убийство, совершенное группой лиц, по найму, – сообщили в ведомстве. – В настоящее время следователи устанавливают иных соучастников преступления, в том числе и заказчика».

Ранее, 5 октября, обвинение по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст.222 УК (убийство, совершенное группой лиц, по найму; незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) было предъявлено Андрею Елисееву. В начале октября обвинение было предъявлено и Виталию Ковалеву – по тем же статьям, что и Елисееву. Все трое на данный момент находятся под стражей. Расследование продолжается. 

По версии следователей, исполнители заказного убийства Викторова на протяжении двух недель, установив его место жительства, изучали распорядок дня жертвы, схемы передвижений, и в итоге 5 сентября застрелили Викторова рядом с его домом во Всеволожске. По предварительным данным, мотивом явилась коммерческая деятельность Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики ГУСЭ, возглавляемого Александром Викторовым. Однако заказчик преступления неизвестен. Следователи полагают, Викторова убил Елисеев, ему помогал Макаров, а Ковалев, разрабатывал схему. По неподтвержденным данным, следователям может быть известно предположительное имя заказчика – как сообщали СМИ, это якобы человек, проживающий в Москве и занимающий высокий пост. Предполагается, что заказчик преступления заплатил 1 млн рублей: 600 тысяч Елисееву и 400 тысяч на двоих Ковалеву и Макарову.

Убийство 61-летнего Александра Викторова, экс-председателя Комитета по науке и высшей школе Администрации Петербурга, произошло 5 сентября около 19:00 на улице Ягодная во Всеволожске. В ходе нападения получила огнестрельное ранение бедра и была госпитализирована также и супруга ректора. Сам Александр Викторов скончался на месте происшествия. Главной версией убийства сразу объявили его профессиональную деятельность.

Видео – 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…