Экономика

Крупные турфирмы Петербурга на грани банкротства

8 октября 2012 16:36 МР
версия для печати
Крупные турфирмы Петербурга на грани банкротства Фото: flickr/lord-jim
В Петербурге дела у многих турфирм, которые занимаются выездным туризмом, оставляют желать лучшего. Почти все крупные туроператоры сидят на кредитах по высоким ставкам. Проблемы, которые скажутся в том числе на клиентах, у них могут начаться уже после новогодних праздников.

Крупные турфирмы Петербурга переживают не лучшие времена. В пресс-центре «Комсомольской правды» встретились эксперты по туризму. Информация, которую озвучили некоторые из них, скорее огорчит всех тех петербуржцев, которые любят путешествовать не дикарями, а пользуясь услугами турфирм.

Все крупные выездные операторы Петербурга работают на кредитах по высоким ставкам. Кредиты вынуждены брать, потому что такова технология бизнеса, если нет «подушки»: туроператоры выкупают блоки мест на перелетах или чартерные рейсы целиком. Они также выкупают места в гостиницах. Но оплатить все необходимо за полгода. «Несколько лет тому назад рост потока туристов составлял 10-25%, что позволяло закрывать кредитную ставку и получать прибыль. Ситуация изменилась. Теперь ставка кредита либо сравнялась, либо превышает то, что приносит турпоток. Поэтому у многих компаний  неудовлетворительное положение», - рассказала директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова.

Проблемы у туроператоров могут возникнуть с конца января по первые числа марта. Причем настолько серьезные, что часть из них может закрыться.  

Гаврилова посоветовала петербуржцам пользоваться услугами небольших и средних компаний, так как у них меньше проблем в силу специфики их бизнеса: «Они не имеют кредитов и не сидят на собственных чартерных программах».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…