Общество

Для водителей-нарушителей введут бальную систему штрафов

8 октября 2012 17:16 МР
версия для печати
Депутаты Государственной думы решили не конфисковывать автомобили за езду в пьяном виде. Однако они предлагают существенно повысить штрафы за нарушение правил дорожного движения и ввести бальную систему штрафов.

Вместо конфискации автомобиля за вождение в нетрезвом виде депутаты Госдумы предлагают наказывать российских автомобилистов более серьезными штрафами за нарушение ПДД, заявил сегодня, 8 октября, первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, глава рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения Вячеслав Лысаков.

Лысаков уточнил, что конфискация невозможна, так как это противоречит Гражданскому кодексу РФ, и Министерство юстиции также против этой идеи. 

Поэтому депутаты предложили другую меру для повышения безопасности на дорогах России. Для злостных нарушителей «сухого закона» за рулем все равно предполагается изымать автомобиль, но не навсегда, а помещать его на платную штрафстоянку. После водитель-нарушитель будет обязан оплатить повышенный штраф и время пребывания изъятого авто на штрафстоянке. Только после этого водителю вернут его авто.

Что самое важное: депутаты предлагают повысить штрафы за нарушение ПДД на порядок. Минимальный будет 500 рублей, а максимальный - 50 тысяч рублей для физических лиц. Сейчас штрафы для физических лиц: от 100 рублей до 5 тысяч.

Кроме того, возможно будет введена дифференцированная шкала для нарушителей-новичков в зависимости от концентрации алкоголя в крови: до 0,2 промилле - штраф в 20 тысяч рублей и лишение водительских прав на 1,5 - 2 года, 0,5 - 0,8 промилле - 30 тысяч и лишение водительских прав на 3 года, более 0,8 промилле - штраф 50 тысяч рублей и 5 лет лишения прав. 50-тысячный штраф будет назначаться также тем, кто отказывается от медосвиделельствования на алкоголь.

Для систематических нарушителей (тех, кого ловят за пьянство за рулем второй и более раз) по предложению депутатов должна быть введена уголовная ответственность - 3 года тюремного заключения.
 
Сейчас таких водителей арестовывают согласно Административному кодексу всего на 15 суток. Предложения депутатов находятся в стадии разработок. Однако 
итоговый вариант новой редакции 12 главы КоАП РФ может быть внесен уже через несколько дней. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…