Спонсор раздела:

Политика

Госплан возвращается в экономику России: мы станем чуть ближе к Ирану

9 октября 2012 10:26 Андрей Сошников
версия для печати
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о государственном планировании. Депутаты склонны его поддержать: для развития России нужно видеть горизонт сроком до 30 лет. Откуда у властей взялась уверенность в том, что за такой срок экономика и технологии не изменятся до неузнаваемости? И что делать бизнесу, который не очень вписывается в планы правительства и региональных властей?
Госплан возвращается в экономику России: мы станем чуть ближе к Ирану Фото: flickr.com (Harald Groven)/Дмитрий Кутиль

На прошлой неделе правительство России внесло, а комитет Государственной думы по экономической политике – предложил принять к рассмотрению законопроект «О государственном стратегическом планировании». Учреждения власти вплоть до местного самоуправления, научные и общественные организации возвращаются к практике Госплана СССР – вычислению приоритетов развития страны сроком от года до бесконечности (в проекте – шесть и более лет). В результате будет принята «государственная программа РФ».

Среди целей стратегического планирования – координация действий между «федеральным и региональным уровнями власти, бизнесом и обществом» и «обозначение долгосрочных ориентиров для бизнеса» (цитата по пояснительной записке). За несоответствие бизнеса Плану ответственность пока не предусмотрена, но экономисты считают, что инициатива нанесет удар по рыночной экономике во всех ее искаженных российской действительностью проявлениях.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский, государственное стратегическое планирование «необходимо не в смысле советских пятилеток, а в смысле понимания долгосрочных целей и ориентиров развития». Такое прогнозирование не учитывает специфики постиндустриальной экономики, считает доцент Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев. «Конечно, на составление стратегических планов будут выделяться деньги. У нас коммунизм строили к 1980 году. Примерно такую же ценность будут иметь эти бумажки. Чиновник, который лучше бизнеса знает, как ему поступать, должен пойти на Нью-Йоркскую товарную биржу, вложиться в малоизвестную компанию, новый Apple, и стать миллионером. Кто в 70-е годы знал, что двигать экономику будут мобильная связь и интернет? В индустриальной экономике примерно знали, сколько населению нужно чугуна и тому подобное. Сейчас труднее предсказывать изменения», – отметил экономист.

С ним согласна вице-президент фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина: «В рыночной экономике нет необходимости стратегического планирования единого народно-хозяйственного комплекса. Это еще одна попытка бюрократизировать экономику и вернуться в Советский Союз. Дурь будет бушевать наверху и вряд ли повлияет на малый и средний бизнес. Новый Apple, если он не вписывается в государственный план, просуществует без господдержки, иначе он уже не Apple. Главное, чтобы государство не лезло и не мешало».

Стратегическое планирование коснется и Петербурга. Каждый субъект Федерации разработает свою экономическую стратегию с учетом развития муниципальных образований, входящих в его состав. Детализация этой стратегии (например, в виде таблиц) может привести к возвращению элементов советской экономики, считает генеральный директор «Леонтьевского центра» Леонид Лимонов. «До сих пор регионы разрабатывали программы экономического развития без единой методики. Координация между муниципальным, региональным и федеральным уровнями нужна, так же как и с бизнесом. В рыночной экономике не все управляется и попадает в бюджетную сферу. В остальном стратегическое планирование – это индикативные показатели и какая-то координация».

«У крупного бизнеса могут быть свои планы по развитию регионов. Ему важно подстраиваться и понимать намерения властей, – продолжает Леонид Лимонов. – То же должен учитывать малый бизнес. Однако слишком детализированное, механистичное, многоуровневое понимание принципов работы бизнеса и власти может привести к потере эффективности и торможению. Госплан СССР был ориентирован на индустриализацию, когда можно было предвидеть на долгие годы, и технологии менялись медленно. Мир изменился, появились новые технологии, и такое планирование не добавит России конкурентноспособности».

В мире существует всего два государства с полностью плановой экономикой – Северная Корея и Куба. Элементы плановой экономики присутствуют в рыночной Южной Корее и богатых полезными ископаемыми Саудовской Аравии, Ливии и Иране. Доля государственного сектора в экономике России составляет примерно 50%. Законопроект «О государственном стратегическом планировании» может вступить в силу с 1 января 2014 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…