Город

Жизнь без «Петроградки»: петербуржцам советуют ездить на трамваях и ходить пешком

8 октября 2012 17:13 Юлия Галкина
версия для печати
Станция метро «Петроградская», которой ежедневно пользуется примерно по 67 тысяч человек, 17 декабря закрывается на ремонт – вновь она откроется только к ноябрю 2013 года. Пока же Комитет по транспорту Санкт-Петербурга принимает предложения горожан на предмет того, как обустроить работу автобусов и трамваев в течение «года без «Петроградки». «Мой район» посчитал количество важных учреждений вблизи Петроградки; узнал чаяния тех, кто в них работает; а заодно вычислил, стоит ли ожидать усиления пробок с декабря.
Жизнь без «Петроградки»: петербуржцам советуют ездить на трамваях и ходить пешком Фото: википедия ( Ilya Boyandin)/Дмитрий Кутиль

Станцию метро «Петроградская» сначала хотели закрыть на ремонт вестибюля в июне 2011 года, потом – в июне 2012, но в итоге окончательная дата начала работ – 17 декабря 2012 года. Открыть станцию обещают через 11 месяцев: к ноябрю 2013 года – а может быть, говорят в пресс-службе подземки, и раньше. Почти год людям, которые живут и работают вблизи «Петроградки», придется пользоваться альтернативными маршрутами.

В Комитете по транспорту объявили сбор мнений горожан «по поводу варианта обеспечения транспортных связей Петроградского района», представленного на официальной странице ведомства на сайте Смольного. Вариант заключается в следующем: действующие маршруты усиливаются, появляются два новых («Кольцевой» и 46А»).

Трамваи

В пресс-службе комитета корреспонденту «МР» рассказали, что, по итогам обращений граждан, станет, среди прочего, ясно, надо ли усиливать маршруты трамваев №6 и №40. Первый захватывает часть Большого проспекта П.С..; съезжая с Тучкова моста, попадает на Добролюбова и далее огибает Александровский парк – то есть «захватывает» метро «Спортивная» (фиолетовая ветка) и «Горьковская» (синяя ветка). «Сороковой» же проходит в непосредственной близости от «Петроградской» - по Льва Толстого, с выездом на набережную Карповки.

«Трамвайную линию номер 40 действительно стоит усилить. Но с этим маршрутом есть проблема: часто трамваи застревают на набережной Карповки из-за припаркованного «негабарита». Если решить эту проблему, то 40-й может забрать на себя пассажиропоток до «Черной Речки» с одной стороны и до «Горьковской» - с другой: это удобно тем, кому нужна «синяя ветка», - говорит председатель регионального общественного движения «Петербуржцы – за общественный транспорт» Владимир Фёдоров.

Интересно, что сразу несколько опрошенных «МР» экспертов высказали в связи с грядущим закрытием станции сожаление по поводу того, что трамвайное движение на Петроградке не развито. «Идеально было бы запустить трамвай по Гренадерской улице от «Выборгской», далее через Льва Толстого и по набережной Карповки: маршрут «подхватывал» бы, в частности, людей от Первого меда и вез до «красной ветки» метро», - говорит Федоров, указывая, впрочем, что вряд ли это маршрут на деле запустят.

«На Большом проспекте Петроградской стороны и на Большой Пушкарской есть выделенные линии: надо усилить контроль за ними, чтобы никто, кроме общественного транспорта, по ним не двигался», - добавляет эксперт.

Пешеходы

«Те, кто у станции «Петроградская» живут и работают, могут использовать «Чкаловскую» и «Горьковскую», - говорят в Комитете по транспорту. Из других альтернативных станций метро – «Спортивная».

Одна из сотрудниц бизнес-центра River House на улице Академика Павлова рассказала «МР», что закрытие «Петроградки» не считает трагедией: «На Петроградской стороне есть еще Горьковская, Спортивная и Чкаловская, возле всех этих станций проходит масса автобусов и маршруток. Те, кто базируются на севере Петроградской стороны, могут воспользоваться «Черной Речкой»: туда от Петроградской тоже ходит полно транспорта, пешком - 20 минут. Те, кто работают в районе Карповки, ботанического сада, могут еще до «Выборгской» дойти,тоже недалеко. В общем, приятного, конечно, мало, но по мне, так вокруг полно станций, куда можно добраться, и не стоит паниковать».

«МР», прибегнув к помощи профессиональных пешеходов, рассчитал примерное количество времени, которое надо затратить, чтобы добраться до «Петроградской» от ближайших станций пешком:

«Горьковская» - «Петроградская»: 15 минут

«Спортивная» - «Петроградская»: 20 минут

«Чкаловская» - «Петроградская»: 20 минут

«Лесная» - «Петроградская»: 30 минут

«Черная Речка» - «Петроградская»: 25 минут

«Выборгская» - «Петроградская»: 30 минут

Пробок в связи с закрытием «Петроградской» в районе не прибавится – категорически уверен эксперт движения автомобилистов «Свобода выбора» Дмитрий Попов. «Представим себе, что у Комитета по транспорту есть дополнительные мощности и он усилит маршруты еще десятью автобусами. Каждый автобус, согласно приведенным данным, занимает на дороге площадь, равную трем легковым автомобилям. То есть на Петроградской прибавляется еще 30 единиц транспорта – эта цифра ничтожна», - говорит Попов.

Цифры, адреса и маршруты

Ежедневный пассажиропоток на «Петроградской», по данным ГУП «Метрополитен Петербурга», составляет 67 тысяч человек. Для сравнения: на «Черной Речке» - 51 тысяча; «Горьковская» - 42 тысячи; «Чкаловская» - 31 тысяча; «Спортивная» - около 25 тысяч человек.

Численность населения в Петроградском районе составляет около 130,5 тысяч человек (по данным Госкомстата РФ за 2010 год). «МР» посчитал ключевые заведения, которые находятся недалеко от станции «Петроградская».

Бизнес-центры (из числа тех, что учтены сервисом «Яндекс.Карты»):

- деловой центр «Каменноостровский» (расположен непосредственно за метро)

- «Сенатор», Малый пр., 87

- «Бриг», ул. Ленина, 37

- «Гайот» и «Инвест-строй», ул. Профессора Попова, 23

- River House, ул. Академика Павлова, 5б

Объекты культуры:

- ДК имени Ленсовета, аккурат напротив метро

- ЛДМ на Профессора Попова, 47

- театр «Лицедеи», ул. Льва Толстого, 9

- театр «Русская Антреприза имени Андрея Миронова», Большой пр. П.С., 75/35

- небольшой театр «Особняк» на Каменноостровском, 55

- кинотеатр «Мираж Синема» на Большом проспекте П.С., 35А

Медицинские и образовательные заведения:

- НИИ Гриппа РАМН, ул. Профессора Попова, 15/17

- Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова (Первый мед), ул. Льва Толстого, 6-8

- ЛЭТИ (ул. Профессора Попова, 5)

Социальные автобусные маршруты, которые будут добавлены как альтернатива «Петроградской:

«№ 46А»: «Белоостровская ул. - Ст. метро «Горьковская»

Трасса: Вазаский пер. – наб. Черной речки – Чернореченский мост – ул. Академика Крылова (обратно: ул. Академика Крылова – Торжковская ул. – Белоостровская ул.) – Ушаковский мост – Каменноостровский пр. – ул. Куйбышева – проезд вдоль Троицкой пл. (обратно: проезд вдоль Троицкой пл. – Петровская наб. – Каменноостровский пр.)

«Кольцевой маршрут»: «АС «Крестовский остров» - АС «Крестовский остров»

Трасса: Крестовский пр. – ул. Рюхина – Морской пр. – Петроградская ул. – Большой Крестовский мост – Левашовский пр. – Барочная ул. – ул. Профессора Попова – Каменноостровский пр. – Кронверкский пр. – пр. Добролюбова – Ждановская ул. – Новоладожская ул. – Пионерская ул. – Лазаревский мост – Спортивная ул. – Морской пр. – ул. Рюхина – Крестовский пр.

Высказать свое предложение по поводу предложенных Комитетом по транспорту вариантов можно до конца ноября по электронной почте: savchuk@transport.gov.spb.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…