Экономика

Спасибо Путину за это: цены на плацкартные билеты вырастут на 60%

8 октября 2012 19:27 МР
версия для печати
"Приятная" новость для россиян, которые пользуются услугами РЖД, а именно - покупают время от времени билеты в плацкартных вагонах. Цены на билеты в 2013 году могут вырасти почти на 60%, сообщили в РЖД. Правда, это повышение не касается льготников.

Железнодорожный монополист - РЖД - заявил, что цена железнодорожного билета на плацкартные места в поездах, может существенно вырасти в 2013 году. Существенно - это не на несколько процентов инфляции. Существенно - это почти 60% от нынешней стоимости билета. Об этом сообщил вице-президент РЖД Михаил Акулов в ходе общественных слушаний проекта федерального бюджета на 2013-2015 годы в Общественной палате России, передает РИА Новости.

В РЖД уверяют, что во всем виновато государство. Цены на проезд в плацкартных и в общих вагонах - ниже экономически обоснованных. Держать их на таком уровне многие годы получалось за счет субсидий Министерства финансов - 30 миллиардов рублей каждый год. Но теперь, с 2013 года, Минфин готово субсидировать плацкартные перевозки только для молодежи до 23 лет и для пенсионеров. Поэтому у РЖД якобы нет выхода, для того, чтобы оставить цены на прежнем уровне, им требуется госпомощь в размере 36 миллиардов рублей ежегодно.

Проект федерального бюджета 2013 года предусматривает снижение объема субсидии РЖД на пассажирские перевозки. В РЖД не понимают, почему было принято такое решение и что теперь им делать. 

РЖД ежегодного перевозит более 1 миллиарда пассажиров, и из них только 35 миллионов - по тарифам, которые монополист устанавливает самостоятельно, а остальные - по тарифам, регулируемым государством.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…