Город

Семиэтажный «билдинг» может изуродовать Фонтанку

12 октября 2012 10:38 Андрей Сошников
версия для печати
Жители старинных домов на набережной Фонтанки боятся, что их двор превратится в колодец из-за строительства семиэтажного офисного здания. Нарекания вызывает и сам архитектурный проект – он расположится на месте снесенного до войны дома Мусина-Пушкина. Если место представляет историческую ценность, то зачем застраивать его уродливым «билдингом», который навсегда изменит вид на набережную?
Семиэтажный «билдинг» может изуродовать Фонтанку Фото: flickr.com (Alexxx1979)/Дмитрий Кутиль

Жители Адмиралтейского района требуют остановить строительство офисного здания на Фонтанке. Суть претензий: семиэтажный «билдинг» уродливо диссонирует с соседними старинными домами и нарушает отведенную законом высотность. К тому же строительство планируется на объекте историко-культурного и археологического наследия – сохранившемся фундаменте дома Мусина-Пушкина (№161 по набережной Фонтанки, снесен предположительно до Второй мировой войны). Активисты предлагают: прежде чем начинать строительство, нужно провести на этом месте изыскания, а от текущего проекта отказаться вовсе. Отменить градостроительный план земельного участка, отозвать согласование главного архитектора, КГИОП, государственной экспертизы и разрешение на строительство – с такими требованиями они идут в Куйбышевский районный суд. Первое заседание состоялось 8 октября.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»
  • Фоторепортаж: «Строительство на Фонтанке, 161»


Заседание-то состоялось, но лишь от части. В Куйбышевский районный суд не явились представители Комитета по градостроительству и архитектуре и Комитета по охране памятников. За чиновников отдувался представитель Службы государственного строительного надзора и экспертизы: именно Госстройнадзор выдал разрешение на строительство. Об этом «Моему району» сообщил истец, участник группы «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Николай Лаврентьев. «Речь идет о досудебном разбирательстве. Мы представили дополнительные доказательства, а чиновники сообщили, что будут на них реагировать», – сообщил градозащитник.

Строительные работы на Фонтанке планировали начать еще в 2010 году, когда проект не был окончательно согласован. В 2011-м в администрации Адмиралтейского района состоялись публичные слушания, на которых власти и застройщик обещали учесть замечания местных жителей. В июле 2012 года Госстройнадзор выдал разрешение на строительство семиэтажного офисного здания по адресу Фонтанка, 161, при этом замечания не были толком учтены.

Местные жители обращались в администрацию Петербурга, Госстройнадзор и Министерство культуры. В феврале 2012 года депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг направил губернатору Георгию Полтавченко развернутый запрос о возможности пересмотра строительства на данном участке. «Рассматриваемый земельный участок находится между двумя памятниками: слева примыкает вновь выявленный объект культурного наследия «Дом Чанжина», справа – объект культурного наследия регионального значения «Дом Капустина». <…> Проект ЗАО «Инфотек Балтика» существенно превышает по высоте «Дом Чанжина», изменяет сложившееся здесь объёмно-пространственное решение и искажает восприятие объектов культурного наследия», – сообщил депутат.

Ответ пришел от вице-губернатора Игоря Метельского: «Проект возвращался на доработку в части архитектурного решения фасадов и высотных отметок. <…> По результатам рассмотрения (высказанных замечаний) был вновь откорректирован и получил положительное заключение КГИОП о его соответствии предельным высотным параметрам. Данный проект выполнен обществом с ограниченной ответственностью «Архстудия», высота проектируемого здания выше дома 12 по Прядильному переулку, но не превышает высоту примыкающего дома 9 по Климову переулку». Таким образом, Игорь Метельский лишь подтвердил факты, изложенные в письме Вячеслава Нотяга. Другие моменты, на которые упирал депутат (необходимость археологических изысканий и значительное ухудшение жилищных условий в соседних домах), также вызвали лишь формальную реакцию чиновника.

В сентябре местные жители приняли окончательное решение обращаться в суд. Следующее заседание намечено на 15 октября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…