Общество

Нобелевскую премию по физике присудили за взаимодействие материи и света

9 октября 2012 13:57 МР
версия для печати
Нобелевскую премию по физике присудили за взаимодействие материи и света Фото: Wikipedia
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2012 года стали француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд. Премия присуждена за достижения в квантовой физике. Нобелевская премия по физике 2012 «за передовые экспериментальные методы, позволяющие проводить измерения и манипуляции с системами из отдельных квантов», то есть за изучение взаимодействия света с материей.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2012 года стали француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд. Премия присуждена за достижения в квантовой физике.

Нобелевская премия по физике за 2012 год присуждена двоим ученым. Нобелевскими лауреатами 2012 стали Серж Арош и Дэвид Уайнленд за изучение взаимодействия света с материей. Об этом в Стокгольме объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Официальная формулировка: за передовые экспериментальные методы, позволяющие проводить измерения и манипуляции с системами из отдельных квантов. Отметим, сразу после объявления лауреатов сайт Нобелевской премии «упал».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Нобелевская премия по физике 2012»
  • Фоторепортаж: «Нобелевская премия по физике 2012»

Дэвид Уайнленд – американский физик, ныне работающий в Национальном институте стандартов и технологии США. В 1978 году он впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Серж Арош – французский физик, профессор Коллеж де Франс, который работал в США, в Стэнфордском и Гарвардском университетах, а также Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Арош с коллегами провел экспериментальные наблюдения явления квантовой декогеренции. 

Видео – 1tv.ru

Ранее Нобелевская премия 2012 по медицине или физиологии была присуждена японскому ученому Синье Яманаке и британцу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам. В ближайшие дни в Швеции будут также объявлены лауреаты премий по химии, литературе. Позже в Норвегии объявят лауреатов Нобелевской премии мира 2012. Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 10 млн шведских крон, это около 1 млн евро. Церемония вручения премий пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…