Культура

Эдуард Володарский умер: причина смерти, когда похороны

9 октября 2012 15:20 МР
версия для печати
Сценарист и публицист Эдуард Володарский умер в Москве во вторник, 9 октября. Врачи пока не называют причину смерти Володарского. Автор сценариев к фильмам «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мы из будущего», «Мой друг Иван Лапшин» будет похоронен в этот четверг, церемония прощания состоится тогда же.

Эдуард Володарский причина смерти

Володарский был человеком с большой буквы. Талантливый, без всякого пафоса, при этом популярный на бескрайних просторах всего Советского союза, и с ядерным характером - очень не простой, но настоящий, редкий, как драгоценный металл. Он прожил яркую жизнь. Мог и дольше прожить - 72 года не предел для человека с такой силой воли, как у Володарского. 

Информация о смерти Володарского стала бомбой для всех поклонников его творчества, для всех ценителей настоящего кино. О смерти сценариста и драматурга Володарского сообщила пресс-служба Союза кинематографистов России.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдуард Володарский»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Володарский»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Володарский»

За свою профессиональную жизнь Володарский  написал сценарии более чем к 70 фильмам, и при этом не вышел в тираж, не скатился до уровня попсы. Самые известные фильмы, которые написаны по сценариям Володарского:  «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мы из будущего», «Мой друг Иван Лапшин», «Штрафбат» и «Проверка на дорогах». 

Кинодеятели, театральные критики сегодня вспоминают Эдуарда Володарского. «Мужик, конечно, был непростой, тяжелый, спорный. Но талантливый — стихийно и как-то по-шукшински. Безусловно, он - часть нашего советского мира, часть эпохи, это культурное поле и не было бы вспахано без него. У него были гениальные работы. Были проходные. Но мне кажется, он не врал. Царствие небесное», — написала театральный критик и радиоведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина в своем Facebook.

Причина смерти Володарского пока не называется. В Союзе кинематографистов ее не называют, молчат и врачи. Также нет информации о том, болел ли Володарский. 

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/10/09/lifestyle/562949984887954

Володарский писал пьесы. Замечательные пьесы. Тонкие, мудрые. И при этом постановки по этим пьесам пользовались всесоветской и всероссийской славой. По пьесам Володарского было поставлено 11 спектаклей. Одна из первых пьес Володарского в постановке Олега Ефремова на сцене МХАТа «Долги наши» принесла ему славу и признание. Спектакль по этой пьесе прошел в более чем ста театрах страны.

Эдуард Володарский семья

Сценарист и драматург родился на Украине, 3 февраля 1941 года в Харькове в семье Якова Исааковича Володарского и Марии Яковлевны Бриговой. На Украине он прожил не долго и уже через несколько лет вместе с семьей переехал в Москву. Здесь он и состоялся как художник. В 1968 году Володарский окончил сценарный факультет ВГИКа. 

Эдуард Володарский фильмы

Первый сценарий Володарского для кино -  «Шестое лето». Фильм не очень запомнился публике, зато профессионалы отметили яркий сценарий Володарского. Следующий фильм, снятый по сценарию Володарского - «Белый взрыв». Володарский набирался опыта, становился все более узнаваемым в кинематографической среде. Именно благодаря этим двум фильмам его пригласил работать Никита Михалков. Так получился фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

А дальше Володарский стал писать сценарии, фильмы по которым сразу признавались зрителями и критиками шедеврами советского и российского кинематографа. По его сценариям были сняты следующие фильмы: «Дорога домой», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Штрафбат», «Демидовы», «Емельян Пугачёв», «Прощай, шпана замоскворецкая…», «Моонзунд», «Бездна. Круг седьмой», «Троцкий».

Но не только кино и драматургия привлекали Эдуарда Володарского. Он писал книги. Вот только некоторые из них:  «У каждого своя война», «Русская», «Охотник за черепами», «Дневник самоубийцы», «Книга о Столыпине». 

Эдуард Володарский умер: когда похороны

Как сообщили в Союзе кинематографистов, Володарского похоронят в четверг на Ваганьковском кладбище. Прощание с драматургом и сценаристом состоится в этот же день в 12 часов в Большом зале Дома кино. Отпевать Володарского будут при церкви на Ваганьковском кладбище. 

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…