Происшествия

Педофил и убийца из Петербурга хочет отдать свои органы детям

9 октября 2012 15:11 МР
версия для печати
Выходец из Узбекистана Озод Эрнапасов, получивший пожизненный срок за изнасилование и убийство девятилетнего ребенка в Петербурге, хочет искупить свою вину и подарить органы детям. Об этом он написал уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. Теперь детский омбудсмен думает, отвечать на письмо или нет.

Выходец из Узбекистана Озод Эрнапасов, убивший девятилетнего мальчика в Петербурге и приговоренный к пожизненному заключению, хочет подарить свои органы детям. Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, к ней убийца мальчика обратился с письмом.

«Мальчишку девяти лет он заманил в квартиру, пообещав показать светящийся меч, надругался, а потом нанес 19 ударов ножом, – напомнила Агапитова. – Все это было в спешке, так как полиция уже ломилась в дверь: кто-то увидел, как школьник зашел в подъезд с незнакомым человеком. Уроженец Самарканда Эрнапасов был осужден по четырем особо тяжким статьям, получил пожизненное заключение и сейчас ожидает этапирования в колонию строгого режима».

По словам детского омбудсмена, 26-летний педофил и убийца написал ей с характерными для нерусского человека ошибками: «Я совершыл очин тяжкие приступление и сильно об этом раскаюваюсь и знаю ничего уже не вернуть но я хочу комунибуть помоч, хоть органы одать тем детям которые нуждаются, а в замен мне обсолютно ничего нинадо. Хочу таким образом хоть комунибут дать жыть…»

«Конечно, человеку, ограниченному в правах, никто не позволит отдать свои органы при жизни, да и условий для подобных операций в местах лишения свободы нет, – прокомментировала это письмо Агапитова. – Но он может написать завещание, заработав деньги в колонии, может оформить полис ДМС, пройти полное медицинское обследование и приложить его к завещанию. Но должна ли я объяснять это ему, кого и человеком-то назвать нельзя?» По словам Агапитовой, она задала этот этический вопрос нескольким людям, и один из них сразу же посоветовал задаться вопросом: «А ты бы согласился, чтобы твоему ребенку пересадили, например, печень убийцы-педофила?»

«Наверное, мы ему все-таки ответим, хотя в искреннее раскаяние верится с трудом, а вот все остальное…» – резюмировала Агапитова. 

В сентябре 2010 года Эрнапасов, который вел ремонтные работы в одной из квартир дома 18 по улице Республиканской в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, познакомился во дворе дома с 10-летним мальчиком. Он пригласил ребенка в ремонтируемую квартиру, где жестоко избил и совершил насильственные действия сексуального характера. Мальчику удалось вырваться от насильника и позвать на помощь. Тогда, испугавшись разоблачения, Эрнапасов нанес ему несколько ударов ножом в грудь, живот и спину. Ребенок скончался в машине  «скорой помощи». В январе 2012 года городской суд Петербурга дал Озоду Эрнапасову 20 лет колонии строгого режима, но потом Верховный суд России отменил приговор, посчитав его слишком мягким, и направил дело на повторное рассмотрение. В результате Эрнапасов все-таки получил пожизненно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…