Общество

Шевчука и Валуева без разрешения вписали в акцию православных

10 октября 2012 09:37 Юлия Галкина
версия для печати
Менее чем за неделю до начала межрегиональной акции «Мы – православные!» (состоится 13-14 октября в России, Украине и Белоруссии) разразился скандал: выяснилось, что организаторы до сих пор не спросили у невольных «участников» разрешение на публикацию плакатов с их изображениями и их цитатами. По крайней мере, об этом «Моему району» лично сообщили Николай Валуев, Николай Дроздов, Федор Конюхов и представитель группы ДДТ. Организует акцию православное молодежное движение «Соборяне», о котором в официальной группе «ВКонтакте» сообщается, что каждое лето его участники посещают форум на Селигере. Акцию благословил Всеволод Чаплин.
 Шевчука и Валуева без разрешения вписали в акцию православных Фото: trend/википедия (Kleinerrocky)/Дмитрий Кутиль

«Мы – православные!»

Межрегиональную акцию «Мы – православные!» организаторы называют «миссионерской». Мероприятие, по задумке, должно состояться 13-14 октября: оно приурочено к Празднику Покрова Пресвятой Богородицы.  «Суть акции заключается в расклейке плакатов с изречениями знаменитых современников, позиционирующих себя Православными, Вера в жизни которых играет важную роль. В современных реалиях, большинство наших соотечественников называют себя Православными Христианами, но, к сожалению, многие таковыми ещё не стали. К проведению акции следует подходить с пониманием того, что она направлена в первую очередь на невоцерковленную молодежь. В то же время, жизненный пример известных современников может стать отправной точкой в деле их воцерковления», - сообщают организаторы на официальной странице акции «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены - «МР»).

Несколько недель все желающие голосовали за персон, которых желали бы лицезреть на данных плакатах. Шаблоны для плакатов, что интересно, к тому моменту уже были готовы: портрет персоны на бордовом фоне+цитаты персоны о православии+в нижнем правом углу – крупный квадрат с рекламой группы «Соборян» «ВКонтакте». «Болванки» радостно растащили по соцсетям и блогам, их опубликовали некоторые СМИ и даже – если судить по фотографиям, выложенным всё в той же группе «ВКонтакте» - расклеили некие активисты на неких улицах в неких городах. А потом начались чудеса.

«А мужики-то не знают!»

Время от времени в группе «ВКонтакте» появлялись вопросы от обеспокоенных граждан: согласованы ли плакаты с, собственно, персонами? К настоящему моменту подобные сообщения со странички почему-то исчезли. Однако ещё на прошлой неделе в ответ на соответствующее обращение организаторы отвечали, что согласования идут, кто-то отказался (актер Сергей Безруков и музыкант Вячеслав Бутусов, например), большинство – «за», остальные думают. Ну что ж, пора бы думающим уже и определиться, не так ли?

С этой мыслью корреспондент «МР» набрал мобильный номер прославленного путешественника, священника Федора Конюхова (на плакате представлен в дуэте с цитатой: «Для меня молитва – это образ жизни. Человек без веры не может не только путешествовать, но и жить вообще. Вера – основа всей человеческой жизни»). Сквозь помехи Федор Филиппович ответил, что находится в Казахстане, «не всегда держит связь» - но нет, «Соборяне» к нему не обращались. «Если бы захотели – нашли бы, наверное, на меня какой-то выход?», - недоуменно предположил Конюхов. На вопрос – даст ли он согласие на участие в акции, если соответствующее обращение всё же будет, путешественник ответил, что сперва надо разобраться, кто и зачем, а также с чьего благословения организует акцию.

Примерно то же ответил и Николай Дроздов, ученый-зоолог, ведущий программы «В мире животных». Николай Николаевич дважды попросил корреспондента «МР» повторить цитату, указанную на плакате: «Я уверен, что через созерцание природы можно прийти к познанию Бога». Задумался. Потом уточнил, что слова «уверен» и «познание» употреблены некорректно: «Природу можно познавать, а в Бога – верить». Может быть, если бы «Соборяне» обратились к Дроздову – он бы и дал разрешение на использование цитаты: но только после редактуры. А, может быть, и не дал бы: «Неловко». Но карать активистов Николай Николаевич в любом случае не собирается: «Ни в коем случае не буду с чем-то бороться. Да, огорчусь… Даже обижаться не буду: на обиженных, как известно, воду возят».

А вообще, неожиданно добавил ученый, таких, как «Соборяне», понять можно. «На них в последнее время часто наезжают. Это тоже плохо. Все новости про этих… даже не хочу произносить неприличные слова. По-английски. То, что было в храме, - Дроздов намекает на акцию Pussy Riot. – Но чем больше с ними борются – тем более знаменитыми они становятся. Должно быть гробовое молчание». Но это, как говорится, уже другая тема.

Далее. Звоним Николаю Валуеву. Спортсмен и депутат на вопрос отвечает лаконично: «Нет». Согласия не спрашивали – вообще на контакт не выходили. А дали бы согласие, если бы..? Нужно разобраться, кто такие «Соборяне», если «нормальные ребята», тогда почему бы и нет, - говорит Валуев.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»
  • Фоторепортаж: «Николай Валуев»

Наконец, Юрий Шевчук. По поводу лидера ДДТ участники акции «Мы – православные!» дискутировали наиболее ожесточенно: всё-таки музыкант поддержал девчонок из группы, название которой Николай Николаевич Дроздов не любит произносить вслух. Однако по итогам голосования Юрий Юлианович набрал чуть ли не самое большое количество голосов, уступив разве что Фёдору Емельяненко. И, похоже, плакаты с Шевчуком уже начали расклеивать в одном из городов. «Юра первый раз слышит про это, никто к нему не обращался и никакого согласия он не давал», - сообщила «МР» пресс-атташе ДДТ Елена Вишня. Выяснилось, что Шевчуку сейчас не до «Соборян»: «у него голова в новой музыке, в новом альбоме». В ближайшее время Юрий, впрочем, должен решить, предпринимать ли какие-то действия по отношению к организаторам акции.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»
  • Фоторепортаж: «Юрий Шевчук»

С другим рокером, Константином Кинчевым, «Соборяне», надо отметить, всё же связались. Вернее, не с самим Константином Евгеньевичем, а с его супругой (и пресс-атташе группы «Алиса») Александрой Панфиловой. Правда, произошло это лишь после того, как сама Александра вышла на акцию через всю ту же сеть «ВКонтакте». Организаторам она ответила «категорическое нет». К настоящему моменту плакаты с Кинчевым из группы «ВКонтакте» убрали. «Однако новости о появлении плакатов с Кинчевым вижу ежедневно», - отметила Александра Панфилова в своем блоге.

Журналисты издания Public Post позвонили и другим невольным «участникам» акции «Мы – православные!» - актерам Евгению Миронову и Валерию Золотухину. Как нетрудно догадаться, с ними «Соборяне» тоже не связывались. Про «безымянных» фотографов, чьи снимки были использованы для православных коллажей, мы вообще молчим: вряд ли, мучимые благой идеей, организаторы акции вообще подумали о такой штуке, как авторское право.

Чаплин, Селигер, «Соборяне»

На то, чтобы найти телефоны и созвониться с некоторыми из «афишированных» акционистами знаменитостей, у корреспондента «МР» ушла всего пара часов. У «Соборян» - в силу того, что они, скорее всего, не обладают достаточным количеством контактов – ушло бы больше времени. Но ненамного. Председатель движения Дмитрий Воронцов заявил РИА «Новостям», что процесс согласования идет прямо сейчас. Ладно, наши звезды – но «Соборянам» предстоит также заручиться согласием актера Тома Хэнкса! Впрочем, судя по дискуссиям на станице «ВКонтакте», православных активистов больше интересует на легитимность использования образа и цитаты голливудского актера – а то, что Хэнкс участвовал в экранизации «Кода Да Винчи».

Впрочем, главным активисты уже заручились – благословением. По крайней мере, сами организаторы утверждают, что их благословил протоиерей Всеволод Чаплин.

Что же это за «православное молодежное движение»? На своей странице в соцсети «Соборяне» сообщают о себе следующее: «Движение «Соборяне» ведет свою деятельность с 2004 года. Реализует около 10 проектов, выпускает газету «ПМКлуб» (Православный Молодежный Клуб), организует детско-юношеский туристический лагерь «Православный Кавказ», создает при вузах Ставропольского края Православные Клубы, каждое лето посещает форум «Селигер», а с 2010 - «Машук».

В Петербурге в качестве со-организаторов акции «Мы – православные!» ранее заявлялись два человека. Но, судя по логике развития событий, акции – по крайней мере, в Северной столице – может и не быть. Так, один из анонсированных организаторов от Петербурга Олег Павенков сообщил корреспонденту «МР», что от участия в мероприятии в итоге отказался: «Изначально меня дезинформировали. Из переписки с организатором выяснилось, что нам предлагается просто постоять с плакатами. Но это каждый может. Я написал в ответ, что считаю акцию несколько неэффективной». По словам Олега, возможно, в Петербурге акцию «подхватит» отец Глеб Грозовский, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина в деревне Малое Верево, священник ФК «Зенит». Впрочем, достоверно сиё пока неизвестно.

«Мертвые души»

В личной беседе с корреспондентом «МР» одна знакомая православная христианка высказала мнение, с которым мы склонны согласиться: негоже верующему человеку выпячивать «на всю Ивановскую» свое особое православие. И уж тем более принуждать к религии других. «Чтобы интимное стало всемирным» (Фёдор Сологуб).

В любом случае, методы, которыми на данном этапе осуществляется акция «Мы – православные!», заставляет вспомнить о прошлогоднем инциденте с «мертвыми душами» и партией «Единая Россия». Тогда в рамках акции, приуроченной ко Дню города и носящей название «Мой город – моя судьба», партия власти разместила на улицах Северной столицы плакаты с изображениями ленинградцев-петербуржцев (Дмитрий Шостакович, Виктор Цой, Александр Блок, Иосиф Бродский и другие). На плакатах также красовался логотип ЕР - таким образом, музыкантов, поэтов, актеров и прочих как бы включили в партийные ряды. Согласия у родственников организаторы тогда тоже не спросили. После разразившегося в городе скандала плакаты были демонтированы.    

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…