Общество

Госдума хочет ввести лимит на число кошек и собак в одной квартире

10 октября 2012 08:58 МР
версия для печати
Госдума хочет ввести лимит на число кошек и собак в одной квартире Фото: flickr/aigle_dore/
Далеко не все имеют право заводить у себя дома кошек и собак, а только обладатели определенного количества квадратных метров - жилплощади. Законопроект, регламентирующий право человека завести у себя дома собаку или кошку в зависимости от размера своей квартиры (комнаты), подготовил комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии.

Депутаты любят животных и население, которое их выбирало. А еще они люди мудрые. Только приняв это все во внимание, можно понять следующую инициативу комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии: запретить заводить домашних животных тем, у кого слишком маленькая квартира. Благо речь в подготовленном комитетом законопроекте пока идет только о собаках и кошках, а не о хомяках и рыбках в том числе. 

О новом законопроекте пишет сегодня газета  «Известия». Конкретные цифры (количество метров необходимое для заведение одной кошки/собаки) в нем пока не указаны.

Один из авторов законопроекта, депутат, не сложно догадаться от какой партии (конечно, от «Единой России»), Валерий Язев говорит, что законопроект защитит жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей и заводчиков-любителей. И никак не ограничит в правах всех, кто любит животных и при этом соблюдает интересы окружающих людей. «Все те, у кого в квартирах живет по пять, по 10, по 20 кошек не понимают, что страдают другие жильцы. Запах, шум, грязь», - говорит депутат. 

Если будут нарушаться требования к содержанию животных, то их хозяин ответит по закону. Будет введена дисциплинарная, административная, уголовная, а также гражданско-правовая ответственность. 

Согласно законопроекту, владельцев домашних животных обяжут регистрировать своих питомцев.  По мнению депутата, законопроект также улучшит качество жизни самих животных. «Проект законопроекта закрепляет необходимость создания животным условий, соответствующих биологическим, индивидуальным особенностям животного, определяет обязанности владельцев животных удовлетворять потребности питомцев в полноценном рационе, чистой воде, сне, движении и естественной активности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В новом законе будет прописана обязанность выгуливать животных. А контролировать его исполнение будут органы госвласти, например, муниципалитеты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…