Город

В Царском Селе восстановили Белую башню, стоявшую в руинах со времен войны

10 октября 2012 15:20 МР
версия для печати
В Царском Селе восстановили Белую башню, стоявшую в руинах со времен войны Фото: Wikipedia
В ГМЗ «Царское Село» восстановлен павильон «Белая башня», разрушенный еще во время войны. В готическом здании шотландского архитектора Адама Менеласа, построенном в 180-х годах для семьи Николая I, начнет работать интерактивный музейный центр. Со смотровой площадки, как и два столетия назад, будет открываться один из лучших видов на Царское Село.

В Царском Селе восстановили «Белую башню», разрушенную еще гитлеровцами во время войны. Павильон «Белая башня» в Александровском парке музея-заповедника «Царское Село» открывается сегодня, 10 октября, после масштабных реставрационных работ. В готическом здании шотландского архитектора Адама Менеласа начнет работать интерактивный музейный центр.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Белая башня, Царское Село»
  • Фоторепортаж: «Белая башня, Царское Село»

Сооружение высотой от 32 до 38 м построено в 1820-х годах в стиле средневекового рыцарского замка-крепости. Стены башни изначально были окрашены в белый цвет, отчего она и получила название Белой. Фасад строения украшают четыре чугунных льва. В нишах здания располагались статуи средневековых рыцарей и русских витязей, отлитые из чугуна. Пятиэтажное, в плане квадратное здание разделено на три яруса. Внутри него пять комнат: Столовая, Гостиная, Буфетная, Кабинет и Спальня. На крыше третьего яруса находилась смотровая площадка, с которой дети императора Николая I любовались Царским селом и его окрестностями.

Башня была почти полностью разрушена во время Великой Отечественной войны, а ныне она отреставрирована. Проект восстановления башни был разработан еще в 1980-е годы, однако приступить к работам долго не могли. Реставрация башни была приостановлена в 2000 году из-за нехватки средств. Только сейчас павильон, наконец, готов открыть двери для гостей заповедника. В интерактивном музейном центре юные посетители смогут познакомиться с историей средневековья, культурой рыцарства, также поучаствовать в тематических мастер-классах и программах. Со смотровой площадки, как и два столетия назад, будет открываться один из лучших видов на Царское Село.

В 17:00 часов по случаю открытия Башни в музее-заповеднике состоится Рыцарский турнир. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…