Город

В Петербурге за уборку дворов платят дважды – через налоги и через квитанции

10 октября 2012 16:08 Андрей Сошников
версия для печати
Управляющие компании Петербурга необоснованно обогащаются за счет бюджета и жителей многоквартирных домов. С таким запросом обратилась к губернатору Георгию Полтавченко депутат Законодательного собрания Любовь Седейкиене. Схема заключается в том, что они собирают деньги за уборку внутридворовых территорий с жителей, которые не являются их собственниками. По другой точке зрения, жители всегда являются собственниками внутридворовых территорий, но неизвестно какова их площадь. В сложной юридической коллизии разбирался «Мой район».
В Петербурге за уборку дворов платят дважды – через налоги и через квитанции Фото: flickr.com (401(K) 2012)/trend/Дмитрий Кутиль

По Жилищному кодексу, земельный участок рядом с многоквартирным домом бесплатно переходит в долевую собственность жильцов с момента формирования и проведения кадастрового учета. То есть когда он попадает в Единый реестр недвижимости. Однако управляющие компании не спешат ставить землю на кадастровый учет, и за редким исключением такой участок принадлежит не жителям, а городу. Когда жители добиваются оформления участка, его границы определяют по обрезу фундамента. Таково требование Комитета по землепользованию и земельным ресурсам.

«Придомовых территорий у жителей многоквартирных домов попросту нет», – считает Любовь Седейкиене. Поэтому на уборку мусора, снега, листьев город выделяет управляющим компаниям субсидии – 1 млрд рублей в год. Жители не должны платить за то, что им не принадлежит. Но некоторые управляющие компании собирают за это плату из расчета 1 руб. 29 коп. с кв. метра общей площади помещений жильца. Плата включается в счет за оплату коммунальных и прочих услуг, так, словно собственность внутри двора принадлежит городу и жильцам одновременно. И получают деньги в двойном объеме.

Подобным образом поступал с клиентами Жилкомсервис № 1 Василеостровского района. Следственное управление возбудило уголовное дело в отношении его генерального директора по ст. 201, ч. 1 – злоупотребление полномочиями. Жилкомсервис затронула череда обысков, которая сегодня, 10 октября, прокатилась по жилищным агентствам Петербурга. Следователи дошли даже до профильного комитета – проводят выемки документов и допрашивают чиновников. Активность правоохранительных органов связана не с двойной схемой оплаты, а с растратами при ремонте крыш и чердаков в мае 2011 года. Но прецедент обнадеживающий.

С двойной схемой оплаты столкнулись жители других районов Петербурга. С просьбой разобраться в ситуации к Любови Седейкиене обращались жители Приморского района и микрорайона Шушары. «Как сообщалось в ответах за подписью председателя Жилищного комитета, направленных в мой адрес, в действиях управляющих компаний противозаконных действий не усматривалось. По данным Управления экономической безопасности и противодействию коррупции, аналогичная схема применяется и в остальных управляющих компаниях, чаще жилкомсервисах города», – пишет Седейкиене губернатору.

Депутат посчитала, что деятельность управляющих компаний наносит городу ущерб порядка 600 млн рублей. Чтобы устранить финансовую протечь, она рекомендует Жилищному комитету провести инвентаризацию земель и разместить информацию о характере собственности в интернете (жаль, сейчас чиновникам не до этого). Для снятия социальной напряженности – «провести работу с управляющими компаниями с целью призвать их к возврату незаконно начисленных денежных средств». И для снижения коррупционогенного фактора – «решить проблему с затянутыми сроками формирования земельных участков и проведения кадастрового учета».

Менять власть, а не жилкомсервисы

Однако не все так просто. Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что проблема не может быть решена юридическими методами. В большинстве случаев виноваты не жилкомсервисы, а власть. «Когда у жильцов оформлена собственность на внутридворовую территорию, сбор средств жилкомсервисами на уборку абсолютно законен, – говорит Анатолий Голов. – Правда, часто средства собирают по нормативам, установленным городом, хотя должны по смете, утвержденной собственниками. В договорах пишут: «Оплата производится по городским тарифам».

При этом Анатолий Голов считает, что сбор средств на уборку законен, даже если земля не оформлена: «По закону это все равно собственность жильцов. Убирать ее надо. И опять непонятно, о какой площади, а соответственно – сумме идет речь. Жилкомсервис заинтересован в том, чтобы не проводить собрание, где будет установлена смета, да и жильцы не хотят».

«Город не выделяет Жилкомсервисам субсидии на уборку, это один из способов разворовывания бюджетных денег. Берем квартал, где провели межевание – смело отдали домам то, что им положено. Остается масса территорий, которые принадлежат городу. Сквер, тротуар, автобусные остановки – кто-то должен это убирать. И это самые худшие территории с точки зрения уборки. Зимой идешь мимо дома – можно пройти. Мимо сквера – нормально. Подходишь к метро – ужас. Город пользуется тем, что жилкомсервисы – его собственность - навязывает им эту уборку. И фактически это плата за уборку городской территории, а вовсе не субсидии.

Большинство не может решить личную проблему, потому что земля не оформлена в собственность, не определен ее размер. Вы придете в суд, а он состязательный. Вы должны доказывать свою правоту. Вы не можете сказать, какая площадь земли ваша и какую площадь жилкомсервис должен убирать. Юридического решения в рамках действующего законодательства проблема не имеет. Имеет только политическое. Нашим читателям рекомендую выбирать нормальную власть, потому что нынешняя власть построена на обмане», – отметил юрист.

«Мой район» все же попытался дать более конкретные рекомендации (до следующих выборов). Узнайте у жилкомсервиса, кому принадлежит территория, прилегающая к вашему многоквартирному дому – вам или городу. В каком объеме. И главное, по какому тарифу вы платите. Могут открыться интересные обстоятельства.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…