Город

Закон о топоте котов и занятии сексом по ночам: как петербуржцы будут его нарушать

11 октября 2012 10:45 Нина Астафьева
версия для печати
Закон о топоте котов и занятии сексом по ночам: как петербуржцы будут его нарушать Фото: flickr.com
Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении поправки в городской Административный кодекс, согласно которым в список громких дел, запрещенных к исполнению с 23 до 7 часов, добавляются еще несколько. «Мой район» выяснял, много ли в городе выписывается штрафов за нарушение тишины, и кого по этим статьям обычно наказывают.

«Мой район» нашел горожан, которые могут в ближайшее время оказаться оштрафованными за невинные прежде забавы. Подавляющее большинство из них – маргиналы из коммунальных квартир, которые выписанные им штрафы (от 2 до 4 тысяч рублей) не оплачивают никогда. Встречаются также раздолбаи-студенты.

Административная комиссия определяет штрафы по статье 2.8 регионального закона - за крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах. Комиссия работает при районных администрациях. Сначала жалобщик вызывает домой полицию, которая составляет протокол. Потом полиция передает материалы в комиссию, а та рассылает повестки. Нарушитель, как правило, не является по вызову. Если приходит на заседание, его внимательно выслушивают и, с наибольшей вероятностью, приговаривают к небольшому штрафу. «Прогульщикам» штраф назначается по умолчанию, квитанцию направляют по почте. Разумеется, львиная доля штрафов не оплачивается.

Чаще всего полицию вызывают пожилые женщины, которым ночью не уснуть. А привлекают к ответственности людей самых разных полов и возрастов.

С Игорем, учащимся кулинарного колледжа, мы познакомились на заседании административной комиссии. Перед судьями лежал протокол: громкая музыка в 12 часов ночи, на просьбы соседей не реагировал… Комиссия постановила: оштрафовать на тысячу рублей. Тогда штрафы были еще детские.

- Я просто проверял новый музыкальный центр. Один раз. Только чуть-чуть попробовал: как он будет играть на полную мощность, - каялся студент, и комиссия ему поверила. При нашей следующей встрече Игорь признался, что штрафуют его уже второй раз, а все потому, что ему срочно понадобилось проверить, как звучит новый диск. Почему не в наушниках? Потому что друзьям тоже хотелось послушать.

Заметим, что живет Игорь в центре, поэтому и жалоб на него только две. Пожил бы он в хрущевке – так его штрафовали бы каждую ночь. Кстати, единственный способ как-то помириться с соседями, если уж ведешь ночной образ жизни – это герметизировать помещение. На стену повесить ковер. На пол постелить специальное покрытие (обойдется тысяч в 30). Или переехать на первый этаж.

За девять месяцев этого года в Центральном районе привлекли к ответственности 53 крикунов и меломанов. Это в 30 раз меньше, чем нарушителей по другим статьям. То есть на каждого «шумовика» в городе приходится примерно 15 любителей парковаться на газонах и столько же – любителей по этим газонам ходить. Получается, что всего в городе штрафуют не более тысячи человек, которые не дают людям спать по ночам. Но теперь таких будет больше, потому что к санкциям за громкую музыку и крики добавятся: санкции за звуки, издаваемые домашним животным. За стук. За громкий храп. За передвижение мебели. А вот про телевизор ничего не сказано. И – венец проекта – штраф за громкий секс. Уж этим-то вроде как даже положено заниматься по ночам (в отличие от ремонта и игры на музыкальных инструментах). Но теперь придется что-то делать со своими привычками.

Все эти нарушения (депутаты решили не расписывать всё от и до) соответствуют понятию «любой шум». И если даже парламентарии что-то забыли – скажем, игру на пиле, которая музыкальным инструментом не является, - закон за это все равно покарает.

С любителями громкого секса пришлось знакомиться в интернете – есть специальные группы в социальных сетях. Очень малочисленные. Петербуржцев среди любителей не оказалось.

- Обычно мы на природу выезжаем, - заметил один из участников по имени Валера. – У нас в Карелии есть необитаемые острова в озерах. Шутка. Конечно, мы занимаемся этим дома, но включаем громко музыку. Наша группа «ВКонтакте» создавалась, чтобы вместе подбирать музыку, которая больше всего подходит.

- Так у вас там выложены аудиозаписи: мужской оргазм и женский оргазм, - говорю я, - Сами записывали?

Валера сказал, что записи – для рингтонов, если кому надо. Одну записал сам, другие прислали друзья. Но заниматься этим без музыки он все равно считает неправильным. Соседи на него жаловались один раз, но не в полицию, а родителям. Просто он встречается со своей девушкой днем, а ночью ходит в клуб.

Добавим, что сами сотрудники административных комиссий к новому закону, точнее, к его проекту, отнеслись сначала настороженно, потом – философски. В конце концов, не их дело – ловить нарушителей. Если некто сочтет, что сосед мешает ему спать, вызовет полицию, а та разделит его точку зрения, приедет, составит протокол… в общем, путь от полового акта до акта обвинительного – довольно долог.

Тем мне менее, в Британии, например, одну пару пытались засудить за слишком громкий секс. В соседнем доме (!) провели замеры шума – получилось 47 децибел (громкость пишущей машинки). В суд подали не только соседи, но и родители детей, которые ходили мимо этого дома в школу. Кстати, к суду пришлось привлекать эксперта, который доказал, что женский крик в таких обстоятельствах не может быть непроизвольным и его вполне по силам умерить – было бы желание.

По российским законам, ночью шум в квартирах не должен превышать 30 децибел. Это звук шепота, кошечьего мурлыканья и тиканья часов. То есть в квартире дебоширов звук может быть каким угодно, но за стены он уходить не должен. Любишь пошуметь – вложись в шумоизоляцию.

Ночной ремонт – ситуация еще более неприятная, чем чужой секс. Ремонтники говорят, что они и сами не мазохисты – работать ночью. Но однажды, рассказал мастер Саша, был срочный заказ в новом, еще не заселенном доме. Сам он – оператор циклевальной машины. «Откуда нам было знать, что одна квартира на площадке уже заселена? Они там спали на матрасах в бетонной коробке... Когда мы начали работать, где-то в полночь, чтобы завтра уже сдать работу и получить деньги, соседи вместо того, чтоб нормально договориться, вызвали полицию. Но в полиции сказали так: дайте им, то есть, нам трубку. Соседи принесли телефон в нашу квартиру, дежурный сделал нам замечание, и мы продолжили работу утром. Ага, в семь утра. Имеем право».

Самым смешным пунктом в новом законе оказались звуки животных. Дело в том, что их-то контролировать невозможно. Не надевать же зверю на ночь намордник. Самое громкое мурлыканье у кошек достигало 67 децибел. Это все равно, что громкий разговор. Но людям за стенкой он не мешает. А вот собачий лай может достигать 108 децибел (см. книгу Гиннеса). Это звук вертолета, и тут соседям уже не позавидуешь. А что сделать, чтобы собака ночью не лаяла?

Шум на рабочем месте, если это контора, обычно не превышает 70 децибел: так работает старый принтер. В цеху максимальный порог – 110.

Добавим, что идея внесения поправок возникла не просто так, а после жалоб в депутатские приемные. Судя по всему, содержание жалоб выглядело так. По соседству с избирателем некие люди издают звуки, но не крики (так как крики оговариваются в ныне действующем варианте закона). Люди, которым завтра на работу, звонят по 02. Полиция отказывается привлекать кого-либо к ответственности, потому что наказывать положено только за крики и музыку. И здесь, в совокупности с сексом, присутствует еще и передвигаемая мебель.

Сама я, помню, неоднократно ловила жалобы от соседки по коммуналке, которой не нравилось, что я по ночам двигаю диван. В разложенном виде он не давал спокойно пройти по комнате, а в сложенном – неудобно было спать. Иногда он подвигался со слишком большим скрипом и вибрацией – и тогда начинался стеночный колотун. Те же соседи любили и любят покричать друг на друга, в том числе и ночью, но я стараюсь не обращать внимания.

Ну а самого большого сочувствия заслуживают граждане, которые слишком громко храпят. Рекорд по громкости храпа принадлежит женщине, которая живет в Англии. По уровню звука ее храп сравним с двигателем самолета – 110 децибел. Она живет в коттедже, и от соседства страдают только родственники.

А в Петербурге проблемы с храпунами, по-видимому, нет. Иначе депутаты взялись бы за ее решение. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…