Политика

Избирательные комиссии Петербурга формируются в обстановке секретности

11 октября 2012 16:58 Андрей Сошников
версия для печати
Избирательные комиссии Петербурга формируются в обстановке секретности Фото: flickr/familymwr
А ведь от них будет зависеть чистота и честность выборов на всех уровнях. Чиновники отмалчиваются, а если публикуют информацию – то в муниципальных газетах мелким шрифтом. Такая газета в единственном экземпляре, скорее всего, подпирает фикус в кабинете действующего депутата. Уже в ноябре могут объявить, что в большинстве избирательных комиссий достаточно желающих работать на волонтерских началах, и представители оппозиционных партий и гражданских организаций комиссиям нужны. Почему образовалась стена в получении информации разбирался «Мой район».

Летом 2012 года Государственная дума приняла существенные поправки в избирательное законодательство. Назначен единый день голосования на выборах всех уровней – второе воскресенье сентября. Определен срок, на который будут формироваться избирательные комиссии, – 5 лет. Раньше они формировались непосредственно перед выборами. Последнее нововведение особенно важно: до 30 апреля 2013 года определятся люди, от которых будет зависеть чистота и честность всех наших выборов. Причем замена выбывших членов комиссий будет производиться из специального резерва, которой тоже формируется на 5 лет.

Процесс формирования УИК и ИКМО (участковых и муниципальных комиссий) идет уже полным ходом: гражданские организации формируют списки претендентов, а чиновники, делая вид, что ничего серьезного не происходит, внедряют в комиссии «своих» людей. Такое ощущение возникает, поскольку сроки формирования и границы избирательных округов не доступны на сайтах Петербургской избирательной комиссии и муниципальных образований. Вся информация – в местной прессе ограниченным тиражом. А на прямой вопрос чиновники чаще всего отвечают «отлупом».

Член Горизбиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская написала об этом председателю Комиссии Алексею Пучнину. И тоже получила «отлуп». Слухи о том, что состав УИК может быть сформирован уже в ноябре 2012 года Пучнин комментировать не стал и отрапортовал (через своего заместителя), что партии получили необходимую информацию на совещании 25 сентября. «Вообще-то комиссия – коллегиальный орган, где все члены имеют равные права, – поясняет Ольга Покровская. – Я сожалею, что получила такой ответ (не по тону, а по содержанию) и пишу новое письмо. Совещание состоялась до того, как был принят новый закон, и мы хотим понимать, когда, в какие сроки и что будет».

Ольга Покровская предлагает Горизбирому посвятить общественность в свои планы: «Во-первых, опубликовать общегородской план мероприятий по формированию избирательных комиссий. То, что формирование участковых комиссий идет полным ходом, я знаю точно. У нас есть свои люди в районных администрациях. Почему это скрывается? Во-вторых, провести новое общегородское совещание с представителями комиссий, политических партий, общественных организаций. В-третьих, создать на сайте Горизбиркома раздел с этой информацией в соответствии с Федеральным законом №8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности власти»».

«Районные администрации, участковые и избирательные комиссии не представлены в интернете, – продолжает Ольга Покровская. – На сайте правительства Петербурга нет полного перечня распоряжений районных администраций. Где будет публиковаться вся эта значимая информация? По опыту предыдущих кампаний – нигде. Я видела только три муниципальных образования, которые на своих сайтах разместили информацию для кандидатов в избирательные комиссии – это «Рыбацкое», «Дворцовый округ» и «Смольнинское». 25-30 муниципальных округов уже сформировали комиссии – получить информацию невозможно! Например, на сайте муниципального округа «Владимирский» последний правовой акт датируется прошлым годом».

Новое избирательное законодательство вступает в силу с 1 ноября. До этого Горизбирком не имеет формального повода опубликовать информацию о процедурах. «Нам жизненно необходима информация,  – говорит координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова. – Сегодня происходит набор на обучение «организаторов выборов» в территориальных избирательных комиссиях. Где-то говорят: «Набор до 15 октября». Где-то - до конца месяца. По какому принципу формируется обучение, что оно может дать? Выпускники войдут в резерв или станут секретарями избирательных комиссий? Мы можем бороться за свои права, но без знания процедур это не имеет смысла».

«Наблюдатели Петербурга» собирают предложения от желающих войти в избирательные комиссии Петербурга. По закону, работа оплачивается только в день выборов, и за 5 лет потребует присутствия на двух-трех заседаниях. 14 октября в Ленинградской области пройдут муниципальные выборы – последний раз по действующей схеме.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…