Город

Против строительства огромного храма в Новом Оккервиле выступили местные жители

12 октября 2012 10:19 Юлия Галкина
версия для печати
В парке рядом с жилым комплексом «Новый Оккервиль», что формально находится на территории Ленобласти, а реально располагается в 20 минутах ходьбы от станции метро «Улица Дыбенко», РПЦ собралась возводить храм: 1 га площади, 30 метров в высоту. Об этом – почти случайно – узнали местные жители: сейчас они собирают подписи против будущей стройки, настаивая на том, что просто благоустроенный парк – лучше похоронных процессий и звона колоколов по утрам в выходные. История за последнее время стала чуть ли не типичной: против строительства храмов рядом с жилыми домами ранее протестовали и в Петербурге, и в Москве.
Против строительства огромного храма в Новом Оккервиле выступили местные жители Фото: Сергей Николаев

Факты

Что: храмовый комплекс

Где: деревня Кудрово Заневского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области, рядом с домами 5 и 7 на Ленинградской улице (ЖК «Новый Оккервиль»)

Когда: дата публичных слушаний по проекту храма на данный момент неизвестна

Кто: заказчиком выступает РПЦ (представитель – протоиерей Владимир Данкович); проектировщик – ЗАО «АрхСтройСервис»; инвестор неизвестен

Параметры: площадь – около 1 га, высота большого храма – 30 м

Собрано подписей за: около 120

Собрано подписей против: более 350

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»
  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»
  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»
  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»
  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»
  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»
  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»
  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»
  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»
  • Фоторепортаж: «Парк Новый Оккервиль»

Мнения

«О том, что будут строить, мы узнали пару недель назад: в «Отделстрое» (застройщик ЖК «Новый Оккервиль» - «МР») сфотографировали проектную документацию, - рассказывает представитель инициативной группы жителей Олег Рябов. – Мы собрали инициативных людей, собственников квартир, и начали обсуждать. Выяснилось, что площадь комплекса – 1 гектар, высота храма – 30 метров, это как девятитиэтажный дом. Площадь – огромна! Мы решили, что никто не хочет видеть под окнами похоронные процессии и слушать колокола. Нам нужен парк».  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Проект храма в Кудрово»
  • Фоторепортаж: «Проект храма в Кудрово»
  • Фоторепортаж: «Проект храма в Кудрово»
  • Фоторепортаж: «Проект храма в Кудрово»
  • Фоторепортаж: «Проект храма в Кудрово»
  • Фоторепортаж: «Проект храма в Кудрово»
  • Фоторепортаж: «Проект храма в Кудрово»
  • Фоторепортаж: «Проект храма в Кудрово»

Жители-активисты восстановили ход развития событий. Выяснилось, что ранее было собрано около 120 подписей за строительство храма. Олег считает, что большинство подписей получено обманом: «Дело в том, что через речку (Оккервиль – «МР») уже строится небольшая церквушка, своими силами». В скобках отметим, что на берегу Оккервиля за последний год вообще развилась невиданная активность в деле храмостроения: так, недалеко от «О’Кея» на Заневском проспекте строят церковь святого апостола Андрея Первозванного («храм рыбаков»): музыкант Борис Гребенщиков недавно передал в дар строящейся церкви икону Богородицы, написанную на Афоне.

Итак, недовольные жители начали собирать подписи против строительства храма на данной территории. И «вживую», и в интернете, на сайте «Демократор»: «В парке Новый Оккервиль, расположенном напротив д.5 и д.7 по Ленинградской улице в д. Кудрово Всеволожского района Ленинградской области, собираются построить большой Храмовый комплекс площадью 1 га, парк занимает площадь 3 га. Силами жильцов и строительных компаний парк благоустроен, высажены деревья, построены велодорожки. Жители просят перенести место строительства вне парка. К сожалению, статус земли позволяет производить застройку». «Статус позволяет» - это означает, что по бумаге парк Новый Оккервиль парком не является. Вопрос о присвоении статуса жители намерены поднять на публичных слушаниях 24 октября.

К настоящему моменту против строительства храма собрано более 350 подписей (всего же в домах – в основном, на Ленинградской, 5 – проживает более тысячи человек). В том числе, говорит Олег, подписались и те жильцы, которые ранее якобы высказывались за храм.

Загадкой для всех на данный момент являет то, кто именно инвестирует проект. Застройщик «Нового Оккервиля», как выяснилось, тут не при чем: компания, напротив, за собственные средства благоустроила территорию под парк. «Инвестора мы искали всеми правдами и неправдами. Везде хранят гробовое молчание. Никто не понимает, чей именно это храм. На одно из собраний жителей явился какой-то мужик с двумя сопровождающими, крепкими, в черных куртках. Доказательств нет, но вы понимаете, мы сделали свои выводы об инвесторе», - говорит Олег.

Строго говоря, жители отнюдь не настаивают на том, чтобы храм не строили вовсе: говорят – «отодвиньте» его подальше, вглубь парка, а лучше за Оккервиль. На этом варианте в свое время настаивало и муниципальное образование «Заневское сельское поселение». Начальник сектора архитектуры и градостроительства Евгений Бородаенко заявил корреспонденту «МР», что в итоге «муниципалы» поддержат ту точку зрения, за которую выскажется большинство жителей. 11 октября администрация МО направила обращение к районным чиновникам: указала на то, что имеются альтернативные варианты по месту для храма. В приватной беседе муниципалы поспешили развеять чуть ли не фаталистическую уверенность отдельных жителей в том, что всё уже решено и храм будет построен у них под окнами в любом случае.

По данным Олега Рябова, разрешения на строительство храма пока нет: проектная документация должна быть утверждена – на это, говорит активист, уйдет 2-3 месяца. Точнее узнать можно было бы у проектировщика, ЗАО «АрхСтройСервис», но по городскому телефону компании корреспонденту «МР» заявили, что «сегодня тему никто прокомментировать не сможет», и предложили обратиться к заказчику. Заказчик – то есть РПЦ, то есть отец Владимир Данкович, который предположительно будет настоятелем храма в Кудрово – в свою очередь, не захотел комментировать ситуацию по телефону: он сообщил, что готов встретиться лично, но сейчас не в городе – а будет лишь в 20-х числах октября.  

У Олега Рябова же сложилось субъективное ощущение, что Церковь не готова идти на компромисс с жителями. Почему-то.

Ранее

Противостояние в Кудрово – отнюдь не первая история такого рода за последнее время. Год назад, 11 октября 2011-го, в Петербурге отдельные жители Лахтинской улицы вышли на пикет против строительства между домами 15 и 19 храма святой блаженной Ксении Петербургской: когда начались работы по строительству, в 19-м доме пошли трещины. Храм, похоже, всё же будет построен; правда, в сентябрьском интервью православному журналу «Фома» протоиерей Константин Гультяев посетовал на то, что с деньгами на строительство очень тяжело. По словам священнослужителя, за год некоторые противники строительства храма превратились в союзников.

Народные волнения в связи с усиленным строительством церквей наблюдались и в Москве. Например, история протеста против храма на Ходынке очень похожа на ту, что развивается ныне в Кудрово. В середине июля активисты движения жильцов «За парк на Ходынке» направили столичным властям письма с требованием перенести строительство храма на Ходынском бульваре подальше от жилья. При этом жители подчеркивали, что не выступают против строительства храмов как таковых.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…