Общество

За превышение скорости всего на 10 км/ч будут штрафовать на 500 рублей

11 октября 2012 18:24 МР
версия для печати
За превышение скорости всего на 10 км/ч будут штрафовать на 500 рублей Фото: flickr.com, calamur
Минимальный штраф за превышение скорости может вырасти в пять раз, со 100 до 500 рублей. Такие поправки в КоАП содержатся в законопроекте, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Кроме того, в КоАП впервые планируется выделить в отдельную категорию превышение скорости более чем на 80 км/ч. Это будет стоить 5 тысяч рублей, плюс лишение прав на полгода.

Депутаты Госдумы предлагают повысить минимальный штраф за превышение скорости в пять раз, со 100 до 500 рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Данные поправки, по его словам, содержатся в законопроекте, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

На данный момент КоАП предусматривает за превышение установленной скорости на 10-20 км/ч штраф в 100 рублей. Лишние 20-40 км/ч стоят 300 рублей, 40-60– от 1 тысячи до 1,5 тысяч, более чем 60 – от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишение прав до полугода. «Мы решили первые две части свести в одну, – пояснил Лысаков. – Превышение скорости на величину не менее 10, но не более 40 км/ч предлагается наказывать штрафом 500 рублей». Остальные штрафы останутся прежними.

Кроме того, в КоАП впервые планируется выделить в отдельную категорию превышение скорости более чем на 80 км/ч. Это будет стоить 5 тысяч рублей, плюс лишение прав на полгода. Повторное превышение скорости будет наказываться штрафом в двукратном размере. Если повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч зафиксировала видеокамера, придется платить 10 тысяч рублей.

В дальнейшем Лысаков намерен настоять на повышении порога наказуемого превышения скорости, чтобы штраф не платили те, кто превышает допустимую скорость на 19 км/ч и меньше. При этом он настаивает на введении пожизненного лишения водительских прав для тех, кто в пьяном виде сбил двух и более человек. «Человеку, за плечами которого несколько жизней, и который вновь сел пьяным за руль, до конца жизни нужно оставаться пешеходом», – заявил Лысаков.

Видео – 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 158

Все опросы…