Общество

Идеальный мужчина и идеальная женщина в Петербурге: какие они

12 октября 2012 16:38 Нина Астафьева
версия для печати
Идеальный мужчина и идеальная женщина в Петербурге: какие они Фото: flickr.com
В Петербурге как минимум в 10 учебных клубах преподают науку страсти нежной. Цены разные – от 300 до 5 тысяч рублей за занятие, на котором можно узнать, как стать идеальным любовником и возлюбленным. Популярностью они не пользуются. «МР» решил выяснить, какими чертами должны обладать современный Герой-любовник или Прекрасная дама. Результаты оказались неожиданными.

Мужчина

Допустим, раньше, когда термин «альфа-самец» знали только ученые, мужчинами номер один становились космонавты и спортсмены. Правда, увлечение – это одно, а настоящая искренняя любовь – совсем другое. Кто должен стать героем современности? «Вряд ли менеджер «Газпрома», но так же трудно представить на этом месте активиста  «несогласных», - говорит психолог Екатерина Смирнова. – Как говорится, один любит арбуз, а другой – свиной хрящик. Предположим, в Америке есть две касты людей – не то чтоб презираемых, но их никто не воспринимает всерьез. Это лузер, который неправильно рассчитал свои силы и все потерял. И лежачий камень, не помню, как называется этот термин, то есть человек, который даже не пытался чего-то изменить в своей жизни, а только плыл по течению. Уважают, наоборот, тех, кто имеет собственный бизнес, даже маленький, но он построил его сам. А у русских женщин не так. Они жалеют неудачников. Впрочем, это все общие слова, потому что разные люди ценят в других разные качества».

Об этом же поведала Елена Здравомыслова, социолог ЦСИН:

- У нас, к счастью, дифференцированное общество, значит, требования разные. Мужчина должен быть здоров, не склонен к насилию и не иметь проблем по экономической части. Все остальное – физическая красота, богатство, профессия, любовь к выпивке – очень и очень вторично. Женщине требуется в первую очередь романтика – так что в XXI веке у нас та же ситуация, что в предыдущих. Значит, какое главное качество мужчины? Он должен интересоваться женщинами. Не ждать, что какая-то полюбит его сама и прибежит, а завоевывать. Дарить подарки, хоть даже виртуальные. Правда, одно отличие у современного идеального мужчины все-таки есть. Секс у нас сегодня вышел на первый план, так что плохим любовником он быть не может. Женщина почувствует себя разочарованной, даже если ей не с кем будет его сравнить. 

По мнению психолога Елены Кудрявцевой, приятный во всех отношениях мужчина должен обладать как минимум шестью качествами: аккуратно одет (по крайней мере на свиданиях), мил в общении, имеет грамотную речь, не говорит вслух глупости, не заумен, позитивно относится к жизни. Если этого много, можно сделать ставку на одну только импозантность – она не оставит дам равнодушными.

Женщина

Что касается желанных женщин, заявила Кудрявцева, то одних, разумеется, привлекают тихие домашние девушки, а других женщины-вамп. Правда, у всех привлекательных женщин общие признаки таки есть: огромные глаза (особенно если подкрашенные), худоба и жадность. Комичный вроде бы букетик, но если рассмотреть повнимательней….  Плохо то, что мужчина, западающий на женщин определенного типа, убеждается, что все женщины одинаковые: помешаны на своей худобе и на деньгах.

По мнению Екатерины Смирновой, идеальной петербурженке свойственен хороший вкус, но – умение не выставлять его напоказ. Одежда – не слишком яркая, но прекрасно сидящая по фигуре. Кругозор широкий, но демонстрировать его – только когда это уместно. Болтливая женщина любого может вывести из себя, а уж немногословного жителя финских топей – тем более. Как и идеальному мужчине, ей нужно видеть во всем позитив и ненавязчиво обращать на это внимание. Ибо, увы, склонность к пессимизму у нас в крови.

Сексолог Лев Щеглов отметил, что представления об идеальности лепятся, исходя из того, в каком социуме воспитывался человек, в каком бульоне он варился. Где-то ценится психический комфорт, где-то внешность. «Поскольку нравы у нас сейчас упростились, для женщины достаточно иметь идеальную фигуру, чтобы ее признали богиней, и за ней начал бы ухаживать идеальный мужчина – толстый кошелек. Наше общество неправильно называть потребительским – оно скорее гедонистическое. Нацеленное на удовольствие, а секс – такое же удовольствие, и его лучше творить с обладательницей красивой фигуры. Впрочем, Петербург – в известной мере заповедник хороших манер. Вкус, эрудиция и воспитанность – эти качества как женщины, так и мужчины ставят на 6-7 место, а где-нибудь в Рязани они оказались бы на 10-м.

Зачем все это

Елена Кудрявцева сделала неутешительный вывод. По ее словам, отношения между мужчиной и женщиной все больше приобретают какой-то деловой характер.

«Отношения теперь становятся необязательными. Их можно завести, когда тебе хочется. И отказаться, когда не хочется. Никто никому ничего не должен. По таким правилам сейчас живет большинство. Знаете, наверное, что 90% женщин, живущих в гражданском браке, на вопрос о семейном положении говорят: замужем. А 90% мужчин в гражданском браке на такой вопрос дают ответ: свободен. И еще один любопытный факт: в 20-е годы действовал закон, согласно которому можно было прийти без всякой подготовки в загс и жениться. А вечером того же дня – развестись, причем, на развод можно было прийти в одиночку, даже не ставя вторую половину в известность. Те отношения, которые у нас царят сейчас, очень похожи на те, что были 90 лет назад. Сейчас у нас люди делятся на три категории. Самая малочисленная – добропорядочные мальчики и девочки, которые грезят о традиционной семье, а больше им ничего не надо. Другая прослойка – люди, которым не нужно вообще ничего: ни семьи, ни суррогата. Может, разовый секс у них и случается, но они не заостряют на этом внимания. И третья, самая большая группа – люди живут вместе, потому что так положено, настоящую семью не строят, потому что это требует каких-то затрат, в том числе эмоциональных. Они даже детей могут походя завести, но при этом ни разу не проникнутся чувством, что теперь они – вместе, одно целое, живут ради друг друга и т.п. А вы спрашиваете: как должны выглядеть идеальные мужчина и женщина. Спросите сначала, так ли они нужны в обществе? Так ли кому-то нужна эта любовь?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…