Общество

Самолет, задержанный в Турции, вез из России в Сирию запчасти для ПВО

12 октября 2012 08:37 МР
версия для печати
Самолет, задержанный в Турции, вез из России в Сирию запчасти для ПВО Фото: Кадр "Первого канала"
На борту самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск, задержанного в Турции, находились ящики с запчастями для системы ПВО. Элементы предназначались для ПВО, стоящих на вооружении Сирии, всего на борту аэробуса А-320 находилось 12 ящиков. В Рособоронэкспорте говорят, что российского оборудования на борту не было, однако ФСБ начала проверку по факту утечки информации об отправке груза.

На борту самолета, направлявшегося в Дамаск из Москвы, находилось 12 ящиков с техническими элементами для системы ПВО. В пятницу, 12 октября, газета «Коммерсант» сообщает со ссылкой на свои источники, что самолет с российскими пассажирами перевозил радиолокационные станции систем ПВО.

Технические элементы предназначались для ПВО, стоящих на вооружении Сирии. Кроме самих элементов на борту самолета находилась техническая документация. Груз не представлял опасности для экипажа самолета, потому специального оформления не понадобилось. В Рособоронэкспорте говорят, что на борту лайнера не было российского военного оборудования.

ФСБ собирается провести служебную проверку по факту утечки информации об отправке в Сирию груза. Проверка будет проводиться в профильных ведомствах России. Источник издания говорит, что Турция знала о содержании груза, иначе не стала бы направлять на перехват два самолета F-16. «Они бы не стали так рисковать», - пояснил собеседник газеты.

В среду, 10 октября, два турецких истребителя принудительно посадили в аэропорту Анкары Аirbus А320 с 35 российскими пассажирами. Самолет сирийской авиакомпании следовал в Дамаск из Москвы. Турецкие власти заявили, что во время девятичасового обыска изъяли груз, запрещенный к провозу. По словам премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, на борту находилось военное оборудование, которое было произведено в России. Сирийские Министерство иностранных дел слова Эрдогана опровергло.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…