Город

«МР» - 10 лет: 22 героя рассказывают о том, как за эти годы изменилась их жизнь

15 октября 2012 10:57 Татьяна Морозова, Анастасия Гавриэлова, Елена Барковская, Надежда Куликова
версия для печати
12 октября газете «Мой район» исполнилось 10 лет. Вынужденные подводить какие-то итоги, мы полезли листать подшивку и между делом выяснили, что за эти годы главными героями наших материалов стали 3114 человек. Случайным образом мы выбрали по герою в каждом году и узнали продолжение их историй. Кроме того, мы нашли 10 героев рубрики «Первый день рождения»: сейчас ребятам по 10 лет, и они нам рассказали, что важного случилось за эти годы.
«МР» - 10 лет: 22 героя рассказывают о том, как за эти годы изменилась их жизнь Фото: Сергей Николаев

2003

«Жемчужина» собирается замуж

Фото: из архива Валерии Грибинчук

В материале «Петербург выбрал лучшую “жемчужину”» (26.12.2003) мы писали о 16-летней Валерии Грибинчук, трехкратной чемпионке города по современной хореографии, победительнице Кубка Европы и конкурса «Петербургская жемчужина».

Сегодня жизнь 25-летней Валерии также связана с танцами, она выбрала направление стритдэнс (хип-хоп, хаус, локинг, брейк-данс). Позади — университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Валерия снимается в клипах, ведет танцевальные баттлы и вечеринки, преподает танцы в фитнес-клубе и в школе, а также является личным хореографом юной певицы Вари Стрижак. «А еще я увлекаюсь серфингом и сноубордингом, ведической культурой, много путешествую, стала вегетарианкой и собираюсь замуж», — перечисляет девушка.

2004

Алана побывала в Беслане

Фото: из архива Аланы Кантемировой

В материале «Алана, улыбнись!» (17.09.2004) мы писали о 6-летней Алане Кантемировой, которая 1 сентября, отдыхая у родственников в Беслане, оказалась среди заложников. При теракте погибла тетя Аланы.

14-летняя Алана учится в школе № 534. «Всё помню, — говорит она. — Этим летом я отдыхала в Беслане, была в школе. Спортзал, где сидели заложники, отделили. Вокруг — столбы, внутри — фото погибших. Ездить в Беслан я не боюсь, но иногда чувствую тревогу. К примеру, на днях был день учителя, пахло тортами… И вдруг захотелось убежать...»

Алана занимается танцами, рисует, мечтает стать дизайнером одежды.

Аня, родившаяся на улице, теперь живет в США

Фото: МР

В статье «Роды на улице» (15.10.2004) мы писали о милиционере Марине Солнцевой, по пути домой принявшей роды.

Марина живет в Невском районе, ухаживает за матерью, больной сахарным диабетом. Из развлечений — двухлетний внук и воспоминания о работе. В серванте — снимки улыбающейся Аннеты из Калифорнии. Аннета — та самая девочка, шесть лет назад родившаяся у дома 13 по улице Котовского. В тот день лучший участковый района Марина Солнцева засиделась на работе. Ночью ей сообщил прохожий, что женщина рожает прямо на улице. Марине пришлось стать акушером.

Мать-наркоманка отказалась от дочки. Марина посещала девочку в роддоме.

После того случая она еще пять лет отработала участковым в Петроградском районе. А Аню усыновила американская семья. «Они мне пишут, — говорит Марина. — Девчонку вылечили. Семья очень благополучная. Прислали фото мне — девочка похожа на их детей».

2005

Учитель, на которую упала лепнина, не выходит на улицу

Фото: из архива семьи Горбуновых

В статье «Пианистка учится играть заново» (7.10. 2005) мы писали о преподавателе музыки Татьяне Горбуновой, на которую в центре города упала лепнина. Кусок штукатурки застрял в мозгу. Три часа операции, две недели комы…

Через месяц прокуратура возбудила уголовное дело в отношении домоуправа ЖЭС № 2 Центрального района Аиды Милаиди. Ей дали два года условно и уволили. Заявление о компенсации морального вреда суд не принял. Татьяне ежедневно нужны лекарства и врачебная помощь. «Человек изуродован и брошен», — говорит ее сестра Нина Горбунова.

Мозг Татьяны сильно пострадал. Первое время казалось, что есть улучшения — стала говорить, ходила гулять, занималась с логопедом. Но потом началась деградация. Развился страх перед прогулками — подкашиваются ноги. Уже много лет Татьяна не выходит из дома.

Основные развлечения — телеканал «Культура» и «игра» на фортепиано. «Если это можно назвать игрой – по клавишам стучит», — вздыхает мама Антонина Ивановна. Она очень боится, что 57-летней Татьяне понадобится помощь стоматолога: «Не дай Бог… ведь мы ее даже вывести из дома не можем».

2006

Лучший участковый ушел из милиции

Фото: МР

В статье «Наш участковый стал лучшим в стране» (27.10.2006) мы писали о Владимире Прокопьеве из 31-го ОМ Кировского района, победившем в конкурсе участковых России.

Через пару месяцев он ушел в частную охрану. Причин было много. Зарплата подполковника — 12 тысяч рублей, отсутствие компьютера, телефона: «Я думал, вернусь с конкурса, подключат, но зря думал». Правда, глава района вручил подарок — пивную кружку. Для непьющего Владимира это стало знаком. К тому же достала бумажная волокита, заменившая работу «на земле»: «И еще посылают то на футбол, то стоять вдоль трассы на саммите, то у метро дежурить — когда участком заниматься?»

«Я работаю инструктором по физкультуре в охранном предприятии, занимаюсь любимым делом, да еще и деньги за это получаю, - смеется он. – Я приобрел душевное равновесие и спокойствие. Больше времени провожу на даче: лес, грибы, ягоды, рыбалка – личного времени намного больше. Но самое главное - это спокойствие на душе. Нет того напряга. Я отвечаю только за себя и за свою работу».

С тех пор в полицию Владимир не обращался: «Сам справляюсь».

2007

Наташа нашла родителей

Фото: из архива МР

В материале «Детей “забывают” на улице» (19.10.2007) мы писали о новорожденной, найденной на Малой Балканской улице. Врачи больницы № 17 назвали ее Наташей.

По словам Натальи Филатовой, главврача больницы № 17, девочку удочерила бездетная пара. В годик ее приводили на осмотр — ребенок был здоров.

Малышка уплыла

Фото: из архива МР

В материале «Нерпа сопит и требует рыбки» (1.06.2007) мы писали о маленькой нерпе, найденной на берегу Финского залива. Нерпа Малышка прожила в ванной зоолога Вячеслава Алексеева 1,5 года. Ее вес достиг 55 кг, в день она съедала 3 кг рыбы.

Но приручать ее не входило в планы зоолога – все это время он искал возможность адаптировать ее к жизни в природе.  Наконец, нашлись знакомые, которые разрешили выпустить ее в открытый бассейн загородной дачи. Четыре месяца Малышку отучали от людей, старались не трогать. И когда она  забыла своих хозяев, выпустили с маячком в Финский залив в Кургальском заказнике. Несколько месяцев животное наблюдали с помощью спутника. Она научилась жить в родной среде.

2008

Курсант пытается встать на ноги

Фото: из архива МР

В материале «Два года условно за то, что курсант стал инвалидом» (21.11.2008) мы рассказывали о Андрее Черникове, курсанте Академии им. А.Ф. Можайского, который упал с турника и сломал шею. Физрук на уроке не присутствовал, хотя и приказал выполнять упражнение, не входящее в программу 1 курса. Юноша стал инвалидом, физрук получил два года условно.

Сейчас Андрей с матерью живут в селе Красный Сулин под Ростовом. Сами борются за его здоровье. Добиться от Академии компенсации не удалось.

Андрей, полностью парализованный в 2008 году, сейчас сам ест, сидит, пишет, шевелит правой ногой, удерживается на четвереньках. Чтобы поддерживать динамику, в год требуется несколько курсов реабилитации. Парню помогли в крымском военно-клиническом санатории по областной квоте. Но сейчас их отменили. «Курс в Крыму стоит 500 тысяч рублей. А в подмосковном центре один день — 8 тысяч. Мы не потянем», — пишет мать. Из семьи ушел отец Андрея, сестра поступила в вуз. Друзья создали сайт, для желающих помочь парню — chernikov-andrej.ru.

В этом году Андрей стал студентом дистанционного обучения университета экономики и сервиса.

2009

Папу «сосватать» не удалось

Фото: МР

В материале «Неспящие в Петербурге» (22.05. 2009) мы писали об отцах-одиночках. Герою статьи Владимиру Ермилову после смерти супруги  пришлось осваивать кулинарию, изучать цены в магазинах и отбиваться от попыток девятилетнего сына познакомить его с дамой.

«Денису уже 13 лет, с меня ростом! — похвастался Владимир. — Занимается рукопашным боем». В семье прибавление: на Рождество купили собаку — метиса овчарки и лайки. Назвали Лаки — «счастливчик». «У нас сугубо мужская компания», — улыбается папа.

Попытки познакомить отца с женщиной Денис оставил — папа объяснил, что это «бесперспективно». Зато сын теперь сам осваивает кухню. Летом Владимир попал в больницу, в одиночестве Денис научился готовить блины. «Возвращаюсь домой — лежат стопочкой на тарелочке, как у профессионального повара!» — вспоминает отец.

2010

Анну Клевец не пустили в метро

Фото: из личного архива Анны Клевец

В материале «Не могу не копать» (9.07.2010) мы писали о женщинах, которые отстаивают право работать на «мужских» работах. Анна Клевец не могла устроиться помощником машиниста в метро и подала жалобу в Европейский суд по правам человека. А Алина Шорохова отстояла право работать машинистом экскаватора.

Сейчас Анна работает юристом правозащитной организации «Петербургская эгида». «Европейский суд мне отказал. Судьи сочли, что это работа вредна для женщины и отказ нашего суда — правомерный. Но я по-прежнему хочу работать помощником машиниста. Нужно изменить список запрещенных для женщин профессий», — говорит она.

Алина Шорохова так и работает экскаваторщицей.

2011

Молодожены умерли в один год

Фото: архив МР

В материале «Неравный брак» (4.02.2011) мы писали о свадьбе 103-летнего Виктора Федорова и 72-летней Лары Сидоровой из дома ветеранов войны № 2.

Как сообщили в доме ветеранов, Лара Яковлевна скончалась через полгода после свадьбы, а через несколько месяцев — и Виктор Алексеевич. Их уход потряс всех — супруги выглядели такими счастливыми… Возможно, свадьба стала стрессом для пожилых. С тех пор в доме ветеранов никто не женился.

2012

Поэт вернулся на стройку

Фото: МР

В статье «Союз поэтов» (20.01.12) мы писали о таджикском рабочем Хасане Холове, который благодаря стихам стал членом-корреспондентом Академии русской словесности.

Получив признание, бывший учитель и штукатур устроился переводчиком в диаспору. Но скоро вернулся на стройку — выгоднее. Стихи пишет по ночам и по дороге на работу.

***

В рубрике «Первый день рождения» «Мой Район» опубликовал фотографии 5555 младенцев. Спустя 10 лет мы нашли 10 первых именинников и спросили, что важного случилось за эти годы.

Федор Вязаницын:

«Самое важное событие – это то, что я пошел в школу. Еще я был в Италии, видел Пизанскую башню. Увлекаюсь горными лыжами и учебой. Я вообще веселый и больше всего люблю отдыхать от школы. Мечтаю стать футболистом. Мама мне показывала газету, где было опубликовано мое первое фото. Ну, мне понравилось, узнал себя».  

 

Глеб Ростошанский:

«Важное событие со мной случилось летом – в Сертолово, там на реконструкции мы с братом Егором стреляли из лука и арбалета! А самое радостное – мне подарили плейер, туда можно записывать разные звуки – это прикольно. Еще я увлекаюсь книгами. Сейчас читаю «Тайну говорящего черепа». Кем стать пока не определился, это в 8 классе надо решать - пока время есть. Мне нравится гулять, думать – это полезно для мозга. Мечтаю о хорошем, чтобы мир был счастливым, хотя вряд ли это сбудется».

 

Светлана Здор:

«Из важных событий – у нас появился кот Мусик. Еще я стала лучше кататься на коньках - заняла третье место в районных соревнованиях. Мне нравится рисовать, а не нравится - лениться. По-моему, я очень строга. Мечтаю знать языки – все-превсе! Пока учу английский и китайский – сама его выбрала после того, как мы с музыкальной школой ездили в Китай. Хочу быть фигуристкой и выступать в мюзиклах на льду.

Газет я не читаю: из школы на лед, со льда – в музыкальную школу и домой уроки делать. Мне просто некогда!»

 

Мария Падалка:

«Самое главное событие – то, что мне купили котенка Росю, хотя вообще она Афина. Что я люблю делать? Уроки точно не люблю. Что остается? Книжки читать, куклы делать. Я люблю делать кукол из проволоки. Самое увлекательное – это придумывать для них образы – например, для куклы в восточном платье нужна восточная прическа и браслеты на руках и ногах. Мечтаю стать дизайнером и сделать куклу, у которой пальцы будут двигаться. Себя в газете сейчас мне чуть-чуть страшновато увидеть – вдруг мою фамилию перепутают?!»

 

Иван Савинец:

«Самое главное событие – это то, что в семье появилась собака Пуся – йоркширский терьер. Друзья у меня хорошие, и еще я летал в Тбилиси – там живет моя бабушка.

Увлекаюсь футболом, бассейном, настольным теннисом. Кем стать, не решил. Пока мечтаю о своей комнате и компьютере.

Давать интервью – весело. Прямо сейчас смотрю на мое фото в газете – мама сохранила. Хочу, чтобы все увидели в гимназии».

 

Павел Тали:

«Самое важное – это рождение младшей сестры Марины и самого маленького братика Александра. Я занимаюсь спортивным ориентированием, участвую в квестах, еще мне нравится скульптурой заниматься. Мечтаю сдать КМС по ориентированию и стать бизнесменом.

Про мое фото в газете мне рассказывала мама. Я, бывает, читаю газеты с анекдотами и познавательными статьями».

 

Денис Божеский:

«Чувствую радость - не каждый день вопросы задают из газеты. Самое важное событие в семье – родился братик Максим.

Я пока не разобрался, кем стать. Мечтаю быть волшебником, чтобы когда чего-то нет, мог это наколдовать. Я бы себе наколдовал машину с водителем, чтобы в школу возил. Мне нравится гулять, играть в лего, компьютерные игры. А не нравится делать уроки».

 

Ульяна Белогорова:

«У нас кот белый появился, у бабушки – черепаха, на даче – цыплята, в лагерь два раза ездила. Очень люблю животных, нравится читать, заниматься гимнастикой, английским. Мечтаю о собаке. Хочу стать тренером или ветеринаром. Характер у меня стойкий, наверное. Если я, например, хочу сделать спортивный элемент, то буду тренировать его, пока хорошо не получится. И так во всем».

 

Ярослав Лаппо:

«Самое главное событие – собачку купили, Аби, ей девять месяцев. Мечта у меня есть – нормально окончить школу, поступить в институт и где-нибудь работать. Пока не придумал, где. Чем сейчас увлекаюсь? Сижу на диване. А так в школе учусь. В бассейн хожу, на спортивную гимнастику и пою в хоре».

 

 

Ярослав Боридько:

«Самые важные события – дни рождения мамы и папы, и мой. Мне все нравится делать, только в школу не очень люблю ходить. Увлекаюсь настольным теннисом, футболом, люблю на гитаре играть – два года уже в музыкальной школе. Танцы всякие танцую, больше всего хип-хоп нравится. Мечтаю об одной машине –  «Бугатти». Когда вырасту, куплю ее обязательно. Кем стать – еще определяюсь. Думаю над футболистом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…