Культура

Моя афиша. Куда и с кем пойти с 13 по 19 октября

12 октября 2012 18:50 МР
версия для печати
Моя афиша. Куда и с кем пойти с 13 по 19 октября Фото: ИТАР-ТАСС
Прославлявшая траву радости в середине 90-х Линда возвращается на большую сцену; главный театральный сноб из Европы Люк Персеваль удивит вишнями в саду от Чехова, если билетов всем хватит; в прокат выходит новый фильм Ренаты Литвиновой на музыку Земфиры Рамазановой; а Андрей Кончаловский расскажет про свои на завесь всем прожитые 75 лет.

телевизор.jpg

Фото:ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: группа Телевизор

МЕСТО: клуб Зал Ожидания, наб. Обводного канала, 118

ВРЕМЯ:  суббота, 13 октября, 20:00

Рок-музыка долго не бывает актуальной в одном исполнении. Но это правило – не про «Телевизор». Не молодые, но драйвовые парни из «Телевизора» споют и сыграют все свои хиты – от лирики до критики политического строя в России. Михаила Борзыкина хватает на все и на всех: и на митингах покричать, и на концерте спеть так, что рок-н-роллом зажгутся сердца.

начо.jpg

Фото:ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: Балет Начо Дуато  «Многогранность. Формы тишины и пустоты»

МЕСТО: Михайловский театр

ВРЕМЯ: суббота, 13 октября, 19:00

Главное балетное событие осени-2012 –  балет Начо Дуато о непростой жизни замороченного, но гениального Баха.  Балет «Многогранность. Формы тишины и пустоты» Дуато показал питерской публике еще в начале марта этого года. Критики, даже обладатели самых злых языков, дали ему наивысшую оценку по пятибалльной шкале. Балет слегка выдержался временем. А потому обещает стать еще крепче. На самом деле, Дуато его создал еще в 1999 году для театра Веймера – одного из городов, где жил, страдал от собственной гениальности и творил Бах... Тогда же балет получил премию Benois de la Dance, а это говорит о многом. Балет, понятное дело, поставлен на музыку И.С. Баха. Барочная музыка нисколько не портится от современной хореографии.

СОБЫТИЕ: Неделя французского кино: «Спасайся, кто может»

МЕСТО: Дом кино, Караванная улица,

ВРЕМЯ: суббота, 13 октября

С пятницы в Доме кино решили устроить ретроспективу французских фильмов от полнометражного до документального кино. Почти все фильмы «Недели французского кино» достойны того, чтобы потратить на них время. А если со временем плохо, то, конечно, идите на классику. Почему стоит смотреть на рыжую-бесстыжую Изабель Юппер в фильме Годара «Спасайся, кто может» -  не для многих очевидно. Торренты сделали  свое дело. Но большой экран, если того захотеть, лучше позволит понять, как  в современном обществе так легко рушатся отношения между людьми из-за  неопределенных амбиций. Дело происходит в знаковом 1968 году, когда общество разрывают отсутствие идеалов и продавшаяся капитализму любовь.

СОБЫТИЕ: Творческая встреча с Аллой Демидовой

МЕСТО: Государственная капелла, набережная реки Мойки, 20

ВРЕМЯ: 19:00

Актрису Аллу Демидову очень хочется всегда представлять словом «уважаемая». Но представлять ее – все равно, что представлять Ахматову или Цветаеву. Демидова - прекрасный рассказчик, и главное такой, которому есть, что рассказать. Личность яркая, не характер, а ядерная смесь. Вечер не будет потерян.

СОБЫТИЕ: концерт Grand Par: оркестр Тито Пуэнте

МЕСТО: клуб «Космонавт», Бронницкая, 24

ВРЕМЯ: суббота, 00:00

Питерскому обывателю название коллектива мало что скажет. Но если вы хотите хорошо потанцевать и согреться в октябрьском промерзлом Петербурге – самое время послушать латинский джаз в исполнении оркестра Тито Пуэнте. Самого его вы уже не услышите – остались лишь песни и последователи. Но оркестр получил благословение своего гуру и сохранил его. В свое время Тито называли королем латиноамериканской музыки. Король умер, но да здравствует мамба и сальса. 

СОБЫТИЕ: Ольга Бородина в опере «Аида»

МЕСТО: Мариинский театр, Театральная площадь, 1

ВРЕМЯ: воскресенье, 14 октября. 19:00

Бородину незаслуженно поставили на вторую строчку пьедестала российских современных оперных звезд. Вероятно, не потому что она хуже Анны Нетребко, просто двух  первых мест не бывает. Но, если они были, пришлось бы Анне поделиться. По всем своим техническим характеристикам голос Бородиной достоин высшей награды. Партия Амнерис в «Аиде» – одна из козырных в ее репертуаре. Метрополитен-опера и Ковент-Гарден битком набивались ради Бородиной в этой опере. 

СОБЫТИЕ: закрытие фестиваля «Мир звука: Микротоновые инновации»

МЕСТО:  Эрарта, 29-я линия В.О., 2 

ВРЕМЯ: воскресенье, 14 октября. 19:00

Для любителей свежего, нового, модного.  Новый в Петербурге фестиваль посетили не так много зрителей, как хотелось бы. Но его финал обещает собрать все самое лучшее, а значит – оставить о себе хороший задел в памяти зрителей-слушателей на будущие годы. Нам покажут мультимедийный перформанс на микротоновую музыку с участием групп CNMRG, DrawnSound (Россия), актеров и танцоров.

СОБЫТИЕ: концерт Do-Re-Mi Orchesta

МЕСТО: клуб Цоколь, 3-я Советская, 2/3

ВРЕМЯ: вторник,  16 октября, 19:00

Молодой питерский коллектив, он же – камерный оркестр, который ставит на сцене (не театральной, а музыкальной) пьесы-миниатюры, которые сам же пишет. За оригинальность Do-Re-Mi Orchesta ставим пять, за искренность - пять, за исполнение тоже пять. И снова пять?! Скучно не будет: по сцене кроме музыкантов передвигаются куклы, а на стене живут своей жизнью отрывки-обрывки из кино-фото.

СОБЫТИЕ: «Двое бедных румын, говорящих по-польски»

МЕСТО: спектакль ON.TEATР

ВРЕМЯ: вторник 16 октября, 19:00

Сложносочиненная, сюжетно запутанная история – взгляд на вечную, как небо и земля, проблему взаимопонимания мужчины и женщины. Главному герою – Пархе – дана возможность обрести себя и стать настоящим. Осознавая себя через Джину, он может разрушить накрывший его купол фальшивой, выдуманной жизни. Только в паре они смогут обрести необходимую гармонию. Дорога, по которой движутся персонажи Масловской, - путешествие, путь к себе. Любовь открывается через диалог.

TASS_134413.jpg

фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: Ульяна Лопаткина в балете «Жизель»

МЕСТО: Мариинский театр, Театральная площадь, 1

ВРЕМЯ: среда 17 октября, 19:00

Парадокс: царственная Лопаткина просто идеально играет крестьянку, полюбившую графа. Роль в «Жизели» – лучшая у Лопаткиной (пусть не обижаются поклонники других партий балерины). Еще плюс этого балета в том, что он очень доступен для понимания. Не прост, но и не скучен. А Лопаткина по-прежнему прекрасна на сцене (что бы ни говорили злопыхатели), хоть и не так порхает, как 10 лет назад.

СОБЫТИЕ: Гарлемский хор

МЕСТО: Большой зал Филармонии, Михайловская улица, 2

ВРЕМЯ: среда, 17 октября, 19:00

Сила негритянского голоса – в его томной теплоте. Пардон, но ничего кощунственного нет в том, чтобы исполнению церковной музыки дать такой эпитет. Как доказательство - посмотрите на глубину декольте некоторых исполнительниц. Артисты хора исполнят не только госпел, но блюз, джаз, спиричуэлс. Кому хочется чего-то попроще -  композиции Луи Армстронга.

СОБЫТИЕ: выставка Евгения Зевина

МЕСТО: Мраморный дворец

ВРЕМЯ: с 17 октября по 16 января

Евгений Зевин своими лучшими работами навсегда останется известен как художник-нонконформист. Он принимал участие в Измайловской выставке-1974 в Москве, которая вошла почти во все книги, описывающие то лучшее, что создавалось в советском неофициальном искусстве в искренних 70-х. Конечно, Зевин не мог быть аполитичным, но его политика в его картинах так деликатно завуалирована, что первостепенное – искусство – таковым и остается.

СОБЫТИЕ: фестиваль «Балтийский дом». Спектакль «Вишневый сад» Люка Персеваля

МЕСТО: Балтийский дом

ВРЕМЯ: среда, 17 октября, 19:00

В Петербурге продолжается главный театральный фестиваль года – «Балтийский дом». 14 дней театральных алмазов, но в некоторые попадаются те, что покрупнее. Театр Персеваля покажет «Вишневый сад». Если вы еще найдете билеты в продаже, считайте, что вам повезло, как с красной икрой во времена по талонам.

Почему стоит смотреть Персеваля. В рецензиях самых разных театральных критиков чего только не прочитаешь: революционер, сумевший стереть всю пыль былых времен; тонкий и пронзительный интеллектуал и т.д. и т.п. Это все не важно, только одно имеет значение: вы не будете зевать у Персеваля даже вечером в середине рабочей недели и не забудете спектакль через 30 минут после того, как покинете зал. Вы запомните и унесете с собой все то, что творилось на сцене 1,5 часа. А в следующем году, если Персеваль снова к нам приедет, обязательно потащите кого-нибудь с собой снова смотреть и уносить.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Последняя сказка Риты»

МЕСТО: кинотеатры города

ВРЕМЯ: с четверга, 18 октября

Режиссер – Рената Литвинова. Музыка – Земфиры Рамазановой. В главную роль кроме самой Литвиновой вышла Татьяна Друбич. Остальное не так важно. Хотя фильм дает надежду не разочароваться, и даже слегка порадоваться за российский кинематограф, найти в котором что-то стоящее так же сложно, как, скажем, иголку в стоге сена. Фильм про трех теток, одна из которых работает в морге, потому что у нее хобби такое: собирать в меру привлекательные души и сопровождать их в последний путь.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Корпорация «Святые моторы»

МЕСТО: кинотеатры города

ВРЕМЯ: с четверга, 18 октября

Главная кинопремьера этой недели - новый фильм Леоса Каракса (снял «Любовников с нового моста», «Токио!») «Корпорация «Святые моторы». Фильм претендовал на золотую пальмовую ветвь в Каннах, но не хватило чуть-чуть. Герой фильма рвет и мечет – из одной жизни в другую, из мужского тела в женское, из богача в бедняка. 

СОБЫТИЕ: концерт Линды

МЕСТО: клуб Зал Ожидания, наб. Обводного канала, 118

ВРЕМЯ: четверг, 18 октября, 20:00

Модная в середине 1990-х Линда, заставившая консервативного тогда российского зрителя широко раскрывать глаза своими песнями «Ворона», «Игра с огнём» и «Отпусти меня», возвращается на большую сцену. Правда, теперь всеми теми фишками, которые работали 20 лет назад, публику не возьмешь. И косить под Мадонну тоже бесполезно – мы ее и живую видим каждый год. Ностальгия, правда, девка сильная и свойственная многим. Лишь бы не получилось, как с Жанной Агузаровой.

СОБЫТИЕ: творческий вечер Андрея Кончаловского

МЕСТО: Большой зал Филармонии, Михайловская улица, 2

ВРЕМЯ: пятница, 19 октября, 19:00

Вечер с говорящим названием - «Взгляд в  прошлое». Смотреть есть на что, а значит, и слушать есть о чем. 75 лет прожить – не реку перейти. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…