Город

Лопухинскому саду вернут кусок, оттяпанный потенциальными застройщиками

12 октября 2012 16:19 МР
версия для печати
Лопухинскому саду вернут кусок, оттяпанный потенциальными застройщиками Фото: Wikipedia, Vladimir Ivanov
В Смольном решили перепроверить, правильно ли восемь лет назад от Лопухинского сада на Петроградке отрезали кусок, изъяв его из границ объекта культурного наследия. КГИОП назначил новую экспертизу, она будет проведена в 2013 году. Возможно, по ее итогам все вернут, как было. Тогда уже в саду точно не смогут построить гостиницу, вопреки желанию инвестора.

В 2013 году в Петербурге будет проведена новая экспертиза Лопухинского сада, после которой ему могут вернуть ранее отделенный северо-восточный участок. О планах проведения дополнительной экспертизы губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал в ответе на запрос депутата ЗакСа Петербурга Сергея Никешина.

Как указано в ответе губернатора Полтавченко, размещенном на сайте ЗакСа, 28 сентября в КГИОП было проведено совещание, на котором как раз обсуждалась возможность дополнительной экспертизы объекта культурного наследия «Лопухинский сад». В итоге чиновники приняли решение о необходимости такой экспертизы. Она будет проведена за счет средств адресной программы КГИОП на 2013 год.

Напомним, участок отделил от Лопухинского сада в 2010 году по итогам предыдущей историко-культурной экспертизы, проведенной в 2004 году. Он перешел в собственность холдинга RBI, после чего аффилированная с холдингом компания «НИС. Жилищное строительство» пожелала построить на этом месте девятиэтажную гостиницу. Законность экспертизы 2004 года не раз ставили под сомнение защитники сада. Как подчеркнул Полтавченко, если итоги новой экспертизы окажутся положительными, Лопухинскому саду смогут, наконец, вернуть прежние границы. 

Видео: канал Санкт-Петербург – topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…