Три дома окажутся между трасс

16 января 2007 19:33
версия для печати
Жители Приморского проспекта в шоке от планов градостроителей

Перейти на левую часть Приморского проспекта – нелегкая задача. Машины несутся на большой скорости, надо смотреть в оба. Удачно перебравшись и пройдя несколько шагов в сторону Большой Невки, попадаешь в совсем другой мир – несколько старинных домов, березки на берегу, под снежком виден аккуратный садик.

«Мы сами за ним ухаживаем!» – говорит Алена Аксенова, жительница самого близкого к реке дома № 32А, архитектор-дизайнер. Скоро здесь будет асфальт.

25 декабря на общественных слушаниях были озвучены окончательные планы: на участке от улицы Покрышева до улицы Академика Шиманского построить новую проезжую часть вдоль набережной Большой Невки. Для этого саму реку сузят – набережная реки за счет насыпных мероприятий будет расширена на 20 метров. Дома № 30, 32, 32 А и другие окажутся между двух трасс.

Движение по каждой проезжей части будет односторонним: по новой – в город, по старой – из города. Также по проекту планируется на участке от Стародеревенской улицы до улицы Покрышева расширить Приморский проспект до 28 метров.

В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству говорят, что планы расширения Приморского проспекта – часть большой программы по решению проблем «Приморского транспортного узла», они призваны увеличить проходимость дорог района.

«Здесь строится много жилья, и скоро сегодняшние пробки могут показаться цветочками», – говорит Надежда Косицкая, пресс-секретарь. Трасса будет соединяться с Западным скоростным диаметром.

Судьба жителей домов на Приморском проспекте будет решаться еще не скоро, так как проект долгосрочный, в этом году намечено только проектирование. Чиновники не дают ответов ни людям, ни СМИ по этому поводу.

Сами люди в шоке от таких перспектив. «Когда-то этот уголок назывался местной Ливадией, а чуть подальше – Аркадией. Наш дом – бывшая усадьба работника железной дороги, а дома ближе к Черной речке – бывшая богодельня, дом Лидваля – это архитектурные ценности. Они построены в едином ансамбле, гармонирующем с рекой. Превращать часть реки в дорогу и зажимать дома между трасс – это преступление против облика нашего города!» – считает архитектор Алена Аксенова.

С Аленой согласны многие, люди пытаются донести это до администрации города – устраивали митинг, обращались с письмами в Смольный. Несколько семей даже просят расселить дом № 32 – он стоит очень близко к Приморскому проспекту, уже сейчас жители страдают от шума и загрязнения воздуха. Но основная часть здешних обитателей ни за что не хочет покидать этот уникальный уголок, и планы градостроителей их пугают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…