Спонсор раздела:

Политика

Россия просит Турцию по-хорошему вернуть детали радаров

12 октября 2012 20:21 МР
версия для печати
Россия просит Турцию по-хорошему вернуть детали радаров Фото: ИТАР-ТАСС
Россия не понимает, почему турецкие власти забрали груз оборудования для радарных установок, который сирийский самолет перевозил из Москвы в Дамаск. Никаких нарушений в оформлении документов на груз не было, сам он не является запрещенным к перевозке гражданской авиацией. Министр иностранных дел Сергей Лавров настоятельно порекомендовал турецким властям отдать конфискованные детали обратно.

Россия требует от Турции вернуть груз, изъятый с самолета Аirbus А320, летевшего в Дамаск (Сирия). Как заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров после совещания Президента России Владимира Путина с членами Совета безопасности, российский поставщик груза, находившегося на борту сирийского самолета, будет требовать его возвращения. Никаких нарушений в оформлении документов на груз не было, сам он не является запрещенным к перевозке гражданской авиацией.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Самолет Турция Сирия Дамаск Анкара»
  • Фоторепортаж: «Самолет Турция Сирия Дамаск Анкара»

Сергей Лавров также подчеркнул, что Россия ждет от Турции ответа на запрос о причинах отказа в доступе российских дипломатов к россиянам, которые находились на борту самолета в момент его задержания в аэропорту столицы Турции Анкары.

Ранее Лавров заявил, что на борту сирийского самолета A320, перехваченного на пути из России в Дамаск, не было никакого оружия: на борту Airbus находилось только оборудование для радарных установок, перевозка которого никаким международным конвенциям в сфере гражданской авиации не противоречит. «У нас нет секретов, – подчеркнул Лавров. – На самолете не было оружия, и быть не могло». 

Вечером 10 октября турецкие истребители вынудили самолет А320, совершавший полет в Дамаск (Сирия) из России, совершить посадку в аэропорту города Анкары. Во время обыска на борту самолета власти Турции изъяли некое военное оборудование (как они заявили, детали ракет). Лишь после этого было дано разрешение на продолжение полета. Пассажиры самолета, в том числе 17 россиян, в течение 12 часов были вынуждены оставаться внутри без пищи.

Видео – 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…